大学最容易发光的3类人,你是哪一类?

144
作者 怡安女孩
2017.08.11 08:08 字数 2206

图片来自花瓣网


-01-

我记得去年的8月,我才真正开始接触写文章这件事,我写的第一篇文章《谁不想在大学发光?》里面谈到了我很佩服的一位堂姐,在大学靠着自己优异的成绩和突出的实践能力,年年拿奖学金,还被保送研究生。

学姐的室友一直想超越学姐,但都没能成功,在大学一直处于优秀之下,平凡之上的地位,究其原因是因为她没有自己出色的地方,所以很难突出。

我相信每个大学生在进入大学之前都希望自己能够发光发亮,最好成为学校的小名人,走到哪别人都会认识你的那种;要么当一枚小学霸,可以获得老师的关注……

这些真是想想都觉得很美好,但真正能在大学发光的人不多,因为很多人在进入大学后面对众多的诱惑下,已经忘记了该怎么努力或者为什么要努力。

努力固然很重要,但是也要选择对方向。在我看来,在大学要想成为发光的人,你可以往这三方面努力。


-02-

01  当学霸是一种蛮不错的体验。

我的一位大学专业老师,虽然她的课在学校众多优秀老师中讲得不算特别好,但受到了很多老师和学生的尊敬,因为她是一位真正的学霸。至今,她的书柜里还摆放着她大学时的专业课本,没事就会拿出来看一看,读一读。

她和我们开玩笑说:今年开年,要不是她生病住院,说不定她就会出现在央视的《诗词大会》赛场上,成为新一代网红。

上大学那会,她常常将自己置身于独处的状态,没事就用来学习、看书,室友们有时还冷嘲热讽她是个书呆子,除了读书什么都不会。

为了拿奖学金,她第一学期的最后一个月几乎都在自习室过,天天学习12小时,拿了年级第一,后来的每个期末,都是如此,甚至宿舍所有的人都睡了,老师一个人坐在卫生间背一个通宵的书,第二天早上继续去上课。

她把大部分的时间都放在了学习上,活动参加少,但是专业知识已经能够甩出同学们几条街了,一直都是专业第一,稳居学霸地位,院系领导都很重视她。

专科毕业两年就具有报考研究生考试的资格,于是她开始准备考研,辞掉工作,专心考研,每天的生活都是看书、做题,成功考上一所名牌大学的古代文学专业。

在校期间,她依旧扮演着学霸的角色,整天除了看书写诗外,就是找导师探讨文学知识,在读期间,多次在省级报刊上发表诗词或者论文,也一直发着光。

今年,她如愿考上了文学博士,开启了人生中另一重要的道路,并在学霸的道路上越走越远。

02 实践能力突出的人

我相信大学都有这样一类人:社会实践能力超级棒,学习成绩却一般般,但依旧容易发光发热。

在大学,我有一位非常欣赏的姑娘,初次见她,一双大大的眼睛,白皙的皮肤,167左右的身高,除了觉得她很漂亮外,并无其它印象。

我俩是在一次文学比赛上认识的,她在整个赛场上都表现得很优秀,让我望尘莫及,我开始有些佩服她起来。经过大学两年的接触,我甚至把她当成了自己的女神和榜样,因为她的身上有太多优秀的地方值得我去学习,比如她出色的实践能力。

上一次听了她的分享,我才知道,原来她在高中也不过是一个默默无闻的人,她不满足于现状,便下定决心要在大学改变自己。

从最先开始踏出去的第一步,后来的每一步,她都走得很努力,经常看见她奔波在广播室、图书馆、学生会办公室以及各个活动的赛场上,算是一个全能型女神,就连每次学校参加重要比赛,校领导也会首先推荐她。

两年时间,或许很多同学还是和初进大学一样,没有奖项,没有成就感,没有得到锻炼,也没有获得能力,而她却已经拿了大大小小40余奖项,当上了学生会副主席,还收获了幸福满满的爱情,羡煞旁人。

实践能力突出的人,在大学很容易发光发热,而且在以后的工作中也会受益很大,因为他们总是站在最显眼的位置,让人能够轻易记住。

03 拥有一技之长的人

在大学还有第三类人,他们不是学霸,实践能力也一般,但是依旧能够在大学发光发热,他们就是拥有一门特长的人,能够凭借自己的一技之长为自己获得很多荣誉,争取很多机会。

因为我自己是写文章的,所以认识很多作者。有的作者,在写作上成绩斐然,不仅写得一手好文章,而且在运营公众号上也是风生水起,很优秀,其实他们在大学并没有多少成绩,但依旧能够靠着写作这一特长,追求自己的理想,实现自己的价值。

我们学校英语系有一个男生,经常戴个眼镜,长得白白胖胖的,谈不上帅气。要不是因为他在摄影方面有特长,我都不会注意到他,因为他基本不参加什么活动,也不是学霸,很难引人注意。

他是校媒体中心的负责人,校报特邀摄影师,每次学校有什么大活动都能看见他的身影,还经常跟着学校领导一起出席会议拍照。

他自己还组建了团队,参加了很多摄影比赛拿了奖,每周都会原创一个短视频,在各平台粉丝快百万。摄影工作室来找他签约,但他都婉言拒绝,因为他想在大学专注提升自己在摄影方面的能力。

他一直都是我们学校的红人,还成了众多学妹心中的男神,就连偶尔去办公室也会从老师口中对他的欣赏和夸赞,这样的拥有一项很牛技能的人才怎么可能会埋没在大学里呢?




图片来自花瓣网


-03-

其实你想在大学成为怎样的人,完全取决你在大学的努力。

或许有的人说大学平台不一样,再努力也没用,但你要相信,就像有的人拿了一手烂牌,可是一直在跑,于是慢慢的跑过了一些有一手好牌的人。不到终点,你永远不知道结局。

不管是成为学霸,还是实践能力出的人,亦或是拥有一技之长,你都有机会实现,就看你是否愿意付之行动去努力。

我能劝你的,就是要一直要努力,要保持谦卑的心,勇敢向前,我坚信,你也会成为那个发光的人。

日记本