桂阳县2019年“家校共建”教师专场培训班第三天心得

今天讲的主要内容是“0-18岁儿童精神发展自然法则”。而给我留下最深刻的确实何老师对“孝顺”的讲解。

古人云,百善孝为先。当何老师问道“孝顺,孝顺,你认为孝重要还是顺更重要?”时,我毫不犹豫地回答了孝更重要。而何老师却用更直白的方法让我们明白了怎样才可以把孝变为更有效的孝,那便是先顺着父母。

细细回想起来确实如此,很多时候我们所谓的孝常常是以我们自己的方式在进行,甚至都没有考虑过父母的感受。有时可能自己都没有意识到,我们所谓孝的行为仅仅是为了让自己更安心一些而已,却没有考虑过父母真正的需求。

对父母是如此,对孩子有何尝不是如此呢!我们常常打着爱的名义对孩子各种“好”,可最终却没有收到我们想要的结果,甚至是反效果。不是因为我们爱得不够,而是因为我们爱的方式不对。只有给到孩子真正需要的东西,才能更好地帮助他们成长。

这几天的课程正是帮助我们更加了解儿童,更加了解他们真正的需要。何老师说,人的一生就是0-12岁的不断重复,了解了这些,要理解其它阶段的发展规律就不难了。这几天的所学将帮助我成为更好的自己,更好的女儿,更好的老师。感恩遇见!希望还有机会进行后续的学习。

                              雷坪中心校    曹珠华