好代码是什么样的?

0.172字数 640阅读 207

简评: 好代码是什么样的?相信不同的人会有不同的看法,正如「一千个读者,就有一千个哈姆雷特」,关键在于你有没有自己的标准。

这篇文章是我个人很喜欢的一家公司 - Atomic Spin 的 blog。其中的一位主管分享的自己区别是否是好代码的四个简单标准。

好代码是易懂的

当我们在阅读代码时,我们总希望能尽可能快的理解其中的逻辑。这意味着代码应当有着良好的格式,清晰而准确的命名,根据逻辑被合理的组织成不同的代码块。

好代码是被合理组织的

代码里是不是有些很巨大的类?有没有遵守依赖倒转原则?别人在浏览目录后是不是能快速找到想找的模块?是不是能方便的抽取出某个模块用在别的项目里?

好代码是可测试的

这里单独有一篇文章讲什么是可测试的代码。简单来说就是尽可能的解耦,最小化对其他模块的影响,函数功能尽可能单一。

好代码是简单的

正如 Rich Hickey 所分享的 Simple Made Easy,好的代码应当是简单的。类和函数只有一个职责,并包含逻辑小而紧密的方法。模块只有需要的依赖,也只对其他模块暴露必要的方法,保证最小可见性。

可能你会觉得上面作者的这些都是废话,但关键在于你是否也有自己的这样一套标准,太多的人只是实现功能,却从来没有自己去仔细思考过什么样的代码是好代码。其实每个人在心里都应该有自己的一套标准,是投入了自己深刻思考的。

或许,你在看完上面作者举出的这几点后,会觉得没什么,自己都听说过也都知道。但你是否有像作者一样的一个简单标准,并时刻铭记在自己心中?在别人问你什么是好代码的时候,能无需思考,马上就说出呢?


原文链接:What Does Good Code Look Like?
推荐阅读:Android 开发工具推荐

推荐阅读更多精彩内容