Parallels Desktop 虚拟机外设的添加

144
作者 scomper
2015.08.21 17:17* 字数 1698

Parallels Desktop 里安装的 Windows 虚拟机和单独的 PC 主机在应用环境的使用上并没有太大的区别,不过正因为有 Parallels Desktop 这个特殊的「外壳」,所以在按键、外接设备上还是有一些不同。

在 Windows 虚拟机的使用上,个人比较喜欢体现虚拟机独立性的全屏模式,相对融合模式而言这样的环境更像是一个完整的 Windows,同时也不影响两个系统之间共享剪贴板和利用共享文件夹交换文件。

全屏模式下如果要加载光驱(设备 - CD/DVD)内容,或者为了保留固化的虚拟机环境拍快照(操作 - 拍快照...)都不太方便,为此需要在「配置」中做一个简单的设置,将全屏的左上角设定为「弹出菜单」方便在全屏模式下选择菜单项。


通过虚拟机的菜单项「设备 - 外部设备」我们能直观的看到连接到虚拟机的外部设备,即便它可能已经并被 Mac 识别,通过在这里的选择也可以将该设备重新连接到 Windows 虚拟机当中来。

连接到哪个系统

Parallels Desktop 的「偏好设置 - 设备」的设置决定当系统检测到新的外部设备时该怎么做,是弹出对话框让用户选择还是直接连接到哪一个系统(Mac 或者 Windows 虚拟机),曾经连接并记住的设备会显示在固定分配表中,表中的项目可以删除或修改。


默认情况下,「偏好设置 - 设备」中设置选择是「问我怎么做」,此时连接新的外部设备时会弹出一个选择窗口。


如上图所示,当我插上打印机的 USB 数据线后 Parallels Desktop 会询问打印机连接到哪个系统。点击视窗中的操作系统缩略图完成选择,如果按住 option 键再选择,那么 Parallels Desktop 会记住设备和系统的对应关系并记录在「偏好设置 - 设备 - 固定分配」表中。

与 Mac 共享打印机

在上面的连接设备的例子中,我们采用的是数据线直连到电脑的方式,只适合个人使用。单位里使用时通常是以网线的方式将打印机连接到路由器,这样通过 IP 地址整个局域网的用户都能访问打印机。

Mac 系统中添加网络打印机比 Windows 系统更简单,只要处于局域网环境的打印机处于开机状态,点击「系统偏好设置 - 打印机与扫描仪」左侧窗口下的「+」号就能自动识别,选择识别扫描到的设备然后点击「添加」按钮就完成了安装。

打印机首选安装到 Mac 系统中,只在Mac 系统因为打印设备太「古老」没有驱动程序的情况下再选择安装到 Windows 虚拟机当中。安装到 Mac 系统的打印机,通过 Parallels Desktop 虚拟机的「配置」可以很方便的共享给虚拟机使用,在「配置 - 硬件 - 共享的打印机」中勾选「与 Windows 共享 Mac 打印机」这样两个系统就都可以使用这台打印机。


虚拟机的配置中设定了共享打印机以后,Windows 虚拟机里「设置 - 设备」稍后就会出现共享过来的打印机,如果没有,可以点击「添加打印机或扫描仪」等系统完成设备的刷新和驱动安装就能看到。


把已连接到Mac的设备连到虚拟机

大多数情况下,插入新的设备时Parallels Desktop 都会弹出连接到哪个系统的选择窗口,但是也有例外的情况,例如当我插上 Wacom 数位板的时候默认就直接连接到了 Mac 系统,没有弹窗选择,遇到这种情况可以通过虚拟机的菜单项进行指向。


由虚拟机展开的菜单中,选择「设备 - 外部设备」,外部设备列表中会列出当前可用的所有设备,图示中 CTH-661 就是 Wacom 数位板的设备名称,选择此项就能将设备由 Mac 系统转换连接到 Windows 虚拟机。


由 Mac 系统断开设备并连接到 Windows 虚拟机时 Parallels Desktop 会弹出对话框询问,选择「是」设备就将从 Mac 系统释放并连接到当前的虚拟机。此时打开 Windows 虚拟机的「设备 - 已连接设备」面板就能看到被识别的设备正在进行安装。


连接投影仪

Parallels Desktop 的设备管理能识别 USB 连接的外部设备,遇到 VGA 或者 HDMI 连接的投影仪时就有些无力了,整个虚拟机只能作为一个类似于 Mac 的应用程序来连接投影设备,这意味着连接投影设备时虚拟机主动权都在 Mac 系统这边,所有的控制和调节也都只能在 Mac 系统中完成。

目前的投影仪基本上都支持整合音频和视频的 HDMI 接口,一根 HDMI 数据线就能方便的实现和 Macbook 的连接。不管虚拟机是否开启,当我们插上 HDMI 的数据线以后,系统的分辨率会随之发生变化,默认匹配投影仪的分辨率以镜像方式建立连接。

因为 Parallels Desktop 在外部设备显示支持上的局限性,Windows 虚拟机的外部显示器显示方式取决于 Mac 里 AirPlay 的设定,而且只支持「镜像模式」,可以选择按投影仪的分辨率镜像或者按内建的 Retina 分辨率镜像。


Windows 对于连接的外部显示设备有几种显示方式(控制面板 - 显示 - 投影到第二屏幕),但是在 Parallels Desktop 虚拟机中你会发现只有第一种可用,其他的选择都无效。


打印机、数位板、投影仪是典型的外设安装案例,除了投影仪比较特殊以外,其他外设的安装方式基本类似,有些可能需要用户先在系统中安装好驱动程序,然后再物理连接设备,对于Parallels Desktop 而言,多了一个插入设备后「连接到哪个系统」的选择窗口,或者退一步即便没有弹窗也能由「设备 - 外部设备」菜单中完成主动加载。

Mac 商务应用指南