刘佳花的利器

144
作者 conanowen
2016.03.20 02:20* 字数 1035

1.介绍一下你自己和所做的工作。

设计师,研一学生。本科北邮工业设计,研究生北邮通信工程。平时主要做UI设计,当然导师叫我美工,职业规划是设计师或产品经理。

2.你都在使用哪些硬件?

电脑是自己大二下学期攒的台式机。显示器是戴尔2312,IPS屏不偏色,作图看剧两相宜。CPU是E3 1230 V2,8G内存,图丽专业显卡入门级,平时作图渲染都比较快。今年刚配了浦科特256G的固态硬盘,快到飞起来。对于不玩游戏的设计妹纸来说非常足够了。整机当时5000+,为了便宜和一步到位才自己攒机,非常值得。

手机iPhone 6P 16G乞丐机,把照片云同步后删掉,地图 备忘录 音乐 邮件等软件都用自带的,也还算够用。用了6p以后回不去小屏幕了。

iPad air对于只有台式机的人来说是必备的娱乐利器吧,但换了6P后用得少了。买过adonit jot笔,不怎么用得到,有点脆弱。

Apple Watch 运动白色,因为所有人都说丑所以最大的梦想是换风琴扣表带。对于心跳比较快又常年手机静音的久坐者来说,它的测心率、震动提醒、活动提醒深得我心。期待睡眠监测功能,目前没发现特别喜欢的第三方软件。

kindle paperwhite一代,加入了limited计划,还是有一些好书的。

相机是历史久远的Sony nex-5n,配套头,一枚鸡肋定焦,和CCTV 35 1.7,最后那个胶片感挺足的,虽说画质不好,全手动头,但效果很不错。还有个拍立得mini8聚会用。

耳机,头戴是goldring DR150,开放式在实验室用会有一点不礼貌,但音质是同价格里不错的,哦对了大家都说丑。入耳式的vsonic gr7酒红色,美,声音也有感动到我。都比较小众,耳机最好还是实体店听过后再买比较好,喜欢音乐的朋友买个大几百的来入门不会失望。

下一步想买Air高配和sony长焦镜头。支撑型跑鞋和徒步旅行者墨镜算硬件吗?

3.软件呢?

工作用PhotoShop作图切图,Markman标注尺寸。iMindMap画思维导图。听歌用foobar2000听无损,看片用potplayer。窗口管理Clover,桌面整理fences,清理电脑CCleaner,文件搜索Everything,都是好用的小工具,助我裸奔了三年多(女孩子不需要杀毒软件ˊ_>ˋ)。

手机软件,Goodreader一直在用,读各个格式的文档,也可以当作文件整理器。Walkup记步,Glow记生理周期,iHour记录万时,Closet+分门别类记录衣柜里的衣服,反正就是喜欢各种记。听歌用的落网和播客。摄影VscoCam。知乎别的分类不咋看,但平时选包,衣服,化妆品会先查查知乎怎么说,有大神们写的成体系的选购指南。

4.你最理想的工作环境是什么?

单独作业时,听着后摇滚或古典乐,坐在舒服的椅子上,写写画画后用电脑作图。旁边得有杯水,恰到好处的零食,随手翻翻的书。

5.你平时获得工作灵感的方式有哪些?

在纸上罗列出可能性,然后加加减减。

看dribbble behance 花瓣,理论的还可以看文献和参考书哦。

果壳任意门是个好东西。

6.推荐一件生活中的利器给大家。

SONY移动电源CP-F10L,充电快而美丽,虽贵但值,索尼大法好。

工欲善其事 必先利其器,不管工作还是生活,入手并用好你能力范围内最好的工具总没错。

本文参与了「利器社群计划」,发现更多创造者和他们的工具:http://liqi.io/community/

日记本