×

“离家出走”“我会好好生活”——女儿的成长趣录

96
沐璎
2016.12.21 10:14* 字数 1922

离家出走

女儿:“妈妈,我告诉你,如果你再强迫我学习的话,我就离家出走。”

我:“你舍得我吗?可是我不舍得你怎么办?”

女儿:“......"

我:”你觉得你在外面会不会很辛苦?没有地方睡觉,没有钱,没有饭吃。“

女儿:”可是你要是强迫我学习的话,我还是离家出走。“

我:”那要不妈妈给钱你,让你尝试一下离家出走,没有妈妈在身边,一个人都不认识,天黑了也不知道去哪里......"

女儿挣扎地抱住我,欲言又止。

我:”你想不想离家出走?妈妈可以给钱你。“

女儿:”我不走了......"


继母

某天晚上,做作业的时候,我有点着急,严肃地催促说“快点”。

女儿抬起头,眼神幽幽:“妈妈,我觉得你这样的态度很像一个继母。”

我愣住。【流汗+三条黑线】

“为什么说妈妈像继母?不是叫后妈吗?”

“后妈不好听,我不喜欢说这个词,你那么严厉,就像继母。”

“......"

“我会好好生活”

准备晚饭时间,女儿也在厨房捣腾。

不知怎么说起烦躁,我说我有时候也会突然觉得很烦躁,想暴怒,她说那就跟光头强一样了。说完就张嘴“啊”大叫加双手狂抓的动作演示。

我也学着狂躁的样子冲她“啊~啊"的叫,同时狰狞地冲她"张牙舞爪”般暴躁。

我:“害怕不?”

她:“不害怕。你再这么暴躁,我会把你送进精神病医院去。”

我(惊愕+难过):“啊?你这么狠心......你不会难过吗?你舍得吗?你这么对待我呜~”

她(带点小撒娇):“我那是为了你好啊。”

我想了想,确实哦~要真是那么狂躁,送去精神病医院确实比较合适。可我看她那么冷静,我的心有点不平衡......(嘟嘴)

忽然想起海蓝博士和她女儿关于生死的对话。

于是我也来了个好奇的问题:”要是有一天妈妈不见了,你会怎么办呢?“

她一边洗着她的什么实验品,一边很淡定地说:”那我就继续好好生活啊。“

......My God!这是我女儿的反应?我不见了、消失了,她就一点都不伤心不害怕?心理这么强大和积极?

我半真半假地发出呜呜的哭声:”你一点都不想念我吗?你怎么这么狠心呢?妈妈好伤心哪。“

她:“生活总是会有很多困难啊,面对困难,要积极去面对啊。所以我会(选择)继续好好地生活啊。”

我忽然心里有着一种各种味道混杂的感受。欣慰?有那么一点。看来最近连续遇到的困难,我对她的洗脑和安抚很成功。

难过?也许也有那么一点吧,更准确说也许该是失落,有一天她确实就长大了,不再需要我。

不管怎么说,如果她真的能够面对困厄而不失去对生活的信心和希望,能够勇敢而积极坚定地好好生活,那确实是我心所愿!

情绪

早上,匆忙准备好早餐,转身发现洗完脸的她眼眶发红,眼泪在眼睛里强行憋住的模样。

我吓了一跳,赶紧俯下身子,紧张地问:“怎么了?发生什么事了?”

她哽咽地说:“昨天忘记把历史卷子带回来了,还有两道问答题没做。”

我松了口气。把她拉到桌子旁边,她努力控制着自己开始吃早餐,但眼泪还是流了下来。

我想起书上的情绪安抚说法,于是柔声开始问她:“你现在觉得自己不能按时完成作业,心里是什么感觉呢?是难过?自责?还是害怕?”

她说:“害怕。”一边说一边眼泪继续流下来。

我:“那你现在感觉自己很不舒服,是哪里感觉害怕和不舒服呢?”

她指了指心口的位置。

我把手按在她的胸前,轻柔地上下搓揉了一会。“妈妈帮你摸摸小心脏,让它舒服一点好不好?” 她点头。

我继续问:“现在我们再来冷静想想,是什么让你害怕了呢?你不能完成作业,老师会罚你打你吗?或者骂你?”

她摇头:“不会。”

我:“那既然老师不会采取严厉的方法对你,你就不需要害怕呀,你完全可以去找老师道歉,然后申请让你今天把问答题补写完毕呀。”

她:“可是有的同学说不允许补写作业。”

我:“那你觉得是老师有权利批准你补写或者不能补写,还是同学有这个权利呢?”

她:“是老师。”

我:“对呀,那你只要去找到老师,然后说明你忘记带回家,所以请求老师允许你今天补写好,不就可以了吗?你需要去在意同学们说的不对的话吗?”

她:“不需要......”

看着她依旧愁容满面,但是眼泪渐渐收住了,只是还有着一份忐忑不安。我猜测——她害怕老师不批准补写怎么办?

我:“你现在还害怕吗?”

她摇头:“不害怕了。”

我:“那你是不是担心也许老师不允许你补写?”

她点头,又有点想哭的样子。我赶紧又抚摸了她几下。

我:“你只要去跟老师说明了情况,申请补写就可以了,至于老师允许不允许,都没有关系了呀,谁都不可能永远不犯错误对吗?犯了错误不要紧,我们可以去改正,没有十全十美的人不是么。再说了,不就是分数吗,这一次少点分数也没什么呀,妈妈不是只喜欢你的分数的。”

她点头瘪嘴靠在我身上,但明显看得出来她已经渐渐平复了情绪。

去学校路上,我告诉她有一个方法是可以利用交作业之前的课间把问答题尽量写完,她很愉快地表示同意。到了学校门口,发现时间还有一点,于是我告诉她成语”争分夺秒“,并且建议她赶紧进去教室,利用晨读之前的几分钟可以写上一点答案,她特别高兴地拉着书包跑进了学校......

亲子日记/育儿
Web note ad 1