×

三十年河东,三十年河西

96
拉布雷瓦 1014d32a bf93 4005 aa0c fac198d25377
2017.10.17 21:05* 字数 1998

欢迎来到拉布雷瓦一本正经瞎说八道的奇异世界!

文|拉布雷瓦

1.

“万能的主与我同在!上帝保佑,阿门!大慈大悲观世音菩萨!奥林匹斯山赐予我力量吧!阿弥陀佛!太上老君急急如律令,邪门歪道速速走!”

我后悔自己没有专一的信仰,以至于这危难时刻,都不知道该求哪方神圣来帮忙。

我怎么了?嘿,哥们儿,Are you kidding me?没看到我正挂在徐徐下降的降落伞上?

好吧,好吧。听我慢慢说,反正我估摸着一时半会儿还没到底呢。

我平时没有别的什么爱好,就喜欢刺激。过山车,高空蹦迪,塔顶自拍都尝试过了。这不,这次是跳伞,天知道会刮起那阵见鬼的风。

行行行,天有不测风云嘛。但你好歹给我的降落留个落脚点啊。不偏不倚,推到雅鲁藏布大峡谷正中间,风停了。

你说我能怎么办?我也很绝望好吗?

文|拉布雷瓦

2.

兔子迪哥从背后按着我双肩,说道,“好了,好了。先生,你的来历我们一清二楚,你也重复过好多遍了。我们谈点别的吧。”

别的?在谷底呆了二十一天,除了头三天我吓傻了,后面十八天里,就差跟你们描述一下我便秘时的丑态了,好不好。

“不要用这种眼神看着我,先生。”迪哥蹦到我面前,说道,“我还是想听听你们世界那些奇异的事。”

我们世界奇异?嗨!哥们儿,你倒是给评个理,我只是告诉他,在峡谷上面的兔子都怕老鹰,逮着了有死无生。这有什么稀奇的?

“可我还是不明白,只有老鹰吃兔子,兔子不吃老鹰,那不是兔子越来越少,最后兔子没有了,老鹰也会饿死?”迪哥又用这种谬论来反驳我。更滑稽的是,他说峡谷下面的世界食物链每三十年互换一次。上个三十年他看到老鹰要跑,这三十年里,老鹰被他抓到,无论烧烤清蒸,那就是家里一顿丰盛的晚餐。

我嗤之以鼻。

3.

“这是什么?挺香的,就是口感一般。”快一个月了,也不知道上面的人什么时候能下来找我。好在迪哥挺有本事,隔三差五弄着没见过的肉来。

迪哥把腰上的裘皮围裙一挑,蹦起来在我面前转了两圈,“看这个!好看吧?早上有条倒霉狼跟我碰个对脸,被我抓过来,扯了皮做条围裙,你吃的就是他的肉。”

切。信你才有鬼呢。我转头吐了一口骨头,正好瞥见树洞里一只老鼠探头探脑,“来来,迪哥。别吹牛,那边有个小老鼠,你逮我瞅瞅。让我见识见识你一个草食类动物怎么捕猎的。”

话音未落,迪哥“噌”一下蹦我脑袋上,全身抖得打筛子一样。

再看树洞里,钻出三个小老鼠,指着迪哥就骂,“臭不要脸,下来,要不是这个怪物,我们就抓到你了。”

另外两个老鼠跳着脚,跟着起哄,“不要脸!下来。”

你看我这暴脾气,你们这种东西,在我们那儿就是四害。我抬起大脚就踩。

艾玛……看那肠子流的。吓得另两只撒了腿夺命就逃。

我举起手,托着还在抖个不停的迪哥放下,“看你那怂样,还怎么说的来着?我抓了头狼。”要我说,这里跟峡谷上面的区别,就是笑死人不偿命才对。

4.

我无助地看着同样被五花大绑的迪哥,这算什么?一大早来几十大大小小的动物,二话不说把我给绑了。

“你可知罪?”一只老猴子坐在对面树叉上,声音洪亮而低沉。

我环顾一下四周,可不就是冲着我说话,“我?我有什么罪?雇飞机的钱我可一分没少,虽然掉这里来了,好歹还在中国境内,算不上偷渡吧?”

老猴子皱了皱眉,“你知道这里现在是河西时期吗?”

我莫名地摇了摇头。荷西不是三毛的老公吗?

“兔子,你没告诉这个外来人,我们的规矩吗?”老猴子又问迪哥。

迪哥连忙点头,又朝着我大喊,“先生,你可不能害我啊。我跟你说得请清楚楚的。”

哦!有印象,听到这话时,我还打趣说三十年河东三十年河西呢,你那脑袋点得跟拨浪鼓似的。可我一直把它当个玩笑,而且那肯定也是玩笑。哪有三十年老鹰抓兔子,再过三十年轮到兔子抓老鹰的。

看我沉默着,老猴子发话了,“看来这个外来人并不知道规矩。不知者无罪,把他放了。”

就是这么莫名其妙,身上的绳子被解开了,可对视迪哥时,看到他深深的恨意。

“兔子,本庭判决你任由老鼠家处置。你还有什么可说的?”

“有!”迪哥突然大叫一声。

老猴子不为所动,冷静地说,“那请提出来吧。如果合理,我们将满足你的要求。”

迪哥转头瞪着我,叫道,“那个大家伙是我抓到的,我还没处置,我要先执行我的权利,再来服刑。”

“嗯。合情合理。”老猴子点点头,“大家先给他松绑吧。”

5.

风呼呼从我耳边飞过。我感觉自己现在很有人猿泰山的既视感。

没错,我飞奔着,时而攀上树干,时而荡在藤蔓上。兔子,小狗,松鼠……紧跟在身后。

文|拉布雷瓦

可问题是他们是在追我,而不是在追随我啊!救命……

臭兔子迪哥,竟然说他要烹了我,好在我眼疾脚快。

跑着跑着……突然想到一个关键问题。现在是他们的“河西时期”,也就是强肉弱食的时代,老虎豹子是不可以吃我的,追我的都是一些小动物?

啊哈!我又不是你们家人,才不遵守你们的规则呢。转过头,一记潇洒的回旋踢,我狠狠踹了靠近的松鼠一脚。

哎呀,忘了自己在树上呢。一个踉跄摔了下来……

6.

“老板,您终于醒了?让我们好找啊。”

朦朦胧胧睁开眼,树底下围着十几个人。是秘书带着救援队来了。

我翻身坐起,望向森林深处,一头狼叼着兔子窜了过去……

小小说
Web note ad 1