×

西周最后一诤臣

96
山野醉清风
2017.07.05 21:57* 字数 446

          周宣王四十三年

        左儒曰:“君是友非,则当逆友而顺君;友是君非,则当违君而顺友……君王若必杀杜伯,臣请与杜伯俱死。”

        左儒谁也?周宣王臣子,官职下大夫。事是何由?原来,周宣王因夜梦“妖女作恶”,而怪罪三年前上大夫杜伯查访妖女无果之责,欲杀之。

        此时遇到砍头之事,百官皆吓得面如吐色,缩了起来。唯杜伯好友左儒,勇敢站出来,直言相谏。

        周宣王说:“你为了朋友而违背我的命令,是重朋友而轻君王。”

        左儒答道:“如果君王是正确的而我朋友是错的,那么我就会反对朋友而听从君王的命令;如果朋友对但是君王错了,那么我就应该不听从君王的命令而顺从朋友的意思……大王如果一定要杀杜伯,臣愿意与杜伯一起死。

        可惜昏庸的周宣王正在气头,没给左儒一点面子,怒而不许,依然斩了杜伯。

      左儒此时已尽到人臣之责、友人之义,可以算是尽职尽责了。然而,本性刚烈的左儒回到家中竟然自吻而死,以信守君王若杀杜伯,臣请与杜伯俱死”的誓言。

      毛主席讲:“有的人死了,重于泰山;有的人死了,轻于鸿毛。”左儒之举,忠贤、忠义、忠信,足以成为西周最后一诤臣。

随笔
Web note ad 1