我想去西藏

96
小辣weiter
2017.05.19 23:17* 字数 1177

    文/weiter

      毕业季的帷幕拉开了,随着时间嘀嗒嘀逝去,心里也一天比一天不是滋味。而毕业旅行悄悄提上日程,有个地方心心念念了很久,这个充满神秘的土地——西藏




布达拉宫

01  向往朝圣

     提起西藏,不得不说这里的藏传佛教,而佛教是世界三大宗教之一,拥有众多的信奉者。在这个古老而神秘的地方,每天有数以万计的人们前来朝圣,他们带着虔诚的心,一步一跪,直到到达寺院,之前很不明白这种狂热的信教,直到自己的母亲也成为一名教徒,每天可以坚持四点起来念经,我才相信了宗教的力量,这正是它的魅力所在,我去过大大小小的寺院,却从未到过西藏,拉萨,灵芝,墨脱等等,我渴望去感受佛教的力量,感受藏民的虔诚,感受这份净土带来的心灵慰藉,很多时候,城市的喧嚣让我们变得焦躁不安,变得世故功利,甚至迷失了自我,很想去西藏,想静下来好好审视自己,想从这里得到一些启发。


雪山

02  源于《莲花》这本小说

     很多人都看过七月与安生这部电影吧,一部虐心的电影,两个闺蜜不同的爱恨纠葛,这是安妮宝贝的作品,很早之前就开始喜欢她的作品,也是她的《莲花》让我感触颇多,这本书的主角去的地方正是西藏墨脱,一个远离尘嚣的地方,这里很贫穷,交通很不便,但还是充满神秘的魅力。故事中女子在拉萨遇到可以结伴一程的男子,他们两人穿越雅鲁藏布江大峡谷,去看望他讲述中的女子。他们在途中经历了种种,包括生与死,爱与恨。很喜欢书中的一段话“必须接受生命中注定残缺和难以如愿的部分。在这个世间,有一些无法抵达的地方,无法靠近的人,无法完成的事情,无法占有的感情,无法修复的缺陷。”也正是这本书触发了我内心深处的最柔软的部分,我们要明白许多事情我们不必强求,有些注定残缺的东西必须学会去接受,很想去西藏,去感受主人公感受的事情,这个灵魂深处的地方,这个与世隔绝的彼岸。


佛塔

03 告别浮躁,体味静心

     很多人说西藏人很有钱,西藏遍地是伏藏,到处是冬虫夏草。但是西藏人却把大把的钱捐出来去修缮寺庙,甚至因此陷入贫穷。这是为什么,这就是信仰。信仰可以超越物质的局限,信仰也是一种精神食粮。

    我明显的感到,现在的我们很浮躁,甚至很世故,在这个物欲横流的时代,我们很少静下心来,去想想自己究竟想做的是什么,随大流成为一种趋势,我们没有固定的信仰,只是日复一日的虚度着光阴,有时候自己会在梦里惊醒,想想自己二十几岁了,却仍找不到前进的方向,摸不透内心想要的东西,这种感觉很可怕,也很可悲,因为自己没有信仰,没有一种无形的力量推动自己。很想摆脱这种现状,很想安静地思考人生,而这时我想到的就是西藏,它遥远,它安静,它神秘,它美丽。

   也许是因为没有去过的原因吧,从小就想去那里看看,住一间简单的旅馆,跟着人们去朝圣,看蓝天白云,体会高原的呼吸紧促,感受日光之城的别样美感。甚至想去支教,却一直没有勇气,想想这些,还是觉得我必须向前,灵魂和身体,必须有一个在路上。

    我想去西藏,好想好想。

日记本