宝宝不会爬直接走,好事还是坏事?

在小区里,经常能听见一群奶奶们这样聊天——我家孙子可厉害呢,根本不需要爬,就会扶着墙壁走,走得可好。每当听到其中一位这样说时,其他的奶奶外婆们就着急惨了,在他们观念里,跳过爬行这阶段直接行走是非常厉害的一件事,简直就是天才。

然而,爬行对宝宝来说是成长发育过程中必须经历的重要环节,对婴儿的身心具有特殊的意义。不会爬行虽然不是很异常,但也不能归类为天才。

宝宝爬行的重要性

而事实也证明,经过了爬行的宝宝,往往学习语言和阅读能力更胜一筹,注意力也更集中。爬行既能增强宝宝小脑的平衡感,又能锻炼宝宝全身肌肉的力量和手眼协调能力,因此,家长千万不能忽视。

有的家长说,我现在知道爬行很重要,可我家宝宝就是不会爬,那怎么办?这主要有两方面原因,一有可能是宝宝腿部力量在当下比较有力,他就不愿意爬。二是父母的原因,冬天担心地板冷,夏天担心地板不够干净,或者怕宝宝爬着爬着磕到头,无形之中给宝宝隐形的压力。

“二抬四翻六会坐、七滚八爬周会走”。在育儿界,有种说法是,自打婴儿出生到会走路这个阶段,三分之二时间是趴着的。也就是说,除了睡觉时间不建议让婴儿趴着睡,主要是婴儿小不会翻身,唯恐有窒息的危险,醒着的时间一切都是趴着玩。

趴其实是宝宝最佳的运动方式,也是一切运动发展的基础。每次带孩子去游乐场时,一些陌生人总会用惊讶的口吻说,你的宝宝运动能力怎么这么强,远远超于他的年龄。自从我的宝宝出生后第10天,凡是醒着阶段,我也一起趴着逗他,让他的视线和我能在同一水平线上,增加他的安全感。当然,月子里的宝宝醒着也就几分钟,但随着时间的推移趴着的能力也会不断增强。

很多爸妈,尤其是爷爷奶奶这下就看不惯了,会唠叨说这么小就让他老是趴着,多累呀,不要把他的腰弄坏了。其实趴着是可以锻炼颈、背、腰肌肉的发育,且能锻炼全身的肌肉能力。在美国,有个时间还专门叫做Tummy Time(肚肚时间),美国很多婴儿的玩具广告也都是趴着玩的。特别是剖腹产的宝宝,爬行可以很好的锻炼宝宝的平衡能力和认知能力,是一项非常好的运动。有一点需要注意的就是,刚吃完奶的婴儿绝对不能趴。

一直有趴着玩习惯的宝宝,在七八个月左右时就自然会懂得爬行。在刚开始学习爬行时,他们一般都是用手肘交叉匍匐前进,到了一定程度,就会四肢撑起,爬得飞快。在这期间的爬行过程中,妈妈应该不断鼓励宝宝,或者拿着鲜艳的玩具引诱宝宝爬过去拿,如果觉得平地爬无聊,还可以去买下爬行隧道,也很适合宝宝的爬行锻炼。

宝宝学爬的注意事项

当宝宝学会爬行后,他就会开始用四肢不断进行探索,凡是家里角落能爬的地方,他都不会放过他的求知欲。这个时候,对于照顾的大人来说往往就会比较累。

有的家长因此会在家里圈出一个范围,围上围栏,只允许宝宝在里面玩耍。这种做法对于不鼓励宝宝爬行的家长来说是进步了一点,但关键是爬行范围太窄。有条件的话最好在安全的范围内尽量扩充宝宝的爬行空间

家长可以把一些危险用品,如水壶、插座、风扇、利器等收拾好,将桌角都贴上防撞条,任由宝宝去探索。冬天的话还可以垫些地垫,给宝宝穿上爬行服,以免着凉。这个爬行阶段最多也就爬半年,但是错过这半年感统的关键时期,是不可能再倒回来进行爬行的训练。

我们要知道一个观念:只要孩子会爬,爬得好,以后肯定走得好、跑得好

推荐阅读更多精彩内容

  • 2006年10月18日 星期三 预产期已过了6天了。40周的时候,医生已经最后通牒了:过一周再不生...
    羊羊羊羊汪阅读 2,350评论 1 5
  • 继续上一次的故事天空被海豹绊倒了,他想学海豹是怎么样滑冰的! 这一次森毅一连串的问题都来了,好像一次比一次更懂懂了...
    森毅阅读 64评论 0 0
  • 陌生的人请给我一支兰州。 轻轻掐了烟雾缭绕, 这是个初夏的傍晚, 天还没有黑, 外面都是吵闹的烟火气息, 和我无关...
    浮沉了此残生阅读 73评论 6 4
  • 生命是苦涩的,从来都是。 但很庆幸我给了自己最大的勇气一直走到现在,感受到了生离死别,悲痛欲绝...
    云归梦里阅读 27评论 0 1