240 投稿
收录了6128篇文章 · 439人关注
  • 【七绝.还乡记-湛江行(平水韵十一真)】

    <文/陈思良> 十 年 未 在 家 乡 住, 今 是 生 疏 乡 里 人。 只 有 佳 肴 仍 旧 貌, 萦 怀 数 载 梦 成 真。 (于20...

  • Resize,w 360,h 240
    《庆元宵》五律

    人约黄昏后,台前烛影斜。 山泉烹紫芛,炉火煮青瓜。 肥嫩三层肉,脆甜九节虾。 举杯邀朗月,共度好年华。

  • 【捣练子.十年后重游天河公园】

    <文/陈思良> 花 艳 艳,柳 青 青, 别 后 经 年 聚 旧 亭。 粤 曲 穿 林 山 鸟 舞, 水 凫 戏 水 倚 花 听。 (于2024...

  • 五律.冷春

    冬消衣勿减,聚首论苍茫。 节冻梅花骨,岁寒松柏装, 当风擎冷艳,对雪品清凉。 料峭肩春约,依丛不负芳。

  • Resize,w 360,h 240
    《卜算子·甲辰龙年》(2024年02月24日农历元宵节)

    春雨迎风来,元宵春料峭。青龙舞起大运年,诸位暗偷笑。 笑看十年春,愿楫四季好。山河无恙人愜心,天地亦称道。

  • Resize,w 360,h 240
    《闹元宵》五律

    今夕恰元夕,满城烟火燎。 风和千柳绿,露重百花娇。 明月照春水,华灯映岸潮。 行人开口笑,喜色上眉梢。

  • 七律.春之力

    龙回故里不寻常,貌若江河远着装。 头上雨摇寒出籁,怀中浪涌冷侵荒。 风刀雪剑终无奈,玉骨冰心始有方。 毕竟东流春占尽,天蓝日暖底苍桑。 注:平水韵

  • 临江仙 早起上班见数起车祸有叹

    近几日无锡气温急剧下降,再加上下雨,半夜桥面结冰,一路上班,见到了几起车祸,唉,打工人啊。 彻骨寒天催早醒,穿衣洗漱辕车。藏星布雨莫关渠。帝京犹...

  • Resize,w 360,h 240
    五律 正月倒春寒(新韵)

    文/扈国英 严寒长肆虐,二月影徘徊。 新岁已开始,阳春久不来。 千枝无翠绿,万里有阴霾。 天意殊难料,民人怎释怀。

  • Resize,w 360,h 240
    无题   五绝

    今日逢佳节,朝来忙煮茶。 亲朋如约至,满院笑声哗。

专题公告

二十一世纪的人类所创作的旧体诗,我以我心斟酌其轻重,并以我心铭记,是为风骚榜,始于戊戌年九月三十,立冬。