只能陪你到这了

144
作者 小鄧子
2017.01.01 08:27 字数 2950

坐在电脑前许久,却不知该从何说起。有太多的事情发生在2016,有太多的故事完结在2016,有太多的人离开,有太多的人到来。把人与故事串成线,竟突然无法落笔。说在前头,这篇文章所要表达的不是工作总结,它读起来更像是心路历程。无论如何这一夜将要陪伴我的月亮,大霾的北京,两杯咖啡。我都好爱好爱你们!

匆匆

我感叹时间流逝,来不及告别2016,就迎来了2017;来不及说再见,就踏上了远行的列车;来不及祈祷,就开始奔跑;来不及定格微笑,风景就不见了;来不及报答,人就老了;来不及解释,来不及拥抱,来不及说“我爱你”,情人就分手了;我甚至都来不及感叹为何如此匆匆,它就已经匆匆而过了。“时间能够证明一切”,“时间会带给你答案”,“时间能够抚平伤疤”,“时间是最好的良药”,说这些话的人们,一定不觉得时间太冷酷,太无情,他们天生坚强,不脆弱,不矫情,至少他们愿意等,愿意经受时间的考验,哪怕付出宝贵的青春。而我应该就属于那脆弱矫情的一类人,因为我怕极了,怕匆匆而过的时间,怕匆匆而过的人,怕往事将来只能回味。但是,我又能怎样呢,我不想用“珍惜当下”来麻痹自己,与常人无恙想追求简单的快乐与幸福,我把今天的事情挪到昨天,今天完成明天的事情,把时间排列紧凑,是不是就能拥有更多的时间,腾出一个早上来晒太阳,腾出一个晚上陪心爱的人看月亮,吃晚餐。如果不能,究竟是时间流逝的太快,还是它不够充裕,还是说我根本就不喜欢晒太阳,压根没有心爱的人?

或许,真的有一天,我收起了任性,做出了妥协,一本正经的教导着别人也“珍惜当下”,让匆匆的时间验证一件匆匆的事情得到一个匆匆的结果,匆匆的过完这一生。

逃避可耻

那天晚上,没有大醉一场,却大哭了一场,没有人知道原因,也不曾跟人提起过,甚至连自己都不知道究竟为什么。直到第二天清醒了,冷静了,我才意识到,根本不是生活不开心,也不是工作不顺利,更不是因为某些遗憾导致,而是我离开了自己的“舒适圈”。所有之前建立起来的工作方式,生活方式,交友方式,恋爱方式,都已被统统改变,不知不觉就变成了另一个人,连我都觉得陌生的人。外人无察觉,但自己深知。以前的我是个非常感性的人,开心就笑,不开心就皱眉,情绪都挂在脸上,活的洒脱,活的真实。但是后来我发现,我只在某些场合中微笑,只在某些人面前皱眉,这些表情再与情绪无关,像一个表情机器,而且我圆润起来的样子一点都不帅。但是,我觉得这比任何一个阶段的我都更适应这个社会了,也更融入这个环境了,因此我不再选择逃避,也收起了清高与傲骨,开始欣然接受这种改变,心甘情愿地跳进熔炉。

如果这是成长所必须经历的,无可厚非,没人可以逃避,倘若不是,我也认了。可能这把年龄,已经不允许任性了,再不是胡作非为放荡不羁的少年了。

十里春风

这一年不再一遍又一遍的循环陈奕迅,也不再关注蔡健雅与陈绮贞,以为听了民谣就是文艺青年,就像当初以为去了布达拉宫就能洗涤心灵一样,可事实告诉我,并不是洗了耳朵,洗了眼睛,心灵就能够被净化,而是心有春风才能吹遍十里,心灵纯净才能信仰虔诚。于是我花了很大的努力,让自己不那么浮躁,静下心来,认真读书,真诚待人,踏实工作,很高兴又能重新认识自己,不再沉浸于别人眼中的自己而忘记真正的向往与追求,认真的看风景,取悦自己,而不是朋友圈。

慢慢的,我发现坚持做一件事不难,不坚持才难


别了山河,哪有故人

今年只认真的看了两部电影,一部是贾樟柯的《山河故人》,另一部是张一白的《从你的全世界路过》。其实根本没有山河,也没有什么故人,更没有你,也不存在你的世界,我们都是孤独的存在,因为每个人都只能陪你走过一段路,如果这段历程是快乐的,就应该心存感激,如果是难过的,也不必感到哀伤,爱与愁也好,怨与怒也罢,都将成为你人生的宝贵财富,应该珍惜,因为他只能陪你走过一段路。有的人微笑着抱有这份回忆,独舞一生,而有的人则尘封心底,成为永恒的秘密,但无论如何我们都应该感谢这个人,因为只能陪你走过一段路!

我经常借用泰戈尔的在《飞鸟集》中的一句诗,安慰自己或身边的人

“尽管走下去,不必逗留着,去采鲜花来保存,因为这一路上,花自然会开放”

在这一路上,你要对他多微笑,或对他好一点,因为真的只有一段路。

小半

这一段,可能会成为《半》的楔子,所以我要尽量把它写好。

前段时间刚参加完朋友的婚礼,坐在返京的火车上,我发了一条朋友圈“总是见证别人的爱情,什么时候才能拥有自己的爱情,或者两个人一起鉴证也好”。D是我的老同学,他在底下评论道“哥们我也要结婚了,一定要来鉴证啊”。我回复“恭喜啊,当初羡煞旁人的一对,终于要结束爱情长跑,修成正果,算来也有六七年了吧,我一定到场祝贺”。“我们去年分手了,现在这个很爱我,对我很好”,“姗姗也对你很好啊,而且在一起这么多年,能放下吗”,“你不懂,那是爱情,这是婚姻,傻逼到时候早点来,我们好好喝点”,“好!”。

我不知道他和姗姗究竟为什么分手,也不知道他所谓的“爱情”与“婚姻”有何区别,难道“婚姻”不是“爱情”的延续吗?难道只有“爱情”可以两情相悦,而“婚姻”则是搭伙过日子?很遗憾,我无力去解读这两个词,因为我没有足够的论证,而且我相信每个人的理解肯定不尽相同。

我没有权利评价别人,但我有权说说自己,我始终认为无论爱情还是婚姻,都应该是神圣不可玷污的,是倾尽所有的,是鼓起勇气下定决心在一起的,是为自己负责的决定,而不是被迫在一起的。不幸福的爱情里面,每个人看上去都不美,这就是那篇将要取名为《半》的原因“你只需要拿出一点点勇气,你留着你的一小半,我会给你我的一大半”

你需要勇气,这样才能拥有爱情,我才能安心

人间中毒

今年突然就有个姑娘闯进了我的生活,她那股子倔劲儿真是让我喜欢的不得了,想陪她看她喜欢的电影,拉着她挤拥挤的地铁,买她喜欢的裙子,去她喜欢的馆子吃饭,即便暴雨也只想打一把伞,吐槽她们公司下班太晚,但我还是愿意等,等她下班送她回家。

“小邓纸,你在干嘛?”
“我有空”
“我现在就有空”
“我明天有空”
“后天有空”
“大后天也有空”
“一号有空”
“十号有空”
“三十号也有空”
“只要是你,我什么时候都有空”。

那段日子里,我像中毒一样,干什么都起劲儿,做什么都勇敢,连做梦都会开心的笑醒。可是看过这部《人间中毒》的人应该都知道,故事的结局男女主角没能走到一起,而她也像我的那只猫一样,很遗憾,我们没能坚持到2016年末,多年等待迎来了能走进心里的人,死灰里的种子也终于迎来了发芽,怎奈姑娘浇了两次水连封信都没留下就走了,于是我学着她的样子浇花施肥,无论她回来,还是另外的人能够到达这里,都希望可以看到花开,无关是谁,也不在乎多久。

等,等一生都等


只能陪你到这了

2016年说了太多这样的话:

眼镜坏了,只能陪你到这了。

球鞋坏了,只能陪你到这了。

电脑坏了,只能陪你到这了。

过夜的咖啡倒掉了,只能陪你到这了。
......

每一次都心存不舍甚至遗憾,透露出的无奈又有几人懂呢?

但终究要送走这一年,一万个舍不得,很多要延续的故事停在了2016,很多想挽回的遗憾停在了2016,但还是不要重来一遍了吧,因为无论重来多少遍,一定都会有遗憾,故事还是写不完。

2016年,所有好的坏的,顺利的坎坷的,达成的遗憾的,开心的伤心的,都走吧,只能陪你们到这了。

2016年的最后一轮明月,只能陪你到这了,因为2017年的太阳已经升起来了!

新年快乐!

随笔