×

百度的一道产品经理笔试题

96
沈晓马
2014.06.14 15:32* 字数 463

这段内容摘自网上面经中的一段,感觉整个思考框架很不错,值得学习。

问:

请说出最新版本的微信(微信5.0.1)中的新feature,讨论这些feature的背后决策依据。

答:

1)表情商店:

用户需求:用户的个性化需求,对一些个性的表情进行收费,创造了新的盈利模式。

2)扫一扫,扫条码,图书,街景以及英文单词

用户需求:用户查价,寻找定位等;  作用:扫街景功能可以和soso街景实现完美融合,开创了O2O(Online to Offline 本地服务)的新盈利模式。

3)游戏中心

用户需求: 将web2.0的机制引入游戏中,实现游戏的社交化,通过微信及其广大的用户群,利用了用户之间攀比心理,调动起用户玩游戏的热情,先积攒用户,以后再对用户收费,毕竟游戏的变现路径是相对明确的。

4)绑定银行卡,实现二维码一键支付

用户需求:用户的移动互联网的快捷支付需求;决策依据:通过便捷的快捷支付,依靠用户的“冲动消费”,带来更多的现金流。

5)语音识别输入

用户需求:甲向乙发送微信,甲在走路,乙在开会(甲不方便打字,乙不方便拿起话筒听声)的场合下。

6)订阅号折叠

用户需求:用户不想被置身于无用信息的海洋之中,折叠订阅号赋予了用户选择订阅微信公共账号的权利。

产品经理
Web note ad 1