0504|第4篇|你交的朋友影响你的人生方向

看到一篇文章,讲一个农村出生的孩子在北京奋斗几年,买了房,再由种种原因辞了北京的工作,卖了房子,揣着500万巨款回到老家。

在老家呆了一段时间,最后决定重新杀回北京,借款买了和之前一样大小的户型,并决心下辈子就扎根在北京。

我觉得这个主人公这一切的变化就在于他当初决定,回老家的重要原因是他受了身边朋友亲戚的劝导。在老家农村亲戚的概念里,能够赚500万已经是一个天文数字了,所以都建议他回老家。

然后我想到纽约时代的课程,柳婉琴老师有分享他一个朋友,因为一个朋友,让他的年收入减少了一半,本来年收入1000万变成了500万。

她一个很优秀的90后朋友,创业年收入是1000万,那当时呢,他面临一个选择,再考虑是继续往前冲,还是暂停一下,稳定发展。

于是她问了她的一个朋友,他的朋友年收入50万,让他得知他那个朋友年收入1000万的时候,对跟他说,你都已经年收入1000万,你现在应该好好享受了,跑那么快干嘛呀?多累呀。

于是她觉得对,于是把那个项目先搁置不做,导致他第2年的年收入从1000万变成500万,而在朋友眼中其实一年500万也是特别多的。

图片发自简书App


所以当我们面临选择的时候,问谁的意见,这个对象显得尤为重要。因为对方能给我们的建议是他的眼光和他的环境,带给他的世界观,能够给到我们的反馈。

例如我们自己要面临选工作,去大城市还是在老家,我们去问爸爸妈妈,他们肯定是希望我们在老家因为在他们的理解当中,在老家有一份稳定的铁饭碗,工作是最稳妥的。一个月能赚5000块钱,1万块钱都是非常棒的,已经够了。

你听谁的话,就过谁的生活。

这也是我们为什么一定要跟比自己更优秀的人做朋友,向比自己成功的人去寻求意见。

学习成长的第一步,是模仿。我们的朋友,我们会交流得更多,也会彼此模仿,也一般是模仿朋友中最成功那个。

如果想成长,成功,记得和比我们优秀的人做朋友。