心怀善念,必得加被

有小伙伴跟团去了新马游玩,今天吃饭的时候跟我吐槽说导游如何讨厌,所有景点匆匆而过,大部分时间都耗费在购物点,几乎是半强制着他们购物。末了,她问我:东南亚的华人都很讨厌,对吧?

图片发自简书App

有吗?我想起了两个月前与父母的新马之旅。当时我们并没有跟团,选择的是自由行的方式只是提前在网络上包了车。

为我们服务的司机是位大腹便便的中年马来男人,戴着眼镜,很斯文的样子。我们猜测着他的年龄,妈妈说他应该有五十多岁了吧,看他的门牙都掉了。我仔细一看,真的。到中午的时候,我们下车去吃饭,礼貌的问他要不要一起。他摇摇头说不去,拿出一个油纸包裹着的饭团,就坐在方向盘的后面自顾自地吃起来。晚上我们到酒店住下,他开着车去了哪里,我们也是不知道的。因为他的英语不太好,我们无法很好地沟通和交流。

他是在大马海关接我们的。因为没有预计到从新加坡出关的人竟然会有那么多,我们在海关排队等候了三个小时,这位大叔就在外面等了我们三个小时。虽然时间晚了,但由于已经在吉隆坡预订了宾馆,我们只能赶过去。到达吉隆坡的时候已经是凌晨一点,胖胖的大叔毫无怨言,第二天一早又准时在约定的时间出现,带领我们前往市区的各个景点。

妈妈说他可能就是睡在车上的吧,后备箱还看见有他的衣服什么的。联系起之前在泰国的时候,有介绍说司机的吃住都是在车上的,非常辛苦。想来大马可能也是如此吧。最后一天送我们前往机场的路上,胖大叔不好意思地说他有锡器的制品,一个小小的摆件,一个双峰塔造型的镇纸,还有一个牙签筒,加上小小一盒巧克力,一共人民币一百元。我们毫不犹豫地掏钱买下,他拿着人民币,对着毛爷爷一阵亲吻,兴奋之情溢于言表,倒是让我们觉得有点心酸了。

图片发自简书App

常常会有一些小伙伴,去了一些地方,然后跟我吐槽途中遇到的人和事,之后期待地看着我,希望我能跟他有所共鸣。但是很可惜,我每次外出,遇到的都是好人。

有人说香港人对大陆人有偏见,我说没有啊,我在香港的时候,有一次去问路,问到一位老人,他普通话不好,而我听不懂粤语,老人直接带着我走了十多分钟,之后再自己折返回去,着实让我感动。

在韩国的时候,也是问路,问了好几个人,都不懂英语,更别说中文。一筹莫展之际,遇到一对来自香港的夫妇,是他们告诉我应该怎么走。

还有一次,在印度,我在火车上被小偷盗走了手机,粗心的我居然没有发现。一个素不相识的当地人呵斥着小偷交出手机,我还挤在一旁乐呵呵的看热闹,心里想着这手机竟然跟我一样的。直到手机被交到我手上,我才如梦初醒反应过来手机是我的。

他们说你运气真好,不管在哪儿都能遇到好人。可我觉得,所谓的运气,其实来自于你自己的心。我们从小就被教导这个世界很不安全,各种媒体新闻也常常用层出不穷的负面报道来印证人心险恶。在这样的耳濡目染下,我们常常会担心别人对我好会不会是有目的的,我们常常害怕别人会骗取我们的钱财或者其他。带着这样的思维模式,我们不敢真诚,我们封闭着自己的心。

图片发自简书App

事实上,我们以什么样的方式对待这个世界,世界就会以什么样的方式对待我们!面对任何人,我喜欢用假定善意的方式去看待。也就是说,我假定这个人是善良的好人,他的行为都充满善意,即使他真的有什么不符合我期待的行为,我也相信这是由于他没有找到合适的方法,而绝非他的本意。

当你对世界充满善意,世界也必将回馈以温暖和希望。感恩每次外出遇到的所有人!你们以不同的方式为我服务,为我提供各种便利,让我每次的旅程充满开心与乐趣!感恩!感谢!

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天来说说林黛玉。都说天上掉下个林妹妹,其实林黛玉也就是来自天上。曹雪芹给了她一个绛珠仙子的前世。还说她原是西方灵...
    人间何处问多情阅读 236评论 0 1
  • 摘录反观自己! 给身陷创新窘境者的7个启示 1.敏锐的市场远见 对客户来说现在不太实用的破坏性技术产品,日后可能足...
    果惠静心阅读 103评论 0 0
  • 记得有一年暑假,我带朵儿回老家看父母,看到父母亲的那一刻,除了喜悦,还有心底泛起的无限的酸楚与苍凉。 ...
    依然朵儿阅读 112评论 1 3