要放下一个人究竟有多难?

144
作者 凉树姑娘
2017.05.18 18:36 字数 1407

文/凉树姑娘


图片发自简书App

有人问我,要怎么做,才可以完全放下一个人?

我沉默了。因为自己也曾经想要放下一个人,这个过程,我花了两年的时间,深知其中艰难。

尽管心里决定要放下了,可是却还在无数个瞬间会想起。

吃饭的时候,他总会把你爱吃的夹到你碗里,跟你说遇见的趣事儿时,嘴角总会微微扬起,抱着你的时候,温柔如水。

就算是他头也不回的离开你,你甚至还在抱着一丝他会回来的希望。直到他真的消失在你的生活里,你才不得不接受这个事实。

上一秒还说会爱你陪你一辈子的人,下一秒就可以面无表情的跟你说“再见” 然后就真的再也不见了。

我还记得阿良跟她的树先生分手那天 ,一个人坐在阳台上落魄的模样。往常最爱干净的她,此时却可以忍受自己的蓬头垢面。脸上的妆早已哭花了,眼神有些缥缈的望着远方的灯火,然后一个劲儿的喝酒。

我站在那里,不知该怎么安慰她。

突然她回过头问我:“杨,你说,凭什么他可以走得那么潇洒,而我却要在分别的痛苦中挣扎?为什么放下他那么难呢?”

放不下,只因爱得深。

阿良跟树先生是校友,树先生比她大两届,他们认识的场景也没有很狗血,就只是在一个普通聚会上认识的。

阿良说,跟他聊天的时候,他总会望着她,眼里有说不出的温柔,让人一不小心就深陷其中。

聚会结束后,因为他俩顺路,树先生开车送了她一程。下车前他跟阿良要了微信,她也没在意,就加了他。

刚开始,也只是有一搭没一搭的闲聊,偶尔互赞一下发的朋友圈。熟悉了以后,树先生会跟她开玩笑,讲一些趣事儿,久而久之,阿良觉得这个男生幽默风趣,真的很不错。

去年阿良生日的时候,请了一些朋友到家里聚餐,树先生也去了。

也就是那天,他跟阿良表白了。

后来他们顺理成章的就在一起了。成了朋友圈里人人羡慕的情侣。

她一直以为他们会结婚的,所以当树先生提出分手时,她都不愿相信。

直到他收拾好东西,真的走了,她才突然意识到,他们真的走到了尽头。

失恋的那段时间,她从一开始发微信问我:“是不是我不够好,他才离开的?”到后来变成了“杨,要怎么做,我才能放下他?”

我常常看着她发来的微信发呆,最后回了她一句“大概只有抑制住无数次想他的瞬间,才可以慢慢的放下吧!只是这个过程,艰难且漫长。”

放下一个人,又何尝不是在放了自己呢?离开的人早就奔赴他的新生活,而你却把自己困在了原地,不得解脱。

发小阿浣跟男朋友分分合合好几次,每一次分手她都会跑到我家里来大哭一场。一边哭还一边数落对方的不是,把他骂得狗血淋头。

最后总会以一句“男人没有一个好东西”结尾。

但没过几天,两个人就屁颠屁颠的和好了,在朋友圈里又秀起了恩爱。

我曾问她,不是说分手了吗?怎么又复合了?

她无奈的笑了笑:“没办法,我总是会忍不住跟他联系,就是放不下他。”

是啊,他也许早就成为你生活里的一部分,你也已经习惯了有他的存在,如果突然消失了,我想,没有人会不在意,会轻易就放下吧!

一个每天都会跟你说早安,帮你做早餐的人,突然有一天,你发现他不在了,那种失落只有经历过的人才会明白。

在爱情里,我们太容易就把自己所有的情感都投进去,爱他胜于爱自己,所以,才会在分手的时候,把自己折磨的遍体鳞伤,每每想起在一起的日子就会抱头痛哭。

你问我“为什么放下一个人那么难?”

其实,那只是你不愿放下他而已!

可就算再怎么难过不舍,你也要明白,人总是要向前走去,开始新的生活,过去再美好,也回不去了,没有人会在原地等你。

放下你,也是为了成全自己!

凉树酒馆