中老年人三叉神经痛发病几率

  人到中年之后,慢慢的身体各项免疫功能开始减退,容易引发疾病的缠身,所以,对于老年人来说患有疾病的几率很大,三叉神经痛疾病也是老年患者中所有易患疾病中的一种。

三叉神经痛

  三叉神经痛发病部位在脸部,发病时带来的痛苦实在叫人难以忍受。由于发病时疼痛异常剧烈,常人难以忍受而被称作“天下第一痛”,同时又因顽固难以治愈而被称作“不死的癌症”。研究数据表明,大多数三叉神经痛患者发病于40岁以上,而且一痛就是几十年的患者也不在少数24小时健康热线:010-86482244。

  老年人相对青年人来说更容易容易患上三叉神经痛,这当中是有一定根据的。目前国内外众多的学者研究证实,三叉神经根部受到一根或多根异常小血管压迫,是引起三叉神经痛的重要原因。这些异常血管可能从出生或十几岁时就已压迫着三叉神经,但在青年时期却不发病,而到中老年时才开始发病。其原因一是因为血管长期压迫磨损三叉神经;二是血管的硬化。在青年时期血管无硬化,弹性良好,压在三叉神经上无任何感觉,但一根硬化的血管就像石块一样压迫在三叉神经根上就会产生三叉神经分布区的面部剧痛。

  老年人患有三叉神经痛疾病应该如何治疗:

  1、药物治疗:常见药物治疗为卡马西平和苯妥英钠、卡马西平:服药24h~48h后即有镇痛效果。卡马西平止痛迅速,只是起到暂时控制和缓解病痛的作用,长期使用药物可能会有一定的副作用,会出现眩晕、乏力等现象,同时会对肝肾、骨髓的正常功造成一定的影响。苯妥英钠:别名大伦丁,此药起效慢,控制病情较稳定,但是药物起不到治疗的效果。

  2、手术治疗:一般引起此病的大部分原因是颅内血管压迫神经导致,可通过显微血管减压术将压迫神经的血管(也称责任血管)以特殊材质的垫片与神经根隔离,一旦责任血管被隔离,产生刺激的根源就消失了,三叉神经核的高兴奋性就会随之消失,恢复正常。绝大多数患者术后疼痛就消失,并保留正常的面部感觉和功能,不影响生活质量点击咨询详情。

推荐阅读更多精彩内容