Native App中「单指滑动」操作的4大设计场景

96
沈晓马
2014.10.16 08:03* 字数 1144

自从进入了触屏智能手机时代,手势操作成了一种非常重要的人机交互方式。目前有三大主流手机操作系统(iOS,Android,Windows Phone),虽然各自支持的手势会有些不同,但总的来说有以下几种常见手势:①单击,②双击,③长按,④单指滑动,⑤双指滑动,⑥双指放大,⑦双指缩小,⑧双指旋转,⑨握住手机晃动。如果留心观察就会发现,这些手势中绝大多数都会同时出现在一款软件中——你的手机自带的看图软件。

你还能不能找到其它的 APP 也能包含所有的手势操作?这探寻过程会很有趣,也是学习知识的一种方法。

好了,切入本文重点。我只选取所有手势中的一种手势操作即「单指滑动」,来说说在什么场景下可以用上单指滑动操作。


场景一:切换 Tab

很多 Native APP 在设计导航时都会使用标签式导航,如果导航设计在软件的顶部,那么拇指操作起来就会很困难,而且若 Tab 之间的切换只能靠一个个按钮去点击,那样会很痛苦。这个时候若采用手势滑动的方式来切换 Tab,会很方便。

例如QQ国际版,顶部有三个 Tab,通过滑动手势可快速切换。(如图1)


 图1


场景二:切换层级

Native APP 一般有三个页面:「聚合页」,「列表页」,「内容页」。三个层级页面间可以用手势滑动切换,这样做的好处是不用每次都去点击「返回」按钮或「向上」按钮来返回,直接手势操作,非常方便。

例如「QQ国际版」中,「内容页」可以理解为聊天页面,当从聊天页面返回最近聊天列表时,在聊天页面从左向右滑动,即可快速回到最近聊天列表。(如图2)


图2 


场景三:操作功能

对于内容页面上的一些功能,可以直接通过手势去操作,这可以大大提高任务操作流的流畅性。

我印象比较深的是曾经用过的一款软件叫「Any.Do」,这是一款任务管理软件,当你完成任务列表上的一条任务时,可以直接通过手势向右滑动来进行删去任务的操作,很有成就感,操作体验非常好。

在「多看阅读」中也有类似的操作体验,就是当你在阅读书籍的某一页时,可以通过向下滑动的手势随时为喜欢的某一页添加书签,方便下次回看。(如图3)


 图3


场景四:呼出功能

在设计一款APP的「内容页」时,一般都会有页面操作,比如「返回」、「分享」什么,这些操作按钮如果直接放在屏幕上,就会挤占内容页的显示区域。对于需要沉浸式阅读的使用场景,这些页面操作并非随时都需要,最好的解决办法就是把这些操作按钮都隐藏起来,等需要的时候再冒出来,这个时候就可以运用手势滑动来呼出功能,非常方便。

当然,对于不需要沉浸式阅读的适用场景,比如上面一开始提到的「QQ国际版」,一般聊天都是非常高效且碎片化的,很多操作应随时都在视线范围内,所以软件底部的这些功能操作按钮就不适合隐藏、用的时候再呼出。

在自己常用的软件中,呼出功能做得比较典型的就是「多看阅读」了,在阅读了一段后,如果想返回书籍列表页,可以由下向上手势滑动呼出底部功能按钮。(如图4)


 图4


以上就是总结的 Native App 中「单指滑动」操作的4大设计场景,关于手势操作自己还在学习中,欢迎大家补充和拍砖。


要转载我的文章,请带上作者名称,原文地址的超链接,不允许修改我的标题,如果你无法全部满足上面3个要求,请不要转载,欢迎大家举报。

产品经理