你朋友圈里的众筹救命,大多只是想保住他们的生活品质而已

最近,德云社吴鹤臣的众筹事件闹的沸沸扬扬,大家都在关注这样一个重点,哎呀,原来在北京有几套房,有好车,父母退休金上万的人也来众筹看病钱,原来不穷的人也可以让大家来帮他出看病租房护理的钱。

而且,他的病并不是很严重的大病,预计全部医治好大概是十多万的花费,这完全是他这样的家庭能够承受的,可他们倒好,一不花积蓄,二不卖车子,就更别说卖房了,直接就利用德云社的招牌效应上网众筹。

关键是,面对网友的质疑,这家人的解释居然是,车子在北京市生活必需品,不能卖,房子是在老人名下的,不能卖,却压根不提他们有多少存款,更过分的是,他们4月8日发起众筹,却在4月11日买了两部华为p30pro,而且,连载医院附近租房子的钱和家属的误工费也要算上。

然后,居然还大言不惭的说,我们是按照众筹上限选的100万,到今天也才筹到了14万多,我们又没求你们捐。我的天啊,人还可以再不要脸一些么?你们不想花积蓄,不想卖车,还想生个病之后依然维持原来的生活品质,然后就可以找大家要钱了?

再想想自己身边,不知道何时起,朋友圈每天都会有一两条水滴筹,轻松筹,而且,每位朋友都会站出来作证,这是我的XX熟人,绝对保证是真生病了,一开始,我也都捐,每个人给个五十一百的,觉得能帮就帮。

直到有一次,我们公司的已经离职的一个小姑娘,在朋友圈里发了水滴筹,说她父亲生病了,需要大量的治疗费用,虽然她已经离职了,公司很多人却还是给她捐了款,可仅仅一个星期后,这傻X居然在朋友圈里晒出四张周杰伦演唱会的票,每张价值一千多。

有同事留言问她你哪里来的这么多票?她还大言不惭的说,买的啊,我超迷周杰伦,所以每场都要去看!真是活久见,这时候大家也才想起来,这小姑娘的父母都是烟厂的(这个懂的人一看自然就懂),还是有领导职务的,之前她在公司的时候花钱也是大手大脚,她上的还是那种花大钱送进去的泰国大学。

就这样在我们城市算得上富裕家庭的,而且他父亲的医疗费用医保和单位基本是全包的,居然也有脸上众筹网站要钱,结果要到的钱,就变成了她朋友圈里的四张周杰伦演唱会的票和她三个月的长途旅游,这属于极度不要脸的,众筹,只是刚好她爹病了,便找个借口圈些钱供自己挥霍一下。

还有更早些的一次,恰逢我的公司倒闭之后,付清所有债务和遣散费之后,囊中实在羞涩,这时,一个圈里的大哥开始发众筹,是他家一个侄子的,得了什么病忘了,反正不算太严重,医治的费用要十七万,他的目标却是筹三十万。

为了替他侄子筹钱,这位大哥真是不遗余力啊,把所有朋友拉成群里诉苦不说,还分别每天给我们发两条信息,实在熬不过去了,只好从吃饭钱里省了五十块发过去,然后,他一声谢谢,又不停的让我帮忙转发,不胜其烦。

最后,这项众筹接收到捐款十六万多,但这并不是重点,重点是一个月后,这位大哥发圈说他要买一辆三十多万的新车,这一下,朋友圈立刻炸锅了,我靠,那是你侄子,你一分钱不给,自己的钱留着买车,让我们这些路人捐了十几万,凭什么啊?

后来再看看那生病一家的,更是气人,人家住在市中心的跃层,月收入不菲,我很奇怪,你们是怎么有脸发筹款的?你们怎么有脸向我们这些饭都快吃不起的人伸手的?我已经告诉他我现在公司清算中,吃饭都困难,他还一次一次的刷屏一次一次的法信息,直到我认输捐款了,又让我帮忙转发,然后还要监督着我:怎么没见你的朋友圈里转发啊?

按理说,不应该该是你们这些家人和亲属先竭尽所能之后才像旁人求助的么,感情是你们一分钱不想花,于是一开始就找我们伸手啊?原来你们的哭穷装可怜,只是为了保证你们自己的生活品质不受影响啊?难道这生病的不是你的亲人,而我们才是?

所以,经历过几次这样的事件之后,在看到这样的筹款,我一概忽略,要是有人直接发信息给我,那我只问三个问题:他们家积蓄都花光了么?车子卖了么?你们这些至亲给了多少?一般,这三个问题问完,我就被删除或者拉黑了,然后就立刻清净了!

——撰文——老文(文俊壹)


~~~~~~文中图片均来自网络~~~~~~

推荐阅读更多精彩内容