关于淘宝哪些专业术语

144
作者 余子贤
2016.12.26 10:52 字数 943

分享一下淘宝专业术语。作为一枚淘宝卖家我们需要知道淘宝的专业术语有哪些?他们都有什么作用?这些名词对于店铺数据分析,客户购买相当重要。

PV

PV是page view的缩写,即页面浏览量;

UV

UV是unique visitor的简写,是独立访客的意思;

客单量

平均每个客户购买货品的数量。是店铺营运重要衡量指标.客单量计算公式是:客单量=货品销售数量/成交笔数。这个数据是在规定时间内有效,超过时间规定,没有任何意义.客单量和客单价是店铺营运重要衡量指标,两者密不可分.

CRM

CRM是Customer Relationship Management的缩写形式,即客户关系管理;

ROI

投资回报率。在营销推广中可以考核广告投放的价值。 ROI=利润/广告投入。

跳出率

跳出率(Bounce Rate)又叫跳失率,指用户通过搜索关键词来到你的网站,只浏览了一个页面就离开与全部浏览数量的百分比。 观察关键词的跳出率就可以得知用户对网站内容的认可以及用户对网站的粘性。

DRS评分

DRS评分即店铺动态评分是会员在淘宝网交易成功后,仅限使用买家身份的淘宝网会员对本次交易的使用卖家身份的淘宝网会员进行如下四项评分:宝贝与描述相符、卖家的服务态度、卖家发货的速度、物流公司的服务。每项店铺评分取连续六个月内所有买家给予评分的算术平均值。

动销率

商品动销率计算公式为:商品动销率=动销品种数 ÷ 仓库总品种数*100% 。

成交转化率

成交用户数占访客数的百分比,即成交转化率 = (店铺)成交用户数 / (店铺)访客数;

全店转化率均值

指所选择的某个时间段,全店成交转化率日数据的平均值,全店转化率均值=该月多天转化率之和 / 该月天数。

平均访问深度

访问深度,是指用户一次连续访问的店铺页面数(即每次会话浏览的页面数),平均访问深度即用户平均每次连续访问浏览的店铺页面数;

PPC

PPC是Pay Per Click的缩写形式,其中文意思就是点击付费广告。点击付费广告是大公司最常用的网络广告形式。提供点击付费的网站非常多,主要有各大门户网站搜索引擎,以及其他浏览量较大的网站。

SEO

SEO是Search Engine Optimization的缩写形式,即搜索引擎优化,是一种利用搜索引擎的搜索规则来提高目的网站在有关搜索引擎内的排名的方式。SEO目的理解为:为网站提供生态式的自我营销解决方案,让网站在行业内占据领先地位,从而获得品牌收益。SEO可分为站外SEO和站内SEO两种。

如果你能利用好淘宝SEO,这每天的成交量就会让你笑得合不拢嘴。

子贤说电商