×

我是LeWhisper主理人辰叔,这是我的利器

96
LeWhisper创始人朱小北
2016.06.08 10:46* 字数 2531

                                                                                                                                                           Article by LeWhisper辰叔

这是LeWhisper主理人辰叔关于“利器”的态度与他的分享。

* 介绍一下你自己和所做的工作。

我的一天基本上是从开皮料和处理皮面开始的。这一天需要完成的制作,或是给工作室开发最新的样板,或是完成顾客定制的孤品。中间还会为其他的新品研发寻找灵感,采购生产物料等。

从小就很喜欢研究爷爷一辈的老皮具,比如说皮质枪套那些,被它们上面深深的岁月的痕迹吸引。后来自己真正开始动手做第一个皮具是在2010年,当时就发觉每一刀每一线都极为考究,需要不少的匠心才能做好,这对于有点恋物癖的我自然极具诱惑。后来便一发不可收拾。

我之前是做电影的,也拿了一些奖混得一些虚名,所以很多人觉得很奇怪我为什么一定要全职做皮匠呢。但其实把制皮作为爱好的这么多年,我愈发觉得做电影和做皮是相通的:它们都是一个从无到有的创作过程。可能做皮对我来说是一件更加平心静气的事情吧。而且皮革的纹理,工具的质感,制作的过程无一不让我获得快感。可以将所爱之事变成事业,我觉得自己是幸运的。这里面既是一种因缘际会,也是一种自我完满。

* 你都在使用哪些硬件?

- 设计(绘图)工具

纸和笔几乎已经成为我的另一个器官,每天随身都会携带,有了设计的灵感就随手画下来。比起电脑CAD图制作,我反倒觉得传统手绘的方式更适合我,也更能忠实还原我脑海中的设想。我用得比较多的是描线针管笔和水溶性彩铅,有时会用马克笔。STA的针管笔和马克笔品质一贯值得信赖,性价比也不错。彩铅的色饱和度比较重要,FABER CASTELL比较出色且品质稳定。标准素描纸和140克白卡两种纸品已能满足我所有需求。

- 制皮工具

传统手工皮具制作的专业工具,基本上我全部会用到,包括皮面雕刻,皮边打磨,毛面处理,手工染色,塑形工具,精修刀具等。大到热压机械,小到一根手缝针,进口的国产的,林林总总,不一而足。我对工具的看法是:不是贵的就是好的,只有最适合自己的才是好的。我的每一样工具,都是历经几轮淘汰才留下来的,实用且高效可靠。其中,开料刀具,削边,打孔斩,凌锥,压线等基础工具对工艺质量的影响较大,以我个人的使用经验,德国索林根和美国CS.OSBONE的裁皮刀,日本ELLE的削边及斩类工具,CS.OSBONE的凌锥及压线工具都是首选。


* 软件呢?

图片处理PHOTOSHOP, AI,Lightroom

协作和共享:石墨文档,360云盘

视频制作Premiere

手机appVSCO,Snapseed,黄油相机等

- 在线工具:几个在线制作gif或下载线上视频的网站很不错,http://gifmaker.me/http://www.clipconverter.cc/以及http://ezgif.com/video-to-gif,都需要翻墙,但真是好用一生推。

* 你最理想的工作环境是什么?

舒适且整洁的一体化开放式空间。当我中断工作休息一下的时候,我无须离开这个环境就可以获得惬意的感受。它可能来自于工作室一隅的吧台,或是舒适的长沙发和立灯,或是窗明几净的工作空间。尽管有点工业风,有点简约派,却也不缺少艺术和怀旧的元素,边边角角,不经意间都能发现我收藏的老物件。


一杯咖啡,一本好书,一部好片也应是唾手可得的。当朋友来到我的工作空间,他不必因置身专业工坊而感觉不自在,完全可以自便,为自己做一杯冰饮,甚至坐下来看一部喜欢的电影。



* 你平时获得工作灵感的方式有哪些?

- 看,听,学

网站:最常用的是PINTREST、tumblr。

书籍:我偏爱历史类的书籍,历史与哲学密不可分,我自受益匪浅;其中也包括《人类艺术简史》《时间简史》这类,奠定我知识结构的外延。制皮技艺的不断学习也是必须的,因此设计和美术类的工具书在常看之列。

影视:电影构建各种生活氛围,再现各种历史场景,对于经典的传承,各色人等的需求以及产品定位有相当大的参考价值,比如《教父》《美国往事》《天堂电影院》《猎鹿人》等。

音乐:从摇滚到古典乐皆有,维精彩是瞻。不过工作时我更偏爱舒缓的轻音乐,它使我更能长时间的专心于细致的工作而避免情绪波动,延缓疲劳。

- 跳出自身观感,在消费升级时代,“客人”的习惯和喜好也是重要的灵感来源。

除了设计团队本身的灵感,我们也会花很多时间投入在“客人”身上。比如Designer系列,我们花了数月的时间,访问了横跨3大洲10余个国家的300多位建筑设计师,了解并分析他们对“随身通勤包”的需求。具体流程大概是这样的:

1、客户细分。明确我们designer系列的潜在目标人群是哪些,划分并细分好目标人群的职业领域(比如公共建筑设计;景观园林设计;酒店建筑设计;城市规划设计;工程机械设计;平面设计等)及地域;

2深度访谈。与团队以及我们在美国的搭档协作,不同细分领域的设计师都通过各种人脉先找到5-6个;

3市场调研。把我们的需求调研问卷给到他们,根据他们的反馈做进一步问卷完善和修改,再以他们为核心扩大问卷发送范围;

4数据分析。分析的立足点在于设计,设计的逻辑在于大众和小众喜好都很重要。很多有共性的需求我们就合并做数据统计,看有多大比例的人有这个需求,超过80%的我们就会对这个需求加以功能研发和设计;一些特别个性化的需求我们会单独列出来让团队自行研究讨论,为我们即将上线的个性化定制模块做准备。每一个人的回答对我们来说都是有价值的,都是我们设计灵感的来源。因为我们的问卷回答者很认真,我们10个人的团队,每个人会跟20-30个左右的回答者做一对一follow up。针对这些需求反馈,我们会根据不同阶段的设计做取舍。大多数人的偏好自然是设计初期最重要的方向,但是根据产品自身的不断迭代,我们也会慢慢将小众群体的需求也放在设计参考之中,满足不同用户不同场景的不同需求。


* 推荐一件生活中的利器给大家。

- 如何辨别一款皮革制品是否“高档”的窍门

但凡一种好的材料,与之匹配的设计都是很有限的。好的设计前提是不能给材料减分。制造水平,天然属性和质感上乘的材料,不适宜匹配复杂的设计,任何剪裁和切割对于好的材料都多少是种破坏。所以当你拿到一个外观设计复杂,皮料切割细碎的皮具的时候,极大概率上不会是真正好的皮料,国际大牌亦皆不能例外。因此,一个皮具是否真正高档,首先由材料决定,其次是与之匹配的设计是否给材料加分。

只有等级相当高的皮料,才能做到大面积无瑕疵。当我得到一种稀少且品质上乘的皮料时,我会尽量使用简约的设计,最大限度的体现皮料本身优越的天然属性(纹理,手感,光泽度)。通常,我个人的偏好是在设计时,将此皮料同一相连部位无瑕疵部分用尽。我心目中的高档皮包,是拥有质感上乘的原皮包面,简约大方不细碎的整体外观,再加上丰富细致的内部功能。

包你每天早上5分钟凹好造型出门的利器

一定是推荐我们designer系列的包袋哈哈。对于设计师群体来说,完整版的设计师包可以让你的A3图纸长期放置不会变形不会折角,设计工具不再杂乱无章,可拆卸的工具板也非常的方便(也是我们颇为满意的设计),特别适合一些临时的会谈或者会议。设计师手包呢虽然个子不大,但是每一个内袋布局都是心机满满,很适合上班族和设计爱好者。





官方网站:www.lewhisper.com

官方微信服务号:LeWhisper_Lifestyle

官方淘宝店铺:LeWhisper

主理人微信:Le_Whisper

本文参与了「利器社群计划」,发现更多创造者和他们的工具:http://liqi.io/community/

日记本
Web note ad 1