关于征文

  • 征文主题:现实
    • 芸芸众生,淹没于滚滚人世,你偏说你有自己的苦与乐,于是耗尽心力去写青春、写言情、写乡土、写玄幻、写武侠、写宫廷、写末世……
    • 我知道你们不过是为了倾诉,图一知音。可你们写来写去,我横看竖看,却不过是千篇一律,大同小异。我很难从这些面目模糊的故事里挑出特别的哪个。
    • 我想把你们拉回来写现实。不靠凭空想象,不靠人云亦云,最好是真实发生,你亲身经历或亲眼目睹,但也不要哗众取宠,不要流水账,不要日记,不要宏大叙事。
    • 一点点合乎情理的软科幻和虚构作为调剂也可以接受,尺度请参考我们在下面列举的案例。
    • 请你从有限的自我中走出去看看这世界的现实吧。看看新世代的种种变化,真实地处于生活之中,聚焦聚光灯下的百态,发现显微镜下的细节。请用你们的故事,来组成21世纪的现实。
  • 体裁:长篇故事
    • 只要你符合世界的逻辑、社会的规律、人性的真实就皆可,但不要短篇合集,必须是一部完整的故事。
  • 完稿字数:8-20万(可放宽至6-40万)
    • 为以后能达成良好的版权开发考虑,请你们务必达到这个字数。
  • 征文时间:
    • 征稿时间:2018年8月31日-2019年1月31日。
    • 评审时间:2019年2月1日-2019年4月1日。

奖项设置

  • 亲历者/目击者说

    “每个人都深嵌在世界之中,没有人可以只是一个旁观者。”


    亲历现场是一种难能可贵的力量,无论是日常的职场、医院、超市、饭馆,还是注定只有部分人能接触到的战场、疫区。在这些地方,每天都在上演着名为“现实”的戏剧。我相信现场的当事人、或者敏锐的目击者之中,一定能有人写出所向披靡、令人感同身受的好故事。

    亲历者的案例
  • 少数派的声音

    “他人经受的,我必经受。”


    你可能是这个世界的“异类”,都了解呼天不应的那种冷漠。一个漂亮转身做了“大多数”之后,又能否待那些孤军更好?不强行卖惨,不道德绑架,请克制、客观地刻画描摹出世界的某个不足为外人道的角落,让大家领略本该就多样又多彩的人生。

    少数派的案例 | 上少数派的案例 | 下
  • 喜剧之王

    “世界上只有一种英雄主义,就是看清这个世界的现实,但依然爱它。”


    喜剧不一定要彻头彻尾地惹人发笑,你一定能写出一部笑中有泪、苦中带甜的喜剧。哪怕悲伤和黑暗暴露无遗也无妨,至少会有终将盖过它们的光明,能让含辛茹苦的艰难时刻变得没有那么难捱。

    喜剧之王的案例 | 上喜剧之王的案例 | 下
  • 故事匠人

    文笔老练,文风纯熟,情节扣人心弦,人物有血有肉,不多说了,这样的你就是故事,故事就是你。

  • 不按常理的好牌

    有一种选项叫“以上皆非”,也肯定会有这样的作者和作品,让人无所适从又欲罢不能。这样颇具潜力的种子选手,一定要有TA的专属奖项。

奖励设置

  • 每个奖项设:
  • 首奖1名,奖金3万元。
  • 入围奖2名,奖金5000元。
  • 每部获奖作品将获得出版影视业资深人士的悉心点评和指导。
  • 简书将与获奖作者签约,出版影视业的合作伙伴将优先购买作品版权。
注:此奖金并非买断作品版权,作品出版及影视改编后,作者会获得应有的版税收入。

参赛要求

  1. 参赛者年满18周岁。
  2. 每位参赛者可以提交多部作品,但同一奖项内,只能有一部作品获奖。
  3. 参赛作品内容需符合社会主义核心价值观的要求,不得违反国家政策法规。
  4. 参赛作品可以是新作也可是旧作,但必须保证版权未授予其他平台或机构。
  5. 参赛作品必须以中文写作。
  6. 参赛作品必须原创,严禁抄袭,一旦发现将取消参赛资格,并承担相应法律责任。

投稿要求

  1. 完结的参赛作品将做优先考虑。
  2. 未完结的参赛作品,需写完10个章节,且每个章节字数不少于2000字,方可投稿。
  3. 请将作者介绍+内容梗概+内容大纲+人物小传+目录整理在一个word内。
  4. 再将参赛作品的全文整理在另一个word内,并在word命名中标注未完结或已完结。
  5. 将这两个word发到pub@jianshu.com,邮件主题请注明:行距杯2018征文+作品标题+来源(来源意为:你在哪里看到的这份征文,比如简书、豆瓣、微博、龙空等。)
  6. 以上缺一不可。只发全稿,未发介绍、大纲的投稿无效。无需注明希望参加哪个奖项的角逐。
  7. 参赛作品最好是现代故事,抗日、抗战、知青、上山下乡等相关题材投稿无效。
注:为保护各位作者的版权不被抄袭或照搬,我们修改了投稿方式,请以此为准。已投稿的作者请按照上述要求更改。
所有参赛者仍可按自愿原则将参赛作品发布在简书,但请将有介绍、大纲的文章隐藏。
来源意为:你在哪里看到的这份征文,比如简书、豆瓣、微博、龙空等。
请不要将稿件分章节放在不同的word里,然后发一百多个word过来。请按上述要求只发送两个word即可。

评委团队

简书版权团队,出版资历超过50年,一年内促成80种作品的出版签约。

重磅评委

大赛声明

  • 简书有权根据实际情况调整奖项设置和获奖名额,以及大赛的其他相关细节。
  • 本活动最终解释权归简书所有。
  • 未尽事宜请关注本公告后续更新,或发简信给 简书版权