×

爱情里容不得模棱两可

96
日常杂记
2017.07.14 16:35 字数 2164



图片发自简书App

01

昨天在群里,看到我们宿舍一妹子吐槽说,她刚谈一对象,两人相处还不错,谁想半路杀出个程咬金,原来她对象认识五年喜欢了三年的一妹子昨天突然给她对象打来了电话,这是她多年以来第一次主动打来电话,但是,朋友的对象并没有接。

据她对象所说,那妹子估计知道他们在一起了,所以才会……我这朋友自然有些生气,但又不好说什么,毕竟他们之间的事情都过去了,她才是他的现在式。所以只好跑来找我们倾诉一下。

其实,这种女生我不是第一次见识了,面对喜欢自己的人,或许她并不喜欢对方,但又不明确拒绝,当然也不会选择接受,平时也不会经常联系对方,一旦联系了,不是有事情让对方帮忙解决,就是对方开始了自己的恋情,而把她给抛到了脑后。


02

我高中班上就有这样一个女生,这个女生,本人长的也还可以,白白静静的,和同学相处得也不错,我和她的关系可以说也是一度的好,但她对待感情的态度,我完全不赞同。

和我们同班的一个男生从初中开始就喜欢她,据说她们两个从初中开始就在一个班,高中也是,尽管中间分过一次班,也没把他们两个分开,而我和他们两个是在一次分班后,到一起的。

虽然对他们两个之前的事情不太了解,不过后来的事,我都是看在眼里,却怎么也看不到心里。

我们文科班,女生本来就不多,再加上这个男生学习还不错,各方面也都还可以,所以班里对这个男生有好感的人也不少,可男生偏偏只喜欢那个女生,其他女生根本进不了他的眼。

有时候,不得不承认,不能单单来谴责这些女生,面对对方的表白,不接受又不拒绝,总是模棱两可,时不时又利用着这个男生给自己带来的价值。要知道,一个巴掌拍不响,总有那么一些人等着对方来把他当作备胎似的,真是周瑜打黄盖――一个愿打,一个愿挨!

印象中,有一次女生快要过生日了,男生便开始准备各种惊喜,买来折千纸鹤的纸,虽是一个大男生,课下里找女同学教他折,学会后,便开始没日没夜的折,后来听他的同桌和他的舍友们说,一遇到没意思的课,不管上课还是下课,他都在下面折,下晚自习到宿舍,平时爱打篮球的他,也把自己的爱好抛到了脑后,一直折到困得不行了,才睡去。

其他同学和朋友们,看他这么辛苦,想着帮他一块儿折,这样折得更快一些。但都被他拒绝了,他想要每一只纸鹤都是经他手而折成的,这样才能体现出来他的诚意。据说,等到女生生日那天,他要向女生正式的表白了。

记得他还一一跑来找我们每一个人,在他准备的便利贴纸上写下对女孩的祝福,在他的请求下,我也写下了祝福的话。

终于,女孩的生日到了,表白的计划订在了晚上晚自习下课后,一切都在意料之中,晚自习一下课,由两个女同学负责留住女孩,几个男同学负责摆设现场,男孩跑去宿舍拿来他为女孩准备的礼物。

就这样,在我们的期待与羡慕中,这场告白仪式要开始了,和其他的告白现场一样,关掉了教室里所有的灯,被摆放成心型的烛光照的教室通红,人群躁动着围在烛光外,烛光里是男女主角,男生对女生说着甜言蜜语,期待着女生的回应,一切到这里刚刚好。

可现实总是很骨感,女生或许出于不忍心,没有明确地去拒绝,但又或许不心动,没有选择接受,而是沉默着接受了男生的礼物。

或许有人把这沉默当成了同意,纷纷鼓掌祝福他们,而我却真心祝福不出来,因为我知道,他们之间是不可能的。

等到这一切结束后,我们女生们都围到了女孩的宿舍,有的在看男生的礼物,有的说着羡慕女孩的话,而我在观察着女孩在享受这一切时的快感。

一切果然不出所料,第二天女孩还是一如既往的对男孩爱理不理,男孩和女孩的同桌调换了位子,坐到了女孩旁边,女孩不拒绝也没有正面回答,而是再一次选择沉默。

他们之间的关系有些让人看不懂,说是男女朋友,可怎么看也不像,总感觉是男孩的一厢情愿,可说他们两个是普通的同学关系,又感觉哪里不对劲,因为总会看到男孩不是在帮女孩搬书,就是帮女孩打水……

记得一天吃饭的路上,只剩下我和女孩,我问她到底喜不喜欢男孩,她支支吾吾到底还是说出了他不是她喜欢的类型,我说,既然你不喜欢他,为什么还不明确地拒绝他,好让他彻底死心。她说她不忍心,所以一直说不出来。

真是可笑,你都不忍心去拒绝他,那你怎么就好意思忍心去一次次地利用他对你的好了呢?或许当时感觉每个人与每个人的想法不同,又或许顾及到我们的情分,我没有多说什么。


03

渐渐地,我们高中毕业了,大学后,开始各奔东西,男孩和女孩没能在同一所大学,但距离得也不算远。之后,他们之间的事情,我开始一无所知。

直到前几个月吧,男孩突然在微信上和我聊天,他问我怎样才能关心到女孩又不让对方觉得他烦。我说,你可以默默地关心她,从她的朋友那里得知她的消息,她过得好的话,就祝福她;她遇到了困难,就默默地帮助她。

记得高中的时候,也有一个男孩子追过我,还是很高调的那种,很明显他不是我的菜,所以从一开始,我就明确地拒绝了他,虽然也看他消沉了几天,不过好在半年后,他和我们班上的另一个女生好上了,两人也很般配,后来,在一次聊天中,他还开玩笑地感谢我当初的拒绝,我也是由衷地祝福他们。

因为在我看来,如果你真正地为对方好,不是模棱两可地不忍心拒绝,而是应该明确地拒绝,只有这样,才能让对方彻底地死心,也好开始他的下一段恋情,而不是让对方在自己身上白白地浪费时间和精力。

英国大文豪莎士比亚说过:一切不以结婚为目的的恋爱都是耍流氓。我想说:一切以不忍心为由的不拒绝都是耍流氓。

日记本
Web note ad 1