×

九点领导力——负责任

96
陈元婴
2017.03.29 20:53 字数 1053

什么是负责任?教练技术认为,负责任的因是无分别心,道是愿意,术是主动。


分别心是佛教术语,佛教认为:分别心的产生起源于对“自我”的专注,随后即产生五蕴——色受想行识,也就是知识。对自己的执着,就产生二元对立,就有评判心、是非心、分别心。事不关已,高高挂起。消除分别心的方法有两个:一个更换立场,将自己代入到别人、别事、别物中去对待,把别人所处的情境当成自己的情境来处理。一个是消除评判,在处理任何事情的时候,不预设立场,先接受对方,即使清楚明白地知道对方的思维方式是错误的,也去接受,接受允许对方犯错,并耐心地引导他看到自己的问题。

道是人的信念和态度,也就是说,负责任的道——愿意,是一种信念,一种态度,简单说就是负责任是个心态问题。负责任不是必须去要接受结果的惩罚,接受惩罚是个行为。是心态问题也就和财务能力无关,不是说有能够付出更多钱的代价就是负责任。

老婆一直在我耳边说,我不负责任、没担当。套用九点因道术来说,她就是在说,我不愿意、不主动。或者更直接地说:我不重要。我不重要,对她不能施加影响。倘若,我承担的责任多起来,我对她来说就特别重要,直到有一天,我对她的影响方方面面,缺不了我,离不开我,离开我就活不了。恶劣的家庭关系,我负责任,不是负主要责任,也不是负50%的责任,更不是负25%的责任,而是负全部的责任。负全部责任就是施加自己的影响,影响越大,能力越大。也就是负责任是提升自我能力的切入点。完全负责任的心态是积极、愉快的。为自己负责任就是不让自己成为“环境”的受害者,为自己负责任就是不让自己成为命运的奴仆。为自己负责任就是在无力改变外界环境的时候先从自己做起。

负责任的道是愿意,是发自内心的态度,别人强迫不了的。如果对方要求负责任,其实是在要求区分对错,要求承担惩罚。教练技术认为,我是一切的根源,一切对于我有意义,是因为我的存在,一切因我而起,也因我而得,我可以给一切施加影响,一切都是我自愿引发的。当我感到压力和不舒服的时候,就是不愿负责任。我的心情开朗不开朗与我是否愿意有关。教练技术不是理论,而是从体验出发,直达感受。教练技术不关心懂得多少,只在乎感受如何,心态如何,成果如何。心累只有一个原因,就是不愿意。

术是方式、是工具,负责任的术是主动,主动施加影响,接受自己是这个世界的一部分,承认自己对这个世界有影响,也就是承认了自我存在的价值,接而引发自信。

不负责任,也是一种负责任,是对自己不负责任的态度而负责任。负责任也不是要去当傻逼,去接受惩罚,而是去施加影响,避免事情向坏的方向发展。

随笔
Web note ad 1