移动开发困局下,我们如何往音视频方向发力

一、背景

移动互联网发展不知不觉已经十多年了,移动开发的光环和溢价开始慢慢消失,并且正在向AI、区块链等新的领域转移。移动开发的新鲜血液也已经变少,最明显的是国内应届生都纷纷涌向了AI方向。

那么已经入行Android的技术员我们如何寻求和跟上社会时代变迁的脚步呢?

近年来,有赖于移动互联网的普及和智能终端设备的广泛应用,短视频、直播、在线教学1V1等各类形式的实时音视频通信模式风靡大众,成为人们日常沟通的新模式。在技术端,应用平台也在市场需求的推动下主动走近音视频技术,将这门在过往主要面向专业性、大场景的高深技术推出实验室,探寻在大众市场生根结果的模式和可能,使易用稳定的音视频功能真正“飞入寻常百家姓”。

在中国已经形成南抖音北快手的格局,纽约时报援引研究机构Sensor Tower的数据称,在过去的12个月中,海外版抖音TikTok的下载量超过7.5亿次,而Facebook的下载次数为7.15亿,Instagram为4.5亿,YouTube为3亿,Snapchat为2.75亿。

因此在音视频热潮下,我们移动开发者学习音视频技术就显得尤为重要和关键了

二、音视频开发

音视频开发需要从以下六个方面进行入门学习和提升。

2.1多媒体系统

1.Camera与手机屏幕采集
2.图像原始数据格式YUV420(NV21与YV12等)
3.音频采集与播放系统
4.编解码器MediaCodec
5.MediaMuxer复用与MediaExtractor

2.2 FFmpeg

1.ffmpeg模块介绍
2.音视频解码,音视频同步
3.I帧,B帧,P帧解码原理
4.x264视频编码与faac音频编码
5.OpenGL绘制与NativeWindow绘制

2.3 流媒体协议

1.RTMP协议
2.音视频通话P2P WebRtc

2.4音视频效果处理

1.OpenGL ES美颜大眼
2.抖音视频效果分析与实现
3.音视频变速原理

2.5项目实战一:直播app(用户端与主播端)

2.6实战项目二:抖音视频app

三、最后

我们今年整理了一份阿里P7级别的Android架构师全套学习资料,特别适合有3-5年以上经验的小伙伴深入学习提升。

主要包括腾讯,以及字节跳动,华为,小米,等一线互联网公司主流架构技术。如果你有需要,尽管拿走好了。

以下为我整理的资料免费分享;【阿里P7】Android高级教程+BAT面试题

1.Android高级技术脑图

2.P7级Android高级架构视频教程

3.Android核心高级技术PDF文档+BAT大厂面试真题解析

4.Android思维脑图(技能树)

1.Android高级技术脑图;

查漏补缺,体系化深入学习提升

image

2.【Android高级架构视频教程】;

image

全套部分展示;

java与Android内核进阶专题视频与源码

image

阿里P7级全套高级学习视频;

3.Android核心高级技术PDF文档,BAT大厂面试真题解析

image

4.Android思维脑图(技能树)

image

免费分享

【阿里P7】移动互联网架构师进阶高级教程+BAT面试题

为什么免费分享?

很多开发人员工作几年,技术薪资均没有提升。 程序开发是吃青春饭的工作,有很多志在学习提升,却又苦于找不到学习方向和路线的开发人员。 希望大家通过我分享的这套高级架构资料,结合自身不足、重点学习、系统学习、早日进阶成为Android高级架构师。实现个人理想和创造更多价值。 不负青春对我们的期待,不负时代对我们鞭策。

Android架构师之路很漫长,一起共勉吧!喜欢的话别忘记点击关注和赞哦

推荐阅读更多精彩内容