《朱子家训》书评

《朱子家训》,清·朱柏庐

“齐家”启蒙教材,虽然有封建社会的时代局限性,但只要随时代特征转化其中内容,在行为准则日渐模糊,文化野蛮生长的今天也有颇多可取之处。

对于旧时大家庭,百十人口,上至尊长下至奴仆,层次背景不一,使其有效和谐运转,复杂程度不亚于任何一个社会组织。《朱子家训》浅显易懂通用,是直接的行为指导。所述皆家庭日常小事,并未上升到思想指导以及意识形态的宣导。

浅显易懂,这一点多年被人诟病不够大气深刻,没有儒家的包容并蓄。我认为恰恰是这一点才符合用来做启蒙教材的特点。约束日常行为,设立底线,却不限制思想自由。也许不是古人的初衷,但对现代人来说,约束基础行为不限制自由确实非常实用。

另外还有“教条”之说,作为有独立思想的人,分清盲目遵从和灵活运用并非难事。再者,作为最基本的道理,难道无此一说,就不需要立人之德?

偶读经典,去去粗陋之气。

推荐阅读更多精彩内容