分数这件小事

今天孩子们第一次考试,每月一次的月考,我却接到通知去县里参加运动会。一百个不放心。

这是孩子们真正意义上的第一次考试。分了考号,按部就班,有铃声,有监考,六十分钟到点收卷。我想起每次跟小初说一个什么规则的时候,她就会感慨:原来这世界上这么多的规矩啊。是的,考试的规矩,我们还是第一次学习,这样的规矩,只有在考中学,也只能在考中学。

亲爱的孩子们,现在老师在回学校去的路上,心情忐忑。没能陪伴你们的第一次考试,心里说不清是失落还是不安。无论如何,希望看到考完试的你们,懂得了一点规矩,也依然像过去的一个月一样,对学习充满热情。

明天,你们将收到生命中的第一个考试成绩,是高是低,都是你们一个月来学习的成果。希望爸爸妈妈和我都可以理性地看待这份成绩,鼓励你,争取更好,同时能看到成绩之外,那些更重要的东西。

亲爱的家长,明天,你们将收到孩子生命中的第一份考卷。也许上面写的是惊喜,也许写得是惊吓。如果你收到的是一份让你满意的答卷,那么,祝贺你的宝贝,他在你们共同的努力下,出色地完成了学习任务,很了不起。如果您觉得看到的是一份糟糕的答卷,也不要急着发火,而是先拥抱孩子,让他不要担心爸妈会发怒。宝贝,我知道,你努力了,就是有些题目还没弄明白,来,我们一起来看看。

接下来,是重要的部分。

通过这张考卷,我们能了解什么?成绩肯定不能决定一切,但能说明很多问题。让我们来看看,成绩不理想的原因是什么。

先想一想:

1.我读书时水平如何?我的孩子智力水平怎样?是属于一遍就会几遍就会还是许多遍都不会的?

2.开学后的一个月,我有没有按照老师的要求辅导他做作业温习功课?

接着看试卷来分析孩子是哪种情况:

1.空着不做

不做的情况有两种:

不懂题意。考试时老师读题了,不明白的可以问监考老师,孩子有没有认真听读题,不明白的有没有问?如果他因为一道题没弄懂,后面的都没做,可以给他读题后让他再做一遍,看是不是会做。如果会做,就不要纠结于那个成绩了。如果还是不会,看下一条。

没学会。如果孩子接受能力较差,您在家一对一教都需要很多时间,可想而知,他在课上的效率也高不到哪去。那就需要您付出多倍的时间来帮他,别人学十分钟,您要陪他二十分钟三十分钟甚至一两个小时。别无他法。

2.出错很多

有的孩子出错很多,一看就是没学会,比如拼读拼不对,生字写错。这都算没学会。一年级的知识简单,只要不是智力有问题,都能学会。没学会的孩子,要不就是不听课,要不就是回家练得少。一节课四十分钟,四十个人,老师不可能只去监督同一个人。如果家长晚上也不辅导,学不会是很可能的。

另一种出错,错得不多,一般被家长认为是粗心。先不要给孩子扣帽子,所谓的粗心,就是知识掌握不扎实。一加一等于二为什么没人出错?熟能生巧。很多孩子在家一份题都没做过,或者同类型的题都没做过,很难保证做题不出错。孩子们刚刚学会做题,多练习,养成审题、细心的习惯是必要的。细心不是天生的,是练出来的。

分析完这些,相信您对孩子的情况有所了解。发现他在哪一类题上栽了跟头,就要多找这一类的题让他练习。一年级是孩子最需要您的时候,这个阶段不管孩子,就等于以后逼高年级老师放弃您的孩子。

我要强调的是,我们班没有差的孩子,也没有笨的孩子。这次考试失误的,反应出孩子的一些不良习惯,但这些孩子都是可以学会的,做好的。先不要一下子把孩子训住吓住,以后他会很害怕考试。

如果您已经尽心尽力,孩子依然考得不理想,那么请您平心静气,等下一次。我们不比谁跑得快,而是谁走得远。如果您的孩子爱读书,习惯好,到了中高年级会越来越好。一二年级的分数,请不要太当真。

无论如何,祝贺孩子们顺利考完第一次测试。接下来的时间里,让我们继续努力。

推荐阅读更多精彩内容