相信,是你战胜聪明人的唯一法宝

96
何初见 B67c298d f020 4f89 aac6 0710bc0709ec
2018.01.02 14:31 字数 1408

01

在这个信息纷繁的世界,你从心里相信了什么,你就会成为什么样的人。

当然,在选择相信什么时候之前,需要你有基本的辨识度。这个前提并不难。

难的是你真的下定决心相信并付诸行动,而不是带着疑惑却还想上路。

很多人自视聪明,觉得自己懂得一切事物的潜规则,所以总是用一副清高且不屑的姿态看待很多事情。结果就成为永远坐壁上观的看客。

而那些看似不聪明的人,自知欠缺,所以看到能弥补自己所缺的知识尽量去学,也许还在那些自视聪明的嘲笑下去努力。最终,就像龟兔赛跑中的乌龟,竟然一步步走到终点,而且还获得了一个冠军。

02

信仰,可能离我们很远。但是人生在世,总得有一个值得信任的东西。比如有一个值得信任的人,那样就能获得安全感。比如有一件值得相信的事,那么做起来才不会患得患失。

很多事情,刚开始的时候,可能离成功很远,但是因为做事人的相信,这件看起来成功几率不大的事情最后竟然能成功。

成功,除了需要靠践行,还需要靠信念。这个信念就是相信。

03

曾经有一个朋友去一家公司面试游戏销售岗位。作为面试者,从专业角度讲,他没从事过相关行业;从素质角度看,他不具备做销售人员的口才。但是他这场面试成功了。

后来说起的时候,老板对他说,就是因为看到那么多前来面试的人,唯有他西装革履,打着领带,袖口衬衫的扣子一个不落地扣着。这让老板看到了他严谨认真的态度,以及对这家公司和面试人员的尊重。所以,最后他被录用了。

进入新公司,进入新行业,他一直用当时面试的态度对待工作,对待客户。不到一年他升任部门经理,在行业中赢得了好的口碑;再过一年,他升任总监;三年后,公司上市,他获得了股权。

熟悉他的人都觉得他去应聘销售岗位可笑,因为他不太会讲话,甚至还有点笨嘴拙舌。没想到他不但获得了这份工作,还做得越来越好。直到现在他已经自己开公司创业了。

这是为什么?

04

因为他简单,没有在事情没开始的时候就给自己设限;因为他认真,对那些到处可见的面试礼仪,很多人不屑一顾的时候,他逐条不落地严格执行;因为他相信,老板给的那些许诺和愿景都是真的,只要努力,就可以获得。

就这样,他心无杂念,唯有相信,竟然真的一步步走向了成功,把很多所谓的聪明人远远地落在了后面。

有一句话说,你相信什么,你就会成为什么样的人。

现在要想获得成功的榜样,很容易,无论是书籍还是网络,都给我们提供了这种可能,而且不需要花多少钱。但是为什么,我们依然离成功很远?

很多人说是因为禀赋。没有高智商的大脑,所以成不了爱因斯坦;没有那样的社会环境和资源,所以成不了马云和马化腾。

可是,世间几十亿人,成功者不光是那几个塔尖上的人。还有很多平常的成功者,他们在各行各业、各个角落成就自己的人生。与他们相比,智商不相上下,资源也大同小异,但为什么他们能有一番成就而你不能?

05

因为你太过精明!

你不相信他们做的那些看似简单的事情能够有好的未来,你嘲笑那些随处可见的励志鸡汤,你对那些所谓的管理培训嗤之以鼻;你觉得你洞悉了人性,你觉得你世人皆醉你独醒。你总是做那个最独特的聪明人,所以你不相信一切。

一个人特立独行到孤家寡人的时候,不是成为独一无二的牛人,就是成为掩耳盗铃的傻子。而在芸芸众生中,后者要占绝大多数。

不信任人和事,你只能带着嘴角的冷笑在逆境中慢慢前行。如果对别人指点的光明还是不屑的话,也可能永远沉溺于沼泽中而不能自拔。

06

相信,是承认自己不足、欣赏他人优点的一种认知,也是一种不断提升自我的智慧。

多一点信任,你的人生会很美好。

日记本