×

连接同一wifi配置Charles代理的问题

96
追云_似梦
2016.06.16 11:24* 字数 720

关于Charles的使用网上有很多文章,这篇文章主要是由于博主最近在mac上使用Charles碰到了一个很蛋疼的问题,分享出来让一些遇到同样问题的人有个解决思路。

问题描述

环境描述

  1. Mac + 连接Wifi + 打开Charles 设置好端口号,勾选代理。
  2. App 连接同样的Wifi + 手动设置代理 + Mac的IP地址+设置好的端口号

出现的异常

  1. 手机代理已经设置好了,但是Charles没有弹出提示框,告诉用户有ip地址连接了代理。
  2. 手机连接代理后,无法连接网络,抓包窗口没有发现相关的网络请求。

尝试的解决过程

首先是各种google搜索问题的答案,总结解决的过程如下:

  1. 关闭Mac的防火墙,重新连接wifi,设置代理。测试【失败】
  2. 重启charles,配置非8888的端口,手机端同时同步修改端口。测试【失败】
  3. 重启电脑+ 关闭防火墙+重新卸载安装正版Charles(有试用期)+手机手动配置代理+重连wifi。 测试【失败】
  4. 重复以上3各情况的各种排列组合。测试【失败】
  5. 按照wooyun的charles教程手动配置手机的IP地址为静态IP地址。重新连接wifi + 重启charles+重复[1\2\3]步骤。测试【失败】

正确的解决姿势

最终发现,其实存在一个问题,就是一开始 Mac + Mobile 的手机连接的wifi属于同一个wifi,本来以为这样是没有任何问题的。但是事实证明,这样看似正确的网络环境其实有问题。

解决的方法步骤

  1. Mac连接有线网络;
  2. 手机连接Mac的有线网络ip地址,并配置端口号;

这时候神奇的一幕出现了,手机手动配置代理后,charles 出现弹框,选择【deny or accept 】。
泪奔~ 折腾了一天,终于可以连了。仅此记录mac下同一个wifi环境下,charles配置正确的前提下,手机抓包抓不到的问题。

问题的延展

在Win上如果也有这种问题,那么解决的思路也是大同小异,说不定fiddler也会碰到同样的情况。

END

有些看似正确的配置,一开始就容易误导人,有时候如果一个问题无论如何都解决不了,到不如站在更高的维度来考虑,是不是一开始的环境就有问题。说不定就豁然开朗了~ 个人的一点浅见。

洗剑录
Web note ad 1