×

查理·芒格告诉你:怎样让自己变得不幸福

96
君悦容
2017.11.13 18:10* 字数 1116

约翰逊说得好,他说生活本已艰辛得难以下咽,何必再将它塞进怨恨的苦涩果皮里呢。

文丨君悦容

之前网上又火了一把列夫.托尔斯泰小说:安娜.卡列尼娜的一句话:

幸福的人都是相似的,不幸的人各有各的不幸。

今天我们不讨论如何幸福,来聊聊怎么样可以让自己不幸福。

不幸福的样子是什么样的?

是生活贫困、食不果腹,还是整天担惊受怕,难以入睡?好像每个人的不幸都各不相同,中国有一句古语形容的特别好:家家有本难念的经,推导一下——人人有种难言的不幸。

小时候,爸妈总把最好的吃的留给弟弟妹妹,当时就特别的不幸福,嫉妒怨恨他们偏心,不公平。

长大后,恋爱让你爱入骨髓,恨入五脏六腑,幸福这东西可以顷刻之间来去自如。分手之时,我们感到世界都崩塌了,我们很不幸福。

工作后,老板对待一起来的同事褒奖有加,我们开始气氛,为何自己明明比他努力却换不来上升,我们还是不幸福。

在我们的生活中,我们可以无时不刻的不快乐,不幸福。因为这个世界本身就不是公平的,不幸福特别简单。

第一,要反复无常,不要虔诚地做你正在做的事。只要养成这个习惯,你们就能够绰绰有余地抵消你们所有优点共同产生的效应,不管那种效应有多么巨大。

这个太稀松见惯,简直太简单了。如果我们能做到坚持好做每一件事,坚持运动、坚持读书、坚持健康的作息习惯等等,这样我们是不可能会不幸的。我们要做的就是对待人事物要永远保持一个不信任的状态,我们不相信自己能够成功,不相信生活会给我们来幸福……对,就这样,我们就可以开始不幸福。

为痛苦生活开出的第二味药是:

尽可能从你们自身的经验获得知识,尽量别从其他人成功或失败的经验中广泛地吸取教训,不管他们是古人还是今人。这味药肯定能保证你们过上痛苦的生活,取得二流的成就。

我们千万别去读书,别去看前人留下的宝典,更别想站在巨人的肩膀上,我们要坚信自己的生活经历,其他的一切都是不可信的。更别让你的朋友给你劝谏什么成长快乐的办法,他们都在骗你。不要去创新,不要去寻找什么精神,那都是冒险。听我的,这样你就可以一直原地踏步。甭管那些人是否冒险成功,之上我们现在是安全的。

为了让你们过上头脑混乱、痛苦不堪的日子,最后一味药是:

请忽略那些朴素的道理。

曾经有个乡下人说:“要是知道我会死在哪里就好啦,那我将永远不去那个地方。”

所以,我们千万不要去相信他们说的这些骗人的道理。我们要想让自己变得不幸福,我们就尽量不要按照他们的话去做。读书是没有用的,看看那些不读书的朋友过得比我们还好幸福呢!

还有什么不幸的方法,欢迎交流~

愿我们在漫长的人生中日日以避免失败为目标而成长,以避免不幸为目的而快乐。

爱你就像爱生命

The End-

365挑战训练营——日更第三十一天


ps:

每天多一点思考 :)

如果你喜欢我,就给我一个大大的鼓励❤

你的鼓励,会给我莫大的动力~

一百天33本书33篇文
Web note ad 1