×

《秀丽江山》刘秀弃阴丽华娶郭圣通就算了,为何还要跟她生那么多孩子?

96
墨婵娟
2016.08.15 22:49* 字数 1150

原创声明:本文为自媒体墨婵娟原创,未经授权,禁止转载!

文/墨婵娟

上一篇文章小墨分析了刘秀娶郭圣通的各种原因,得出结论是娶郭实属无奈。很多读者留言给小墨卡抗议说,纵使刘秀无奈之下弃阴丽华娶郭圣通就算了,为啥还要跟她生那么多孩子?而且是早于阴丽华跟郭圣通有的孩子。

持这样疑问的读者实在不少,所以小墨今天要就这个话题说下自己的观点。虽然从女性情感角度讲,小墨也不能接受阴丽华付出牺牲那么多却落得个“贬妻为妾”的待遇。但从历史的角度讲,小墨又认为刘秀是一位少见的仁义之君。所以忍着作为女性的不适从刘秀的角度来分析一下(丽华不要怪我)。

首先,刘秀是一个仁厚负责任的人。这点阴丽华在最初得知联姻的时候也说了,她说刘秀如果娶了郭圣通就一定会对她负责到底,刘秀后来也确实是这么做的。从道义上讲,刘秀是因为需要郭圣通家的兵力才娶了她,郭氏带来的助力对刘秀可以说是莫大恩情。以刘秀性情,本就会对郭圣通有感激之情,而且郭圣通也是大家闺秀,容貌性情不差,更没有任何错处,所以他会觉得没有任何理由冷落明媒正娶进门的郭氏。人之间的感情本就是难以捉摸的,以刘秀心性,和郭氏日久生情也是符合逻辑的。

其次,刘秀是一个古人。有的读者认为,刘秀有了阴丽华,就不该再对别的女人有感情,但这是现代的婚姻观念。古代社会制度决定了古代男人本就认为三妻四妾是正常的。纵使刘秀因为专情阴丽华不这么认为,但既然他决定要负责,怎么能要求他跟郭圣通生完一个孩子立即就翻脸不认人,再不闻不问呢?古代女子出嫁从夫,离婚就会坏了名声,改嫁也没有现在这么容易,有了孩子一生才有了所谓的依仗。如果利用完一个女人,等她没有利用价值的时候就让她独守空房,一生孤独无依。和利用完就抛弃有什么区别,这难道不是最不仁不义的做法么?哪怕利用一个男人后再舍弃也属不义之举吧?

再次,刘秀此时腹背受敌,确实急需取得刘扬兵力协助。如果不尽快得到充足兵力,兵无常势,战场形势瞬息万变,很难说接下来不会是一败涂地的命运。这种情况下,如果刘秀和郭圣通有了孩子,这个孩子就是嫡长子,将来就有可能继承大业。这会让刘扬方面更加诚心,也更加放心地辅助他。反之,如果不和郭圣通有孩子,刘扬就不会彻底信任刘秀辅助刘秀,这场联姻也就毫无意义。

为刘秀说了这么多,小墨其实心里还是最心疼阴丽华,刘秀无奈之下,不负天下人,却实在是负了她。虽然小墨分析的是古人,但这件事对我们现代人的择偶观或许仍然有些许启示意义: 如果刘秀在现代,或许就是一个很受欢迎的善良暖男。很多人择偶的第一标准都是善良暖男/女,那就要想到,或许对方的善良和暖不仅仅是对你一个人,而是对周围所有人,甚至有时候会为了成全对别人的善良而对你显得不那么暖。

你的另一半是否是这样的善良暖男/女呢,你对此作何感想呢?来评论里和小墨说说吧。

今日单词:

虚拟现实:VR(virtual reality)

随笔
Web note ad 1