精力管理手册读书总结第一周

姓名:冬梅姐

时间:6.10~6.14


大家好,我是坚持自我管理的冬梅姐,也是萌姐的青创客。通过践行张萌萌姐人生效率体系,不断战胜懒惰的自己,两年的坚持成功实现职场升级,更好的做好多角色平衡。这是是第一周《精力管理手册》读书总结,希望能给你一点启发,一起加油!



一.读书摘要

        张萌萌姐通过自身践行,不断掌握精细控制自己精力状态的理论和方法,形成了这本精力管理手册。我从两年前认识了张萌萌姐,并且见证了她知行合一的践行这本书中的精力管理清行动单。我理解这是一本认知自我的书,通过记录了解自己的体能和思维,从而更好的提升自己。欢迎大家一起来践行精力管理手手册方法论。



二.金句/语录

1.精力管理是比时间管理、效率管理更为基础的一项底层能力。

注:精力管理是做好时间排程的前提,是提升效率的基础。



2.仿佛忙就是你不做一切事的借口。

注:时间如同海面里的水,挤挤总是有的。如果你忙到没有思考时间,没有健身时间,没有家庭时间,你需要停下来想想了。



3.保证耗电有节奏,至少你要做到一个“不”,叫“不生气”。

注:坏情绪特别消耗能量,碰上无法沟通的事情也特别耗电,但是如果能控制好情绪,事情总能圆满的度过难关。后来我就要求自己,任何时候不生气,开心的情绪和能量场,是解决问题的第一步。



4.养成好的习惯,能够帮助你减少体能消耗。

注:反复铭刻术,把不熟悉的事坚持做,养成习惯,帮助自己解决不擅长的事。比如时间管理,我原来从不做时间管理,觉得每天按照计划做事太累心,而且计划哪有变化快。通过两年的坚持,从不会到坚持每日做,工作效率大大提高,各种角色平衡,生活张弛有度,很喜欢现在这种能够掌控生活的感觉。



5.拖延症、过强的情感偏好和体力不足,是造成精力分散的主要内在原因。

注:貌似这三种原因,我都有,其中最严重的是过强的情感偏好。有意识地提醒自己,逐渐改进。



6.如果没有蓝图,人生没有目标,很容易精力分散。

注:很多人的精力分散都出在没有明确的人生目标。每天忙忙碌碌,不知为了什么,没有目标,没有效率,浪费了很多宝贵的时光。



7.有规划的人生和没有蓝图的人生的本质就差在时间上。快乐人生的奥秘就是帮助自己找到一件喜欢的事,并且能够沿着人生蓝图一步一步继续走下去,那么你每一天自然都会有充足的精力。

注:凡是提前,过有准备的人生。



8.精力波点图,把最旺盛的精力分配给最有益于实现人生理想的事情上。

注:通过一周或是更长的时间,记录自己的精力,你会掌握自己是身体特征。在认识自己的基础上,进行任务的时间排程,从而提高我们的效率。每天的工作效率提升,每个月、每年的效率就会提升,改变自然可以看得见。



9.一把钥匙开一把锁,不要总想着用一把钥匙,开所有人的锁。

注:每个人的教育成长背景不同,思维模式不同。工作生活中,我们需要处理各种各样的人际关系,面对形形色色的人物。我们需要掌握不同人的思维。



10.经过思维训练后,我们能非常轻松而高效的做出正确的决策。

注:通过两年的践行人生效率体系及其方法。我分析我的思维在一步步升级,我慢慢看得懂身边的高手,也能很好的得到他们的支持。



三.思考题

Q1.请问你怎么理解《精力管理手册》?



我认为的精力管理手册是管理一个人能量的指导书。一个人有外在的体能,还有思维的势能,管理好它,都是有方法、有技巧。每个人都可以精细化的管理自己,就看你决心有多大。只有管理好一个人的能量,才能保证更好的实现一个人的梦想目标。精力管理是实现人生蓝图的基础。



Q2.请问你怎么理解为意志力充电?你是如何为意志力充电的?



我理解的为意志力充电就是自律的升级、思维的升级。

我通过21天周期、18个礼物法,不断修炼自己坚持的力量,从最简单的早起开始,到时间管理的修炼,到运动的坚持,到学习的坚持,到情绪的控制。更重要的是,寻找环境的力量,链接更优秀的一群人,激励自己不断突破自己的舒适区。



Q3.如何理解你在人生效率体系2.0版(第Ⅷ页)中构建的认知?请举一个跟自己相关的案例进行说明;



张萌萌姐提出的人生效率体系,讲的是一个人升级的规律。一个人就是一套系统,包括输入、内部消化和输出系统。现有的输入方式主要有以人为师、阅读、培训班和行走开拓视野。好的内化过程包括时间管理、目标管理、效率管理和精力管理。输出方法主要是写、说和做。

两年来,我就是相信这套规律,不断践行知识输入、自我管理和思维输出的过程。四种输入方法都有不同程度的践行,比如找到一群优秀的异类伙伴、青创客和知识IP老师们,向他们学习;张萌的每一本自我管理修炼的书和音频都有深度阅读和践行;财富高效能、高情商领导力、财富影响力等等系列线下课没有拉下一次,投入金钱去学习,挤出时间去充电;每次去北京遇见不同的积极向上的伙伴都是一次开拓视野和格局的机会。同时这种思维也延伸至工作中,我主动链接行业大咖,邀请武大老师开拓科室新方向,积极参加行业会议大会演讲,抓住工作中的每个机会锻炼自己的时间管理能力、演讲能力、写作能力,实地行走了多个工程现场,认识更多更高层次的人,开拓行业认知,也逐渐增强单位和自己在行业的影响力。



Q4.请问做精力管理和不做精力管理有什么区别?一个人是否需要目标管理?为什么?



我原来不知道精力管理为何物,更不知道如何管理和提升自己的精力值。听天由命的看心情工作生活。心情好,学习和工作效率高。心情不好,学习工作效率低下。常常处于自责状态。

现在的我,每天带着目标生活,清楚的知道自己的工作和学习任务以及自己达成目标的能力,清楚的知道自己的精力状况及规律,每天的时间管理,会根据自己的精力波点图匹配自己的工作学习任务,合理安排自己的24h,让自己开心达成每日目标、每周目标、每月目标及年度目标。

我认为每个人都需要目标管理。有目标的人生如同拿着图纸建造大厦,没有目标的人,随遇而安,脚踩西瓜皮走到哪滑道哪,人生太多不可靠。世界上20%的人会有明确的目标,且把目标写下了,知行合一的践行,努力实现它。这类人也成为了社会的佼佼者。我要努力让自己也成为这20%的人。



Q5.给自己构建一套全年精力管理的方案,注明哪些事需要每天坚持,哪些事需要每周坚持,哪些事需要每月坚持;



我将从运动、饮食、休息、思维等方面构建自己的精力管理。

运动提升体能:2019年继续坚持跳绳运动30万跳,每月20次,每次1000跳。2019年坚持专业教练80次,每周2次;从三月份开始已经完成24次。

饮食保证体能:每日优质碳水、蛋白质和脂肪,每日青菜、每日两颗鸡蛋,换橄榄油。以人为师,跟着思成老师学习营养学。

休息给体能充电:践行每日小休息随时随地充电,比如午休、音乐、快乐的情绪。每月家庭日和身体保养日,调整平衡状态,身心愉悦。每年旅游度假,给紧张生活放松充电,今年计划8月日本游。

学习提升思维:坚持跟随张萌萌姐提升思维。知行合一的践行十大思维模式。知行合一的践行十种商业模式。今年计划十次线下课学习。影响1000名小伙伴坚持使用赢效率手册和总结笔记,修炼时间管理能力。



四.启发与收获

通过学习精力管理手册,记录自身精力波点,根据自身精力及节律进行时间管理更好的平衡好生活多个角色,实践运动提升体能,实践科学睡眠、呼吸、午休等休息术,不断修炼情绪控制能力,坚持养成习惯,通过环境监督等为意志力充电,不仅收获了逐渐塑身的外形,气色也越来越好,每天精力满满,正能量满满,面对困难和冲突积极化解,面对负面情绪,积极调整,得到越来越多的支持。

推荐阅读更多精彩内容