×

工作只是工作,永远让自己拥有干掉老板的资本

96
弗兰克 Signed
2017.10.12 10:24 字数 1637

大嘴巴

不知不觉我已经辞职快两个月了。一开始,我以为辞职之后就有大把的时间做自己想做的事情。

睡懒觉、看电影、听音乐、旅游、看书、聚会......

但很多事情只有自己经历过,才知道真实的生活状态是什么?

睡懒觉变成了睡不着觉;看电影听音乐变成了翻资料;旅游聚会变成了吃快餐。原来以为的轻松生活,在房租和面包下的恐慌下烟消云散。

辞职之后50天,我才发现自己从来就没有在两点前睡觉

一开始以为在家里办公很自由很轻松,可以看看书,写写东西。但当小孩过来抢着看巧虎,小家伙哭着闹着要吃奶的时候,我才知道...

自由职业,它其实并不自由。

它需要一个人快速的专注能力,敏锐的产品策划能力和高度自律的自控能力。

突然之间我又有一点羡慕过去的生活。公司一个月给我几万,业余对着手机讲几节课赚几万,一个月下来轻轻松松赚五六万。

工作上,在公司带一个小团队,开开会吵吵架这些都是家常便饭能应付。

生活上,中午带娃玩玩滑板车,晚上看看电影,周末参加朋友聚会...

特别是当我说公司还给我配了一套100平米房的时候,我相信很多人都怀疑我犯傻.....

其实只有我自己知道,自己为什么要辞职。

如果你现在还在职场,你可以听一个职场的老油条几点真诚的建议。

第一,做一个爱学习的好学生,保持随时离开的心态。

国庆一个90后来深圳找我聊天,他说他直接上级不作为,自己提了很多很好的建议都不被采纳,感觉不被重用,很委屈。然后他说他又打算跳槽了。

之前他做过老师,运营,产品经理...现在他说他打算去试试产品经理。

我跟他说,千万不要以为领导是个人渣是个垃圾就不向他学习,再过十年,当你自己位居高位时,你可能会和你讨厌的那个人一样。

想想他为什么那样做,而不是按照你想的做。想想他是如何定目标,追过程,拿结果的。

想想他是如何争取资源,如何授权,如何开团队会议的......

老板不是傻子,不会傻到一年花几十万上百万请个闲人。

公司给你工资给你空调给你加班费让你练兵试错,等你翅膀硬了再离开,自己不是稳赚吗?!

第二,如果你自认为有能力,先争取年底加薪30%

很多人不服气,认为自己很厉害,认为自己是金子被埋没了。这种情况我通常会说,有本事,让老板给你加30%、50%,或者让猎头给你开double。

关注当下自己能做什么,而不是好高骛远盯着远方的自由职业。

当你知道如何做产品,如何卖产品,如何管理团队,如何低成本营销,你才可能成为一个自由职业者。

让老板加薪30%,只是销售的一个环节而已。

如果现在你没有本事从老板口袋里掏到钱,你将来怎么确定能从陌生人口袋里掏到钱呢?!

第三,工作不是你的事业,只不过是一个饭碗而已。

千万不要为了工作耽误了谈恋爱,更不能因为工作毁了健康。

如果公司没有给你股份,你职位做得再高,充其量不过是个高级打工仔而已。

在非互联网行业,年薪要做到100万,职位至少是个副总。不知道你没有没想过你有没有可能做到副总。

保持工作的热情没错,找到一个赏识自己的老板,找到一群可爱的同事也没错。但是你要知道,你的生活不仅仅只有工作,还应该有潜水,跳伞,雪山和草地。

第四,做第二职业探索,先做免费分享再尝试收费分享。

公司不是你的事业,如果你没有独立开拓独立事业的能力,那么考虑考虑如何运用自己的优势去赚到工资外收入。

问问自己五个问题

用户需要什么?

我知道什么?

我不知道什么?

我能影响什么?

我不能控制什么?

没有人一上来一个月就能收入五万十万。慢慢来,一步一步夯实能力,先做免费分享,然后再尝试收费分享。

抓住机会,特别是有人愿意给你机会分享的时候。

第五,捣腾要有个度,注意不要被公司裁了员。

这是一个非常真诚的建议,在自己没有独立单飞的情况下,请认真工作,提高工作效率,把老板的分配的任务当成是第一优先级。

千万不要在上班时间聊微信忘乎所以,最后让老板痛下杀手,那个时候焦虑恐惧已经来不及了。

人生处处是机会,有人在职场风生水起,有人职场外如鱼得水。

知道自己想要什么,努力去争取,放下恐惧和骄傲,脚踏实地,一步一步往前走,你也可以在移动互联网找到机会。

END

如果你觉得弗兰克分享的内容有价值,欢迎关注弗兰克,欢迎分享给你的朋友。文章中如果有错别字,请多多包涵。谢谢。



弗兰克
自我反省
Web note ad 1