×

不是所有的相爱,最后都会在一起

96
李晚来
2017.12.06 06:52* 字数 2458
图片发自简书App

文 / 李晚来

我们总在最没有能力的时候,爱上了这辈子最爱的人,在生活的戏谑下眼睁睁地失去和错过。

-01-

我和徐炎在镇上读初中,那时候我并不认识他。他也整天一副地痞流氓的的模样,站在教室走廊外面对漂亮的女孩子吹口哨,正好我路过他的身旁,羞红了脸。

“徐炎,学霸对你害羞,可以嘛!”

听到这话,我更加走得快了,冲进了教室。后来徐炎经常来我班上找我,我们就算认识了。

初中的时候我从未想过要谈恋爱,一心想考入重点高中,所有的精力都放在学习上面。我知道徐炎对我有情义,但我都视而不见,尽管我也喜欢他,从未表露出来。

我如愿以偿进入县里的重点高中,但徐炎因为家里的关系,去了成都读书,见面的机会更少了。

由于高中的压力大,人才济济,我一下子就不那么出众了,经常失眠,半夜给徐炎打电话,他也陪着我,鼓励我。

高一的期末考试之前,我考前紧张,几乎快要崩溃,我害怕成绩单上出现那些不让我满意的分数,又打电话告诉徐炎。

我只是希望他能安慰我,可我没想到第二天徐炎居然回县上来了,他手里拿着一束花,站在校门口等我。

将近一年多的时间我们都用手机交流,很久没有相见,他已经大变样了,个头高我很多,阳光男孩的模样,曾经那个地痞流氓再也找不到了。

可是他依旧是那么亲切,就是这一天,我们在一起了。尽管是异地恋,徐炎也经常回来看我,而且总是能给我惊喜,惹来同学羡慕的眼光。

夏天的时候,我们一起沿着河边散步,我说:“徐炎,我要离开这里,去很大很大的城市,再也不回来。”

“好啊,我带你离开,我们去另外一个地方,我给你一个家。”

-02-

徐炎高三了,为了我们的未来,他特别努力。高考的时候考了628分,出乎我的意料,却在他的意料之中。

徐炎的父母替他挑好了学校和专业,但他没有听从他们的意见。他选择了医学,眼科。

后来我问他为什么,他说:“我早就知道你的右眼失明,别人治不好,我要给你治好。”

除了爸爸妈妈,没人知道我右眼失明,正常人根本看不出来,我不知道徐炎是怎么发现的,他没告诉我,总之我很感动。

那一刻我突然明白:重要的不是他有多好,而是他对你有多好,就像一股清流留到心里,其实当时的我是懵懂的,但也是心动的。

我知道那种心动的感觉就是,不含杂质,单纯到只想和这个人好好的在一起,哪怕不谈情说爱,只要呆在一起都很开心。

-03-

我第一次高考失利,选择了复学。我想要和徐炎一样优秀,想要去他所在的大学,拼命学习。但是有的人努力了也还是得不到想要的成绩。

而徐炎的妈妈也在这一年知道了我的存在,她打电话让我和徐炎分手,我正在读高四,本身就很精神奔溃,她又来说了很多刺耳又难听的话,很长一段时间,我都有轻度抑郁。

我为了让她能够改变对我的态度,更加努力地学习。再次高考的那年,徐炎陪着我,进入考场之前,他送我到学校,宠溺地抚摸着头发,小声说:“放轻松,不管结果如何,尽力就好。”我安心了许多。

这一次的成绩比上一次提高了很多,却还是没能够上徐炎所在学校的分数,我勉勉强强地被录取到另外一个城市的师范大学。

异地恋没有结束,反而会持续更久。异地恋真是场一个人的修行,没有他的日子里,参加志愿者大队,参与社团各种活动,结交新朋友,就是这些充实了我的生活,一步一步,成了更好的自己。

我们一起出去旅行,一起执行我们的计划。三伏天里他愿意排队两个小时,替我买刚出炉的红豆糕,他热的汗流浃背没有任何怨言。

我半夜做噩梦醒来的第一件事,就是给徐炎打电话,听见他的声音也会安心很多。

徐炎偶尔也来到我的城市,陪我上课,给我买豆浆油条,拿到手的时候总是热气腾腾的,惹来别人羡慕的眼光。

图片发自简书App

-04-

大一那年过年,我们决定正式回家见徐炎的父母。我想好了各种讨好他母亲的方式,尽管他不喜欢我,我也想让她看到我的变化。

可是到他们家之后,他的母亲依然没有转变态度,我还未踏进他们家的门,就让我离开,我难过的跑了,徐炎来追我,他的妈妈依然在后面喊:“你不配和我儿子在一起!”

我真的很绝望,想放弃这段感情的念头经常在我的脑海里停留,尽管我爱徐炎,但我更希望我的爱情能得到亲人朋友的祝福。

我们没有分手,徐炎的母亲仍然发短信打电话让我离开他的儿子。

我无处发泄,也只好向徐炎诉苦,埋怨他的妈妈,越来越多的时候,我们的聊天变成了我的抱怨和他的不耐烦。

我们吵架的次数越来越多,又是异地恋,冷战也越来越多。有一天我正在上课,突然接到徐炎母亲的电话,她说她在我学校外面,想和我谈谈。

这一天终于还是来了,我知道迟早有一天他母亲会来找我,来拆散我们的。

她开门见山:“我儿子要去德国留学,因为你他不愿意去,你愿意看着他放弃机会毁了自己的前途吗?”

我没有回答,一直沉默。我知道不被祝福的爱情终究是不能幸福的。

去年元旦,我们分手了,我对他说:“你说过只要我坚定了要分手,随时都可以离开,那这次我认真了,我们不合适。”

-05-

我们分手了,可是我好难过啊,如果我们在没有风风雨雨的时候相爱就好了,如果我们在对方最优秀的时候相爱就好了。

可偏偏啊,我们的爱情赶上了最不好的时机。我在现实面前显得那么渺小无力,我们甚至连第三者都没有,仅仅是因为不够优秀就分手了。

师太亦舒说过,只有怨偶才毕生痴缠下去,真正相爱的人,总是不得善终。

我和徐炎彼此相爱,却也不愿意身边的人因为我们在一起而受到伤害,更不愿意我们的爱情因为俗事而变质,所以我们分手都分得很干脆,让我们最美好的爱永远留存。

人这一生,有些很深的因果,并非是一些表象能解释清的。所以,反过来说,被辜负有时候未必不是好事。

在我们彼此困顿或孤独的时光里,我们都可以拿出这段故事来回味:幸好还有你,给了我这段记忆。

《最好的我们》里说:“当时的他是最好的他,可是很久很久以后的我才是最好的我,最好的我们之间隔了一整个青春,怎么奔跑也跨不过的青春。”

我想这句话用来形容我和徐炎再合适不过了。

人这一生会有太多遗憾,今后我们可能会喜欢另外一个人,最后彼此身边的人也不是我们,但我们没有遗憾和后悔,因为真的不是,所有相爱的人都一定会在一起。

如果最后徐炎的身边注定不是我,我也要祝他幸福,不受风雨,一生安度。

还有那个对的人,晚点再遇见吧,我想晚点遇见你,然后余生全都是你。

李晚来
Web note ad 1