“我发烧的时候,妈妈很爱我”

教了多年的阅读写作,我发现一个有趣的现象。写“妈妈的爱”这种主题的时候,孩子们都会用的一个素材是:我生病了,妈妈照顾我,我感受到了妈妈的爱,很感动。

让他们换个别的素材写,大多数孩子都十分为难。他们知道妈妈爱自己,可是说不出来具体的事情。

我启发他们:想一想,你跟同学有矛盾的时候,妈妈怎么开解你的?你考试前很紧张,妈妈怎么鼓励你的?妈妈带你出去玩,带你吃好的,陪你读书,给你冲牛奶,为你做早餐,帮你洗衣服……这些都是妈妈爱你的事啊。

孩子们的回答大同小异:

“我跟同学有矛盾,妈妈总会先把我骂一顿。她会说:‘叫你宽容一点的!先反省自己的问题!怎么老是你跟同学有矛盾?你不要手长嘴长嘛!’”

“考试前紧张,妈妈会说我:‘谁让你平时不肯踏踏实实?现在要考试了才来想着紧张!平时学好了的同学胸有成竹,人家才不紧张!’”

“妈妈带我去吃麦当劳,总是不情不愿的。她会说:‘让你吃点健康食品,你就总要吃垃圾食品。这种东西好热气的,回去上火了喉咙疼不要在那儿哼哼唧唧!’”

“早上刚起床我没胃口吃早餐,妈妈十分不高兴:‘叫你早十分钟起来清醒一会儿就会有胃口的,你非要磨磨蹭蹭到现在!我起个大早做好早餐,你不吃,等一下胃饿坏了……’”

“妈妈陪我看书,总会说:‘你看人家书里的XXX,条件那么差,多懂事啊。你只需要管好自己的学习就行,还身在福中不知福,老抱怨,让我操心。’”

“妈妈爱用激将法,前不久我去钢琴考级,她说‘就你这样的水平,考过都够呛,考到优秀就更不可能了!’。虽然知道她是激将说反话,但我还是心里挺不好受的。”


看来,温柔的妈妈更容易出现在孩子生病的时候。

孩子们告诉我,生病的时候,妈妈会轻言细语地说话,眼神温柔又关切,端药擦汗,充满爱意。

但有个女孩补充:“我感冒发烧的时候,妈妈也会批评我呢。她会说‘跟你说早上多穿一件衣服,你非不听。感冒发烧了,你受罪,妈妈受累。我既不能上班,又不能休息!真是头大!’我一听这话,更难受了,端着药难以下咽。妈妈就又说我‘快点把药喝了别磨叽!不想喝药以后就听大人的话,叫你穿衣服的时候别这这那那的!’”


其实,中国的父母是非常吃苦受累一心为孩子的:可以牺牲一家人的住房质量,去挤又小又旧的学区房;可以自己吃穿普通,却为孩子花大把的补习费让他接受自己能力范围内最好的教育;可以忽略自己的想法,节假日的安排都跟着孩子的需要走……

可以说,中国的父母很有牺牲精神。爱孩子的心不用怀疑,只是爱孩子的方式,还应当再斟酌。为人父母者,其实都拥有重要的天赋才能与神圣职责,那就是帮助孩子建立安全感,树立孩子的自尊。

及时而真诚地对孩子表达爱,孩子沐浴在爱的目光和话语里,自然会有安全感,有面对未知世界的勇气。尊重和鼓励孩子,孩子就能在一次次的信任和肯定中,变得更加自信和自尊。

让孩子身心健康精神愉快,比让孩子吃得精细穿得尊贵更重要。房子,吃穿,不同的父母能给到的硬件条件基础配置不同,这是能力问题,只要尽力,便可坦然。因为幸好,更重要的温暖的爱,所有的父母只要愿意都可以源源不断地给出。别吝啬温暖的话语和温柔的目光,及时向孩子表达爱吧,而不要只是在他发烧的时候。

推荐阅读更多精彩内容