×

全职妈妈也有一个作家梦

96
叶冷清秋
2017.11.09 13:30* 字数 2232

文/叶冷清秋

昨天看到一篇《【简书版权征文】全职妈妈,你想成为下一个作家吗》心情难以平复,因为我们这些每天操持家务,食得人间烟火的女人,终于也能有自己的一片天地。

从来都没有想过一个全职妈妈竟然也能成为作家,我曾经几度想过自己写的文章会不会某天被印刷成纸书出版,然后一夜成名。那也只是没结婚前的梦想。

自从结婚生了孩子后,我开始认命。女人仿佛天生就是付出的命,为丈夫,为子女。于是我放下了笔墨,专心相夫教子,勤俭持家。

每天过着漫无目的的生活,苟且般地活着。直到某天我跟老公因为琐事争吵。他无意识地冒出句:你这样的女人连孩子都带不好有什么用?

我听到这话脑子瞬间膨胀,仿佛被打入了十八层地狱。脑子一直重现这一句话:我这样的女人有何用?除了带孩子还能做什么?

我重新审视了下自己,好像确实没有什么用。满身油腻的饭菜味混杂着刺鼻的屎尿味,因为夜间休息不好,经常顶着两个黑眼圈,周围都是眼纹。

头发永远都是凌乱不堪,油腻的发丝间爬满头屑。一双手常年刷碗、拖地、洗衣服早已变得粗糙而长满老茧。就连昔日那张白皙水嫩的脸,也已暗黄失去光泽,爬满了各种斑斑点点。

这也难怪,谁让我是个全职妈妈。每当我看见镜子里如此不堪的自己,都会找个充足的理由为自己的不努力找借口。每天如此辛苦工作,难免邋遢也是情有可原,再说我现在老公孩子都有了,我还怕什么?

也许是老公的一句话将我骂醒,我猛然开始害怕,害怕成为别人口中那个油腻的中年妇女。我甚至开始惶恐,突然胸口堵的慌,需要寻找一个出口。

女儿现在还小,我害怕等她长大时我变成女儿眼中那个没用的中年妇女。如果连自己的孩子都瞧不起,开始嫌弃。那这样的生活有何意义?

老公每天学习到12点以后,公司里的知名度也越来越高,薪水也是之前的几倍。被很多有名公司邀请去授课,分享经验。而我与他的差距仿佛越来越远。在某篇文章中听过这样一句话:夫妻之间不共同进步就是在背叛婚姻。

我脑子闪烁过无数遍:自己应该做什么,学什么?最后才发现好像根本没什么特长。只记得年少时曾信誓旦旦地对自己说要成为名作家。没想到事过境迁,心中那个梦想随着柴米油盐的熏染而渐渐淡忘。

能被这个世界宠爱的,永远都是那些积极向上努力前进的人。而全职妈妈如果不去努力使自己变优秀,每天就算干着再苦再累的活,也得不到这个世界的丝毫同情。只会慢慢地脱离轨迹,然后被淘汰。

当我明白了这个道理后,再次拿起了书笔。本以为会有多难,原来很多事情并不是我们做不到,所谓的没时间也只不过是为自己的不努力找一个冠冕堂皇的借口。只要你愿意挤,终究还是能挤出来。

除了带孩子外,我把每天逛淘宝、刷微信、追韩剧的那些功夫全都用在了写作阅读中。我的微信群也最终由那些谈论家长里短,买东西怎样最省钱的群,变成了写作读书交流群。群里的每个人都会分享经验,帮助别人,提升自己。

一个写作者怕的不是文章写不好,而且写的再好的文章竟然没人看。就好比你即使再怎么才华横溢,也没有人去赏识。于是我便于简书结了缘源。

我开始在简书发表文章,即便是十几个阅读量,几个小红心,一两个关注量。都能让我欣喜好阵子。有了这样的动力,让我更加有信心坚持下去。

我每天在陪孩子玩耍、刷碗、拖地时开始构思,然后把提纲保存在简书私密文章里,根本不用像以前带着孩子,旁边放着纸笔。等到孩子睡觉时,就可以顺着思路写下去。

其实,我还是喜欢在夜深人静,没人打扰的时候写作。那时候灵感迸发,写作通畅。完成后在认真检查几遍,然后发布。看了我文章细心的朋友就会发现,我每晚差不多都是十一点多十二点开始更新的文章。

我刚开始给自己定的目标是:坚持每天至少1000字的日更,这样就会离简书签约作者更近一步。后来我发现,我的日更起不了太多作用,只是每天增加几个可怜的红心,没达到我想要的效果。

我开始寻找不足,细想之后才发现:每天为了坚持日更,我更在乎的是完成任务,而不是在乎文章的质量。所以才有了后来的一篇《关于写作这件小事——随笔》

我便放弃了日更,尽自己所能把文章写到令自己满意,有时候光是修改都得一个晚上,或者更久。因为我的起点晚,文凭又很低,我不能让别人指着说我是小学生作文,初中学历。所以,即使是一篇令自己满意的文章都不是一气呵成的。

不怕起点低,就怕不到底!我想扎实稳当的从基础开始。哪怕每天进步一点,进一寸有进一寸的欢喜,怕什么。就连简书里都有句至理名言:你一定要努力,但千万别着急。

其实只要努力,这路上全是惊喜。在简书的这段日子里,我认识许多跟我一样同是全职妈妈,低学历的人。

他们已经在简书里闪闪发光,有了属于自己的一番小天地。把这些光与热传递给另一些想要发光发热的人。再也没有谁敢指着她们的鼻子骂道:那些油腻且无用的中年妇女。

而我在简书里已经呆了五个月,也是收获了满满的惊喜,一千几的粉丝,快到两千的喜欢,收到了读者的鼓励,以及打赏。甚至会有一些大的公众号,百家号转载。

前几天收到一家公众号找我约稿,同所有的作者都一样,激动、欢喜、差点彻夜未眠。当一切都静下来时,我才觉得自己对知识的匮乏,还需对文字打磨,提炼。文字就好比是一个人的形象。如果想要为自己代言,就必须写好每篇精彩的文章。

我看到简书开始面向全职妈妈征文,而且有机会可以纸书出版。这个诱惑力大到足够让我现在就提笔写字,就算不一定纯粹是为了写作而写作,也可以是对文字的一种提升、凝练。

同我一般热衷于写作的全职妈妈,我们不做油腻无用的中年妇女。一起朝着梦想前进!别让炊烟缭绕吞噬了你的梦想,别让无情岁月埋没了你的才情

梦想一定是要有的,万一实现了呢?



随笔集
Web note ad 1