努力吧少年

英语考试好好努力,其他的都是扯淡

      英语口试,费劲千辛万苦,但是最后得到A➕的感觉真心特别的好。什么不要努力,考前放松都是扯淡,真正的好成绩都是要一步步努力来的,没有毫不费力地成绩。

      看到周围的人都在努力,可是自己却什么都没有做的感觉真的太不好了,你总是想着怎么样对自己更好什么的,你怎么什么都想得那么美。生命中总有一些时刻是要一个人走过的呀,这很正常呀,你怎么就想不开呢?

 

去吃夜宵好还是早点睡觉好?

首先,你得有判断什么是对自己更有利的选择的能力。

好想去吃夜宵,想想还有些小激动啊!

其次,你就得有管理自己情绪和欲望的能力。

《少有人走的路》中说:

推迟满足感,意味着不贪图暂时的安逸,重新设置人生快乐与痛苦的次序:

首先,面对问题并感受痛苦;

然后,解决问题并享受更大的快乐,这是唯一可行的生活方式。

羡慕她一直有着非常明确的目标,并为之付出了全部的努力。而我一直晃晃荡荡,对什么都有点兴趣,却只是浅尝辄止,隔段时间再换一个目标;自己真正喜欢的领域却是一直找各种借口不敢真正触碰。

像她这样努力的人才是真正勇敢的人,既对自己有清晰认知,也不惧怕可能到来的失败。这样的人生也许不够耀眼,但对于自己却足够酣畅淋漓。

有时候也说不清,随着时间推移,人与人之间差距是越来越大还是越来越小:

理解力上的差别似乎在缩小;

但个人谋生能力和所过的生活,甚至所持观念上的差距却越来越大。

如果硬要总结一下,大概可以说是勤奋与不勤奋的人生差距在慢慢变大。就像有个读者跟我讲过的,最重要的是无论何时都要保持勇猛精进之心。

有些道理很简单,我们从小就一直听,但是体会和认可却要花费很多年的时间。

小时候的爱迪生名言「天才是1%的灵感加99%的汗水」,长大后知道了后半句:「但那1%的灵感是最重要的」。这前后的对比简直成了反鸡汤的教材。但其实仔细想想灵感也是可以从经验的积累中得到的。

现在也有类似的观点来对比这两者。

有人说,「天赋决定上限,努力程度决定下限」。

也有人认为恰好相反,是「天赋决定下限,努力程度决定上限」。

争论孰轻孰重并没有太大的意义,但我觉得勤奋本身就是一种难得的天赋,有这项天赋才能让自己的才华不至于荒废,让自己的梦想不只是梦想,有实现的机会。

推荐阅读更多精彩内容