×

学习没动力没效率,那是你没找对方法

96
旅人记
2016.12.13 20:11* 字数 2235
图片来源于网络

前两天写了一篇文章,有读者在下面评论:看完你的文章,热血沸腾得想起来大干一场,无奈寒冷的天气将我的热情降到零度,先睡睡再说。看到这样的评论,我仿佛看到了很多人的样子。包括我自己在内,很多时刻也无法克服自己的惰性。天太冷不想起床,看书无聊,不如看综艺……总之,有各种各样的理由。

这两天,东北、华北地区降温,我所在的城市,是北方的海滨城市,降温加着海风,天儿爆冷。所以很多时候都想赖在温暖的被窝,睡吃睡吃。可是,还是凭着“强大的意志力”,一次次起来了。

最近,也快进入考试周了。虽然我已经没有考试,但是感觉到每天泡图书馆的人越来越多,大多是要考六级、考研、期末考试。但是每次抬头看看周围的同学,似乎效率都不太高。就连我自己也是,前段时间因为结课,事情变少,所以一下子压力没那么,做事明显没什么效率。但是最近经过调整,明显有很大改善。

所以打算把这几个小技巧总结一下。

1. 找一个志同道合的小伙伴,制定奖惩制度


图片发自简书App


图片发自简书App

很久之前,我和同门约定,我们要一起学习,一起看书。看到不懂的、不明白的还能够相互交流、讨论,这样能够提升学习效率。但是这一约定说了好久,一直没有进入实施阶段。前两天,她突然给我发消息,吐槽了一通自己效率低,然后终于和我约定,要把我们一起学习的计划提上日程。

所以,我们约定:周一到周五早上八点到晚上八点在图书馆学习(有事除外,其实很多时候都没什么正经事,无非就是吃吃喝喝),周末可以休息,持续一个月时间。如果中途有谁想放弃,就请对方吃十顿大餐。

这一约定一出,我们两个其实心里都想着一定要每天早起,然后一起学习。请吃饭是个小事,最主要的是不想让对方失望,毕竟能找个一起奋斗的小伙伴不容易。于是,第一天早上,我们两个都提前到图书馆,接下来的一整天都看书、看文献,整理资料,效率出奇得高。

刚开始,我还在担心,这样的状态会不会真的也能够维持几天。事实上,我的担心是多余的,我们两个都算是相对自律的人。所以这个时候“1+1>2”的原则就体现的很明显,于是短短的一周时间,我们两个都各自都阅读专业课3本以上。

其实,找伙伴这件事,可以用在很多方面,比如一起学习某项技能,一起考研,一起读书,一起运动。很多时候,懒惰之所以会发生,主要是没有人监督,自己又无法克制自己的各种欲望。当然,如果加一个小小的奖惩制度,效果可能会更好。

2. 明确自己的目标,并且写下来


图片来源于网络

从高中开始,我就养成了一个习惯。每天放学之前,把晚上要写的作业和要完成的任务,按照任务的重要性,都写在一个小本子上。每完成一项,就进行勾画,直到所有任务都完成。

这个习惯一直保持到现在,觉得真的很奏效。

其实我们很多时候之所以会产生偷懒的想法,一方面是人的本性。另一方面最最重要的是没有成就感,逐渐对自己所做的事情失去信心,长此以往,就会越来越否定自己。

明确自己的目标,把目标拆分成一个个小目标,然后逐一来完成。不仅对于完成自己的任务有着很重要的意义,也会对信心的培养大有益处。

就我个人的经验来说,本科的时候,每个学期开始时,都会给自己制定目标。例如:本学期考过六级,读20本书,赚3000元等等很多目标。然后,将这些目标一一拆分,六级需要5500个单词,那么三个月时间,每个月需要背单词1500到2000。读二十本书,四个月时间,每个月要读五本。这样一来,就会把任务和目标进行拆解,取得一些阶段性的成果。

因此,简单来说,目标的完成主要是要根据任务量和时间来决定。

任务量/时间=阶段性成果

3. 劳逸结合最重要


图片来源于网络

其实我之前一直保持着锻炼的习惯,每天不管再忙,也会抽空半个小时到一个小时简单锻炼一下,哪怕是自己在宿舍做几个仰卧起坐或者是蹲起之类的简单动作。还会每周至少3-4次 的长时间运动。所以,我一直以来,身体都比较好。

但是上个月,我因为长时间对着电脑写文章、看文献,所以时间一长,眼睛和颈椎都非常难受。我甚至一度觉得自己视力可能又下降了。我和同学说,我近来一段时间感觉自己浑身不舒服,每天总觉得没什么精神,已经有一段时间需要每天上午喝一杯咖啡才能够抵挡得住困意。

后来,同学和我说“感觉你最近没怎么去运动了”。后来我自己一计算,一个月的运动量都比不上之前一周的量,所以整个人每天都无精打采,处于亚健康状态。再加上每天学习量和各种任务量都比较大,压力很大。所以,就直接表现在了生理上。

于是,这个月开始,我开始调整自己的学习节奏,劳逸结合。

(1)每天都会坚持半小时锻炼时间。

(2)平时学习的过程中,每隔一小时,都要起来走动一下,哪怕是去个卫生间,接杯水,四处转转,都觉得会比瘫在椅子上玩儿手机强。

(3)上自己和学习的时间,带上自己喜欢吃的水果,补充好维生素,利用中间休息时间可以吃起来。

(4)养成经常远眺的习惯,眼睛也没有那么难受了。

(5)每天晚上拿出一段时间,看自己喜欢的综艺节目和小说,做好劳逸结合。

(6)作为女孩子,长时间对着电脑,辐射严重。我的皮肤又属于比较干的,于是给自己规定每隔2天敷一次面膜。

(7)每周末,和宿舍同学每人喝一杯红酒。

以上就是我长期以来,以及近期养成的一些习惯,个人觉得效果很明显。无论是对于长期的学习、工作计划,还是对于短期的目标,都是可以借鉴的。

其实不管是学生党学习也好,还是上班族工作也罢,没有动力和效率,是最可怕的。因为有的时候明明感觉自己整天都在做事情,等到一天结束时,总结一下一天的任务完成情况,发现很多事情都没有完成。

包括我自己在内,也经常会是这样。但是经过自己的调整,很快就能够进入状态。

因此,学习要想有动力、有效率,找对方法很重要。没动力、没效率的你,不妨试试我的小技巧。

日记本
Web note ad 1