×

这种技术能够替代 Android 原生开发吗?

96
非著名程序员
2017.11.16 08:55 字数 2473

今天在浏览知乎的时候,看到这么一个问题,感觉很有意思,有点分享价值,如下:

ApiCloud 能都替代 Android 原生开发吗?

ApiCloud 现在好像蛮火,但是能替代比如在 Eclipse,AndroidStudio 来做的 App 开发吗?本来在 Eclipse 上做 App 开发的程序员有必要转到 ApiCloud 上开发吗,毕竟还是简单,快速些。

说实话,这个问题本身就问的就有问题,没有说一种技术可以完全替代另外一种技术,每种技术的侧重点和优势都不一样,不同的需求和场景,不同的体验可以选择不同的技术,技术之间其实没有什么完全替代之说。这是我们面临产品,项目,和整个团队技术能力时,需要做的一种技术选型罢了。

我之所以说,很有分享价值,是因为我看到了知乎大神「欲三更」写的回答,很全面,他从原生开发、hybrid 开发、RN/Weex 为代表的 “伪 hybrid 开发”,以及 APICloud这些技术选型中做了不同的优势和劣势,以及技术特点的分析,而这些回答,可以让大家更深入,更清晰的了解这些技术。为以后的开发,技术选型能够有一定的参考和学习价值。

知乎大神「欲三更」的回答

APICloud 和原生应用开发,不是互相替代的关系。

不同的场景不同的需求,自然采用不同的技术,我们需要认清的是我们处于什么场景,选用了不同的技术会有什么优势,什么痛点。

严格的讲,这个问题应该是个四方比较的技术选型问题:原生开发、hybrid 开发、RN/Weex 为代表的 “伪 hybrid 开发”,以及 APICloud。

为什么将 hybrid 开发和 APICloud 分开?因为 APICloud 是一个包含跨平台 APP 开发引擎、开发工具、云服务、模块市场等服务的完整 APP 开发生态。目前 APICloud 已经推出面向 Web 开发者的 Deep 引擎、面向已有 native 应用的 SuperWebView、模块市场,以及数据云、运营云等云服务快速开发环境。不能仅仅作为一种 “工具” 或者单一技术看待。

下面我们简单列举一下四种技术选型的优势和劣势:

原生开发

优势:

  • 厂商原生技术,自由度最大。
  • 社区和文档化都非常完善,各种技术资料和解决方案相当丰富。
  • 历史比较久,具备一定资历的开发人员比较好招(并不意味着便宜)。

劣势:

  • 开发成本高,技术难度高。
  • 项目无法跨平台,需要两支团队。
  • 需要投入的开发、测试力量以及周期都比较长,这会导致迭代节奏偏慢(要想快就得加人),不一定更得上产品的迭代节奏。

hybrid 开发

优势:

  • 网页迭代速度快,这个是公认的。
  • 跨平台性突出,有利于节省人力,1 到 1.5 人可以维护两大平台的应用。
  • 前端社区的技术演进非常快,社区活跃。
  • 当下而言,前端工程师人力资源比较丰富。

劣势:

  • 性能劣于原生开发,容易出现性能问题。
  • 严格的说 hybrid 只是一种技术理念,而并不是具体的技术解决方案。应用开发商常常需要自行构建维护技术栈。
  • 虽然有封装了 native 接口的 hybrid 框架(比如 ionic)可选择,但是对于相对复杂的应用,现有的 hybrid 框架并不能满足需要,所以使用 hybrid 方式开发的应用,常常需要原生补充,这种情况下不同模块的用户体验难以统一。

RN/Weex

优势:

  • 使用系统原生 UI 组件,性能和体验相比 hybrid 更接近于原生。
  • 由于 RN 和 Weex 都是一线互联网厂商的产品,除了组件和 api 封装之外,还会对热更新一类的工程需求给出明确解决方案。

劣势:

  • 不使用 html5 自然有好处,但是也会带来坏处。比如,需要分别搭建 Android 和 IOS 开发环境,分别 Release。RN 的核心理念是 “learn once write anywhere” 而非 “write once run anywhere”。
  • 再比如针对 RN/Weex 的设计并不像 hybrid 那么灵活,并且会一定程度上产生平台分化。
  • 学习曲线可能不像大家想像中那么平滑,不管是前端还是移动开发工程师,进入 RN/Weex 领域还是需要一个学习期的。
  • RN/Weex 的可调式性比纯浏览器还是要差上一截,开发体验并不那么好,这也一定程度上增加了开发成本。

APICloud

说优势劣势之前,我们先来解释一下 APICloud 和原始 hybrid 的区别。hybrid 技术是 APICloud“端” 开发的核心技术手段,但是 APICloud 基于 hybrid 做了很多事。从项目开发过程来看,使用现有开源的 hybrid 技术或者自建 hybrid 框架,更像是自己买菜做饭,建立和维护技术栈,以及针对各种问题积累 know how 的成本是比较高的,而使用 APICloud 开发,其体验更像是使用. net、java 这样的企业级开发技术栈,或者说去饭店点餐,你拿到手的东西已经相当完整,可以直接聚焦于应用。

优势:

  • 传统 hybrid 开发的优势,APICloud 基本是具备的。
  • 相比传统 hybrid,APICloud 提供的是整体解决方案以及标准化的技术平台,不需要自行搭建热更新等外围技术。
  • 技术支持体系,开发者社区,有全面的产品、技术文档、视频教程等,技术论坛中有活跃的开发者,也有官方一线产品人员提供技术支持,这在国内的社区中,维护度算认真的了。
  • 模块市场。模块是 APICloud 的核心优势之一,编码时拿来即用,无需重复造轮子,目前有五六百个模块,涵盖了 APP 开发过程中 90% 以上的功能,同时聚合了国内主流第三方服务,比如 IM,推送,人工智能,物联网,直播等等。原生开发者还可通过 APICloud 的模块扩展机制,开发模块在模块 Store 上进行售卖。
  • APICloud 利用高效的 “混合渲染” 和模块化机制,为 APP 提供与原生一致的性能,同时还继承 Html5 开发简单的优势,二者对开发人员来说基本上是透明的。

劣势:

  • 由于 APICloud 是基于标准 html5 扩展的技术,API 比较新,开发人员需要一定的时间熟悉、学习其扩展的 API(个人认为相对 RN/Weex 来说要容易一点)。
  • 在 APICloud 中开发 APP,原则上不提倡使用 JQuery 等传统 Web 开发常用的库和框架。习惯使用框架的前端开发人员使用 APICloud 开发 APP 时,可能还需要花时间去适应。
  • APICloud 的技术引擎和大部分的模块没有开源,这其实算是一把双刃剑,但从开发者角度讲,开源平台,会降低项目开发中的一定风险,尤其是可调试性。

就技术而言,目前 APICloud 的客户端技术,很像是桌面端的混合开发方案 electron,立足于 html5,通过统一标准的 API 消除不同平台、不同操作系统之间的差异,达到 APP 跨平台的目的。但是相比纯技术方案,APICloud 是一个 “有产品有生态有运营” 的商业级开发平台。今天我们看到的特色,也主要是因此诞生的。

回到开始的观点,APICloud 并不是原生开发的代替技术,APICloud 实质上是一个为移动端 app 开发提效和赋能的平台体系。基于 APICloud 做应用,还是在原生应用中内嵌 APICloud,其实是针对不同场景的不同技术选择,背后的核心理念就是 “因地制宜”,什么样的场景,我采用什么样的技术能达到提效和附能的目的,是技术选择的唯一标准。

多说一句,国内大型互联网公司普遍采用了 “大中台” 战略,期望建设强大的中台去支撑业务。同样的,作为中小型团队,选择一种技术,并不是说静态地去看当下这个技术有哪些好处坏处,而是要放在 “外置中台” 的角度,动态的去审视。一个技术栈长远的看能决定你的研发模式和团队构成,所以这不是那个工具最省事。

技术blog
Web note ad 1