时间管理:6个小技巧让你幸福感一路飙升

96
沈晓马
2015.10.02 12:46* 字数 1821

配图

成为一个高价值的人才有可能遇到优秀且满意的伴侣,也更有可能获取更多的社会资源,而在这个过程中,良好的时间管理能力将成为不可或缺的一部分,与之伴随的是幸福感的提升。希望以下的小技巧能帮到你。

一、整理书桌

我看过很多人的书桌,各种凌乱,书、纸面巾、零食、A4纸、笔,等等,都是乱放,导致整个书桌再放下一台笔记本后剩余空间几乎没有了,这样其实非常有压迫感,而且要找一样东西得翻好久,浪费时间。暂时用不着的东西可以收起来放到柜子里,没用的东西可以直接扔掉。

公司的办公桌,也一样,在职朋友可以看看周围同事的办工桌,对比一下就能看出谁的桌面干净,谁的桌面凌乱。除了书桌和办工桌这些我们长时间接触的空间,还有像衣柜也是可以整理的,我每次整理都会扔掉一些不再穿的旧衣服好让衣柜瘦瘦身,方便以后快速找到想穿的衣服。而且我发现,每次把东西扔到楼下垃圾箱后,我都有一种莫名的轻松愉悦感。

二、双份电源

双份电源就是手机有两份充电器,电脑也有两份充电器,一份放家里,一份放公司。因为手机要充电,我把充电器带到了公司,可是有次下班后忘记带回家了,然后就没法充电,很烦恼,后来我就额外买了一份电源(包括 Android 和 iPhone),一份放家里,一份放公司,不用带来带去,省去了思考的麻烦,也省去了整理充电线放进包里所浪费的时间,一举两得。

电脑也是一样,有时候需要把电脑带回家办公学习,那电脑线又长、充电器又大,背着也重,公司家里各一个,烦恼减不少。

三、碎片化学习

利用等待的时间的进行自我充电。比如坐地铁、坐飞机等,中途的大量时间其实都可以利用起来,不要浪费了。我一般会看看书,但不是拿着纸质书,这样太引人耳目,利用好手上的手机,装一些阅读软件,我比较喜欢的软件有:多看阅读微信读书、百度阅读。如果你经常性看书,推荐大家买一个kindle,因为采用的是电子墨水的技术,所以长时间看书并不会伤害眼睛,我买了一个kindle paperwhite 2,700多元,阅读感觉很不错。

看书看累了,也可以听书,相关软件也比较多,推荐:喜马拉雅FM

四、网上购物

网上购物可以节省你大量的时间,比如这次十一国庆节买汽车票,我并不需要跑到「上海汽车客运总站」去买票,只要下载安装他们官网的手机软件,然后直接下单就可以了,上车前去终端机上取个票就可以,很方便,节省了大量的时间。

如果你要看电影,直接用「猫眼电影」下单就可以了;如果你很忙,但是需要买去超市买日用品,直接用「京东到家」下单就可以,2个小时生活品就送到家了;如果你今天不想去外面吃饭,用「饿了么」叫个外卖就可以,1个小时就送到家了……你看,用好O2O产品,能节省大量时间。

五、苹果设备

好吧,我在赤裸裸地鼓励大家用苹果设备。我用了苹果设备快一年了,MacBook,iPhone,iPad,我都在用。给我的一个感受是,MacBook 秒杀一切 Windows 电脑,iPhone 秒杀一切Android 手机,iPad 秒杀一切 Android 平板,一点也不夸张,用过的人都会同意我的观点。

遗憾的是没有从一开始就使用 MacBook,她让我感受到原来笔记本可以如此优秀,我可以在办公的时候忘记电脑的存在,专注于工作本身,而且自从用了 MacBook,我完全可以不用鼠标,只需触摸板就可以满足我绝大部分时候的需求,包括她的 Retina 屏幕,视觉感受简直是,简直是……哎呀,我激动的说不出话来了。

如果大家追溯一下历史就会发现微软的操作系统就是抄袭苹果的,然后抄袭得理念全无。你知道为什么微软会把垃圾桶图标放在左上角吗?因为苹果把它放在了右下角,为了不抄得一样,做了调整;你知道为什么微软会把操作栏放在底部吗?因为苹果把它放在了顶部, 为了不抄得一样,做了调整。——然而,结果是这种体验完全不一样,当然价格也不一样。

如果没有苹果设备的建议大家尝试一下,可以从 iPhone6 开始,售价 5000 多元,如果觉得好可以再买其他。嗯,你会爱上苹果公司的。

六、任务清单

我们每天会有很多事情要处理,事情一多很容易忘掉其中一两个,这样很不好,比如在工作中,别人让你帮忙做一件事情,然后等过了两天别人过来问你进度时你很不好意思地说「哎呀,我忘记了」,次数一多,别人就会觉得你不怎么靠谱。最好的方法是一旦接到需求,赶紧先记下来,不管优先级如何,然后再排期。生活中也一样,比如早上刷牙时发现牙膏快没了,要去超市买,可是等下班回来却忘记去超市了,如果能在当时立马记下来,或许晚上的时候就不会忘记了。

记清单比较合适的方式是记在手机里,这样方便随身携带。我用过的清单软件比较多,最后觉得最好的还是「奇妙清单」,设计精美、操作简单、几乎横跨所有终端平台,这些优点让我觉得它够纯粹,能让我专注于清单本身,推荐给大家。

闲话杂谈