拆书 NO.30:《富爸爸穷爸爸》

96
沈晓马
2015.12.20 14:22* 字数 1281

配图


本书简介:http://book.douban.com/subject/25816940/


《富爸爸穷爸爸》

▏原文片段

真正的资产可以分为以下几类:

1. 不需要我到场就可以正常运作的业务。我拥有他们,但由比人经营和管理。如果我必须在那儿工作,那他就不是我的事业而是我的职业了;

2. 股票;

3. 债券;

4. 共同基金;

5. 能够产生收入的房地产;

6. 票据(借据);

7. 版税,如音乐、手稿、专利;

8. 其他任何有价值、可产生收入或有增值潜力并且有很好销路的东西。

陈旧的思想是我们最大的债务。原因很简单:他们没有意识到已有的某种思想或方法在昨天还是一种资产,今天却已经变成了负债。


▏原文概述

整本书在告诉我们穷人和富人思维的差异,时间长久之后生活状态的不同;整本书在告诉我们「收入」、「支出」、「资产」、「负债」这四个词语的含义;整本书在告诉沃恩如何才能树立一个正确的金钱观。


▏联系经验

对于一个对理财完全是小白的我来说,这本书算是给我洗脑了,让我有了一点点理财观念。以前上学的时候手上也没有闲钱,不会往这个方向去想,虽然现在也没什么闲钱,但是相信未来钱会越来越多,所以在这个阶段开始养成理财的习惯,还是很有必要的。


▏拆为己用

私以为理财的最终目标是达到财务自由,进而拥有更多选择权。而要达到财务自由,就是要让自己每月的非工资收入大于每月的日常开销。

按照这个定义,要达到财务自由,其实是很难的,不过我们可以一步步来,慢慢接近目标。以下分享一些接地气的有用的做法:

1)余额宝

相信大家都听说过余额宝吧,目前七日年化收益率是2.8%,我建议大家如果什么理财都不会,把钱放进余额宝就行了。为啥?我国目前平均的通货膨胀率是2.0%,把钱放进余额宝至少跑赢了人民币的贬值程度,要是单纯把钱放在储蓄银行卡的里当做活期存储,那铁定贬值,所谓贬值就是同样的100元的购买力下降了。

2)基金

初学者就不要玩股票了,不过基金还是可以玩玩的,基金有货币型、混合型、股票型、债券型等等,大家可以按照自己的情况购买一些。我还很小白,目前就买了点纯债基金玩玩,纯债的风险小回报还可以,挺适合小白的。

3)自我提升

我把它归为理财,是一种自我投资,目的是让自己变得更优秀,这样未来升值空间就非常好,这种资产是别人夺不走的。最基本的比如健身、保养皮肤、修理发型、注重穿着、注意言谈举止、多看书电影、多与牛人交流等等。

4)职业选择

我把它也归为理财的一种,理财有一种是价值投资,其实找岗位、找公司也是一种价值投资。有些人可能在学校里成绩很好,但是因为没有正确的职业规划或者所求的职业在整个行业里算是发展不是特别好的,其实就很坑了。

有些人以为自己大学里学了什么专业,出来就一定要选择专业对口的工作,这太幼稚了;有些人以为我只要考上公务员,以后工作就不用愁了,这太幼稚了,目前政府都鼓励公务员出去创业了,父母辈给你灌输的铁饭碗的思想已经落后了。

判断一家公司要不要去,首先要看这家公司目前的发展态势如何,未来的潜力有多大,是否能承载你想要的成长速度,政府的政策走向是什么样的。跟着优秀的公司翻倍地成长是最明智的选择,你的工资收入也会大幅上涨,当然这里面还有你看不到但确实存在的平台红利。

有些出入职场的人先看看这家公司是不是离家近,是不是年终奖发的多——本末倒置。

便签读书法