×

和坚果姐姐沟通感受

96
易仁小生在进化
2016.02.13 18:01* 字数 3117

〇、写在前面

节前高能的坚果姐姐写了一篇极高能的一个公式引发的止不住的思考,之后有幸和坚果姐姐聊了一个多小时。她又写了一篇博客与高手同行快马加鞭·与小生老师的一次通话,真是一个好写手啊!
过节期间自己梳理这部分的内容,越发的觉得自己有必要再写一篇博客,也梳理一下这个过程。

一、电话过程说明

之前从来没有和坚果姐姐电话,但是她的一篇关于公式的博客引发了我立刻打电话的冲动。不过由于时间安排的问题,电话的时间拖延了一天。
为了保证电话的质量,我特别的列出了电话沟通的提纲,免得过程中出现意外。

  1. 老大的解释很精准
  2. ”坚果“的解释->如何想到关联这么多的模型?是不是以前遇到过困惑?
  3. 应该做什么分析的非常到位
  4. 分析研究能力->如何理解的
  5. 向上思维->有其使用范围和局限性

电话打通之后,我就感受到了坚果姐姐扑面而来的高能量,根本停不住。在这个过程里双方的收获都很大。我也是聊出了高水平,想明白了一些平时不是很清楚的地方。
在这个过程里,还能很明显的对比发现我们的思维模式的差异。对于一个问题,她更擅长问为什么,从过去寻找原因。我的选择往往是在我不能很明确的找到原因时,向前走一步,做一场尝试解决问题,然后逐步的进行调整。

二、分享主题收获

1. 相对性概念

坚果姐姐在博客里提到按照她的理解,其实只有两种阅读方式。还有其他的一些方面的实例沟通,让我对绝对性和相对性有了全新的理解。

两个阅读层次也好、四个阅读层次也罢,其实都是一种手段。核心目的还是为了让我们能够更好的阅读和理解书的内容。至于如何分层,完全可以根据个人的理解和需要进行判断,合理即可。
我又想到了学习项目管理的时候,里面有一个“项目”“项目集”“项目组合”的概念,简单说起来项目集是一组有共同资源的相关的项目或者子项目,项目组合是有共同的战略目标的一组项目、项目集。老师上课的时候说这其实是一个相对性的概念,当时不是很理解,现在明白了。如何定义项目、子项目、项目集,其实这里的概念都是相对的,每个人都可以根据理解来进行定义。
我们平时生活里提到的高、矮;好、坏也都是相对性概念。

这有什么作用呢,可以更好的帮助我们理解一些事情,活学活用一些技能。因为以前自己是一个“绝对”的人,很多事情都会走进牛角尖里。但是有了相对性概念,你会发现你的角度更多了,看问题更加立体,也不再执着。能够更全面的了解一个事情,并且观点更加开放。这是一个非常重要的收获。

2. 公式的打通


公式.jpg


关于这个公式,我一直不是非常的理解,虽然看了坚果姐姐的文章,但是一直觉得缺了点儿什么。聊着聊着,我终于把自己聊明白了。我觉得在理解和使用这个公式的一个重要的前提,是你的定位和视角:

要站在管理者视角来理解,利用管理者思维应用这个公式。

这一点非常非常的重要,基本上只要你能站在管理者的角度,看到这个公式,想到你做的事情和案例,公式理解起来就简单了许多。

这个时候的你,仿佛是一个领兵打仗的将领,你的手下有各种各样的士兵、装备、你有更重的参谋、你会各种的兵法、计谋。这个时候,利用这个公式,就是为了达成你的目标,甚至超高质量的完成你的目标。

这个时候,如果你对这个公式还有不明白的地方,建议去查看坚果姐姐的这一篇极高能的博客:

一个公式引发的止不住的思考

3. 辅助型学习和非辅助型学习

其实这个问题一开始我也没有真正的理解,是老大的电话沟通启发了我。
非辅助型学习:无论你是在看教材还是在看视频,只要是没有及时反馈的学习方式,都是非辅助型的学习方式。有人会觉得如果看视频有人引导着我一步一步的做,应该是辅助型的。可是你做错了对方能指正你么,你还是在自我发现的,自我帮助的学习。相对来说(记得本篇文章的第一个关键点么?),视频只是降低了你理解的难度,看起来好像是给了你一个梯子,其实不是的,对一个比较困难的内容,视频讲的简单了。视频只是一个形式,如果把视频的内容写下来,截图截下来,变成一本电子书,就是一本对原著的“解读”或者“指南”,其实还是非辅助型的学习,因为你还是需要去读这本书。
辅助型学习:关键在于及时反馈,因为只有及时反馈你才能立刻知道自己的理解是否正确。并且还有可能得到自己没有想到的观点,或者是对自己理解出来的观点的修正。而且这样的学习方式在没有进行的时候,你是没有办法像上一种方式一样提前的把材料、过程描述出来的。

这两种学习方式各有各的特点,是不能通过一个简单的“好坏”或者“高下”来区分的。

4. 关于各种输出方式的比较

既然我们认可输出是知识管理的重要手段,那么就需要在研究下各种输出的方式之间的特点。坚果姐姐说她比较喜欢“写下来”的方式输出。我就开始鼓励她在“写下来”的同时,尝试更多的输出方式,比如说“说出来”。

“写下来”和“说出来”各有特点
写下来
这种方式对自己的要求简单一些,你有足够的时间、精力去思考自己要如何输出。对于自己想输出的内容不太熟悉或者没有想明白也没有关系,你有足够的时间进行思考和调整。事实上,我有很多时候对于比较陌生的领域或者内容都是通过“写下来”想明白的。
还有什么方面的好处呢,就是影响力和效率。你的博客如果写的质量较高,并且能够不断的更新,会产生一定的影响力。另外,在和他人进行沟通时也能够提高效率。我自己经常和别人说的一句话是:关于XXX的内容我已经在YYY的博客里有过详细说明。您可以看一下相关的博客咱们再来沟通。
说出来
说出来这种方式对自己的要求相对要高一些。毕竟这是一个类似于演讲的过程,需要实时的反馈。而说出来又可以分成两种:非正式的和正式的。
非正式的说出来:打电话、聊天
当我和别人电话沟通的时候就是一个典型的说出来的过程。在这个过程里时间有限,自己需要准备的内容也是有限的。在交流过程中特别的强调及时反馈,强调思维的碰撞。往往能得到很多不一样的角度和观点。
正式的说出来:沙龙、演讲、分享
比如说我在2015年7月的一次分享活动:【专题】019期小生个人成长分享会 ,或者在北京幸福进化俱乐部的线下沙龙做主题的分享。这样的分享特点是需要花费大量的时间、精力进行准备。这样的活动不适合频繁进行。相应的收获也是很明显的,这样的一次活动会给自己带来比写作更直接的影响力。另外,这样的活动对自己的综合能力,特别是对自己分享主题的理解、表达都是会有较高的要求。经历一次,会觉得自己的成长收获巨大。

5. 关于模型和客观存在

这是我自己认为自己比较核心的一个观点。其实我们现在通过语言、文字或者各种各样的模型都是在对客观世界进行一种描述或者表达或者抽象。那个客观存在是一个看不见摸不着的存在,不同的人会通过不同的方式去描述和理解。这就意味着,我们在实际的学习和工作中,不要执着于模型,不同的人有不同的理解和表达方式。我们要能抓住这个模型背后的那个看不见、摸不着的东西,去体会和感受。自然的,心态开放了,思路也打开了。

举个例子,儒释道三家在通过各种不同的方式解释我们的世界,科学呢,科学也是在用自己的一套系统的方式解释世界。但是他们解释的表象有着巨大的差异,但是我们很难说清楚谁是对的谁是不对的。但是他们都为我们进一步的理解这个世界提供了一个视角。在什么样的场合你觉得什么样的视角更合适,可以用那个视角来解读。这样其实各种各样的管理手段都在为你达成目标提供帮助。(这里又回到了公式的理解上来了。)

6. 我的项目管理思维

在整个沟通过程中,我能很明显的感受到自己的项目管理思路在不断的发挥作用。

当坚果姐姐给我讲解一些遇到的困惑的时候,我会想到变成一个项目来解决问题,并且开始和她沟通目的、了解干系人、设定目标,然后大致的考虑下不同的阶段和计划。

在整个过程里出现了多次,后来在我的生活里也不断的出现这样的事情,我不知不觉的在开始按照项目管理的方法论思考和行动。并且自己能意识到我在做哪一个步骤。这样的事情在以前是不太可能发生的。所以和过去相比,自己在这方面经过了长期的训练、分享得到了可喜的进步。但是这还不够,自己要继续的努力,丰富自己做事情的能力。

7. 分析能力

由于坚果姐姐在自己的文章里表现了非常强大的逻辑分析能力,所以这是我本次和她沟通想重点沟通的。果然,她是数量经济学的研究生,有如此强大的逻辑分析能力也就不足为奇了。但是分析能力具体是什么样的能力,如何习得,我们在沟通中并没有得到一个一致的结论。不过自己多多少有一些模糊的感觉,关于这个问题,自己还会继续寻找答案。等到本次的阅读专题结束后,也会以专题的形式进行了解和学习。

近期待写博客清单
Web note ad 1