一年读365本书,你信不信?

144
作者 胡瑞
2016.06.21 22:52 字数 1235

最近,一位自媒体朋友发起了一个读书活动:100天看完33本书。开始做自媒体以后,我也逐渐意识到阅读的重要性,并且在公众号中创建了一个板块,专门给大家分享我的读书笔记。虽然我知道读书有无数的好处,但是当我看到这位朋友,如此“变态的”强迫自己读书,其实心中是有点困惑的。不过当我看完《书都不会读,你还想成功》这本书之后,我觉得自己也可以挑战一下:100天看33本书。嘿嘿~~这是为什么呢?让我慢慢道来:


其实这本书的内容很简单,一句话来说就是:一个穷屌丝通过读书逆袭的故事。但是书中的读书方法却对我有很大的帮助。本着分享干货的原则,我就把自己的一些收获分享给大家。

为什么要读书?

我们在读书之前,首先要想清楚自己为什么要读书?书中的主人公是为了不让自己被公司辞退,为了改变家庭状况。你呢?对现状不满?读书吧!觉得自己没文化?读书吧!觉得自己很穷?读书吧!用这样的方法,相信我们都能找到读书的理由。

订立目标

书中的主人公,从最开始的两本书,到100天33本书,到一年100本书,再到一年365本书。这都是他挑战的目标,并且他也一步一步的去完成,最终取得了成功。我们在订立目标的时候,也要根据自己的情况循序渐进。刚开始,可以把目标订低一点,比如:每周看一本书。

强迫自己读书

说到读书,很多人都会有这样的借口:每天工作这么忙哪有时间看书?在书中作者列出了很多可以用于读书时间,比如:每天早起一个小时或者晚睡一个小时,可以拿出来看书,中午休息时间可以看书,上下班路上可以看书,甚至在等车或者等电梯的时候也可以看书。怎么能说没时间呢?还有,我们也可以把玩手机的刷朋友圈的时间拿来看书。其实时间都是挤出来的,说没有时间看书的人,都是在给自己找借口。

写读书笔记,坚持分享

在没有看这本书之前,我就已经开始写读书笔记了。因为我们看书,不仅仅只是一个形式,看完就完了,而是要真真实实学到东西。怎么才能证明我们是真的学到了知识呢,那就是通过写读书笔记的方式,把自己的收获分享给大家。因为只有当你真正的领悟到了,才能分享出来。

学会读书

我一直觉得自己读书很慢,现在才知道,其实是读书的方法有问题。以前不知道,有的书是需要细细品读,而有的书只需要一带而过。相信很多朋友都和我一样,想要提高自己的阅读效率。文章中的主人公,是在阅读了大量的书籍之后,突然发现自己看书的速度大大提高了,有时候甚至只看到书本前面的章节,就已经猜到后面章节的内容了。原来读书也是一个熟能生巧的过程。书看多了之后,自然会整理出一套适合自己的阅读方法。

实践

看再多的书,如果不去实践都是等于零。不过这本书没有着重写这一点,但是我从一些细节中能够看出,书中主人公是去做了大量实践的。比如,他在公司中做演讲,就是把书本上学到的知识用到工作中的体现。理论结合实践,才有了他的成功。


从开始上学到大学毕业,我们有将近20年的读书时间,但是为什么还是毕业就失业呢?因为我们的方法不对,是时候好好整理出一套适合自己的学习方法了。最后回到标题,一年看完365本书!你信不信?看完这本书,我信了!

读书学理财