×

当我学会将目标做的越来越小,我完成的目标也就越来越高

96
水清亦有鱼
2017.11.13 23:57* 字数 1444

有没有一个阶段?定了很多目标,但随着“边际效应递减”的影响,慢慢的就失去了耐性,所谓的目标,也才完成了不到百分之一就放弃。

我曾经就是这样的状态。大学毕业后,我给自己定了很多目标,如:我要在一年挣到10万,我要去完成更多旅行,我要学习一个新的音乐器等等。

但这些目标不是因为时间,就是因为难度太大慢慢夭折了。但我不认输,又不停的定目标,最后毫无疑问都失败了。

最开始我以为是我的坚持出了问题,是我不够努力,是我不够辛苦。但当我慢慢接触到更多人我才明白,比拼辛苦和努力或许大多数人都不如我,但他们都比我更强。因为别人懂得该如何正确“定目标”。

001:

关于定目标,我们不妨换个策略

我常常怀疑,我最开始定的目标不能够完成是因为意志力不够,动机不足。但当我在听过大元小师傅的一场分享后才彻底明白:原来从一开始,我们的目标定的就有问题。

大元小师傅的分享中中有一个词很是关键,这个词是“拆分”,拆分的最大好处是将曾经许过的伟大目标,分成更多容易去完成的小目标,每完成一个小目标,我们离成功也就近了一步。

完成小目标的过程,就是制定微习惯的过程。好的微习惯,会让我们从一个“坚持”做任务的人,变成了一个“享受”任务的人。


分享一个故事。

我有段时间喜欢上了读书,拆书。为了有更多时间读书,拆书,我逼迫自己每天五点起床。于是我加入了早起打卡社群,训练自己的早起。

讲真,五点起床坚持了一个月,很爽但也很累。后面我就放弃了,不是因为坚持不了,而是强行改变早起习惯不适合我。因为经过一个月的坚持,我虽然因为早起而得到两个小时时间看书,但是因为过度早起,我整个一天精神不振,常常上班犯困。

后来我开始转换方式,由每天五点起床改成6点40,我原先是7点起床。早起20分钟非常轻松,我很愉快的完成了。

此后的一年多时间,我都在用这个方法完成早起,每1个月时间,提前5-10分钟早起,一年后我随时随地可以定任何一个早起的点起床,因为我的身体早习惯早起,可以在早起的情况下,白天上班谨慎抖擞。

那时候我并不明白拆分,但此刻来看我使用的早起方法其实就是拆分。我将5点起床的目标定为一年,一年中的每一个月提前5-10钟起床。因为身体适应了“提早起床”,白天的精神状态并不会受到影响。

有的时候用力过猛反而会使我们提前遭遇挫折,一步一个脚印,慢慢递增完成目标,显然会使我们离目标更近。



002

目标该如何具体拆分和完成?

定目标的过程,也略有讲究。

我们一开始都习惯定一个大目标,这其实并没有什么错。但是在此目标上,其实我们可以更细致化的将目标拆分。

比如你可以具体拆分为每周要挣到的资金,一个月四周,每周至少2500的额度。

更细致的就是,你每天现在挣多少钱?你的工资的组成部分?需要按照什么样的努力和安排,才能够达到每周2500?需不需要突破?突破有什么途径?

定目标是第一步,拆分目标为第二步,细化目标则为第三步。

第三步是完成目标最重要的一步,因为这一步要落实到行动上,我们都知道最难的其实就是行动。而拆分目标还有一个最大的好处就是:“让你的大脑尝到甜头,对完成目标更有信心”。

我们定一个大目标完成不了除了本身行动力外,就是因为我们大脑没有得到完成这个任务的反馈,一直处于“不开心”的状态。拆分目标其实是将目标更细致化,因为完成了阶段性的小目标,大脑得到了这些成功反馈,尝到了完成目标的“甜头”,所以更加兴奋,更能帮助我们有激情去完成剩下的任务。

千里之行始于足下,今天分享的就是关于目标的拆解。学会拆解目标,让目标更细致化,细致化的目标让我们更有行动力,更有完成的欲望以及行动的可执行力。



我的分享
Web note ad 1