亲子全脑GTD第3讲  照相记忆真有那么神奇吗(上)

今天分享的话题是:照相记忆真有那么神奇吗

照相记忆属于视觉记忆的一种,当视觉记忆的能力特别突出时,看过一遍的资料就像照相机拍照一样瞬间留存在脑海之中,我们形象地称之为:“照相记忆"


哇,听起来是不是很酷呢?就像是传说中的”过目不忘“。难道不是电视剧里才有的天才吗?现实生活中到底有没有这种人呢。

目前记忆界其实对”照相记忆“是有争议的。

一派人认为,这种记忆能力不太可能达到,而且目前世界上能达到“过目不忘”的人真没几个;

另一派,以日本右脑专家七田真为代表,认为照相记忆是与生俱来的能力,只要通过“刻意练习”每个人都可以拥有。

事实上,很多学习成绩非常好、记忆力突出的人,往往在一定程度上具备这种照相记忆能力。虽然无法达到“过目不忘”的水平,但通过几次的复习,脑海中就会有很深的印象,记忆也变成了一件很轻松地事情。

想不想了解拥有神奇”照相记忆能力"的人,大脑是如何运作的呢?好奇心强的我们是不是迫不及待的想扒开这些人的大脑瞧瞧。其实,他们是通过”大脑屏幕“来进行回忆的,也就是他们可以在自己的大脑屏幕中清晰地看到所回忆的资料。

什么是"大脑屏幕”呢


现在请大家闭上眼睛,当你进行想象的时候,大脑中会出现一个像电影院那种清晰地屏幕,这就是大脑屏幕。我们所回忆的东西,都能清晰地在大脑屏幕中展现出来。

如果看过 《最强大脑》的朋友,可能记得一位叫辛哲的景观设计师,他所挑战的“默化维港”节目,是要凭记忆画出香港维多利亚港的全貌。维多利亚港相当于4000个足球场大小,辛哲要画出每一个细节。在对维多利亚港观察了一天之后,他在一个封闭的房间,依靠自己的记忆力连续画了18天,如果不是能够在脑海中清晰地看见,又怎么可能把维多利亚港的细节画的那么准确呢?


维多利亚港全景

太神奇了吧,如果是我们普通人的话,可能眼前只是一只简单的小狗,我们也得照着模样才能画一个大概相似,更别提凭记忆力画出维多利亚港了。

想要更真切地体验一下大脑屏幕,可以在网上找一张黄卡或者曼陀罗卡,盯着它看10秒,然后闭上眼睛,就会有大致的体会了。


曼陀罗卡

再给大家举个例子,当太阳升起来或者快要下山的时候,盯着它看10秒左右,然后闭上眼睛,你就会发现太阳已经出现在你的大脑之中了。


你可能会说,这只不过是光刺激的视觉残留而已,人人都有.是的,光刺激的视觉残留人人都有。但是有了这个视觉残留之后,有些人(尤其是14岁以下的青少年)能够继续在脑海中进行想象,并且能够清晰地看到自己想象中的画面。

有了这种清晰想象能力之后,把需要记忆的资料在大脑屏幕上进行复习、回顾,就会比较容易拥有照相记忆能力了。

说了这么多理论,很多人迫不及待地想知道如果才能拥有这样的能力,在下一讲中我会详细讲常见的几种方法,让你的孩子也拥有“照相机”大脑。

推荐阅读更多精彩内容