×

微简客栈异闻录 卧虎藏龙

96
拉布雷瓦 1014d32a bf93 4005 aa0c fac198d25377
2017.09.13 14:49* 字数 1721

风沙袭面,一望无际全是荒凉。

一支商队步履蹒跚,由西而东徐徐向着天水进发,在那里骆驼将被换成马匹,这样不消七天便能到达中原。

自从汉武帝打通西行之路,至今已近四百年。

“阿大,听东来的友商说桓灵之后,中原全是战事,董卓现在把持了朝政,天下都在征战,天水的韩遂和马腾也正到处征募壮丁呢。”一个牵着骆驼的长者对家族长说道。

家族长没有回应,勾着手掌遮在眼帘上,望着前方喃喃自语,“该起风了。要快点走了。一定要在晚上之前赶到那里。”

那里!

没错,连接西域的要冲处,那所唯一的客栈!

微简客栈。

作者/拉布雷瓦  首发/简书·微小说

一张黄色巨幌上赫然写着四个篆体大字“龙虎客栈”。幌子高挂辕门前,在空中越摆越勤——起风了。

进了辕门,右侧六间马厩,中间一直到左侧二十丈宽全是黄土房,只在中间开出一个大门。

两扇门页上的神荼郁垒凶神恶煞,大门洞开,正中央一个柜子,女掌柜月己一袭红装煞是妖艳。

歇了一宿,商队整顿好准备启程,家族长来到门口,抱了抱拳,说道,“有劳掌柜的招待,在下告辞!”

突然凶巴巴跑出来个厨子,举着杀猪刀大吼道,“滚!以后再敢管我们这叫微简客栈,老子宰了你。”

“剑虎,不得放肆。”月掌柜始终保持微笑,话里却透着几分威严。

剑虎唯唯诺诺,退到后厨,一路还转身作势要砍门口的家族长。

话说到底怎么一回事。原来这龙虎客栈开张已经多有年头。

那时往来商队不多,而且大都是羌人为主,不识汉字,只觉得这客栈古怪得很,拿个竹简一翻便知道哪日哪时谁曾住过,细一打听,原来这竹简汉人叫书。他们便管这里叫简书。

后来商队多了起来,而且入住都不求享乐,只是找个歇脚地方。那时掌柜的干脆把客房一分为二,二分为四,以便容纳更多的人。

倒也有纨绔子弟经过,住着嫌小,还打趣写了一作,贴在墙上:

微小说

微者,小也。夫微小者,其妙无穷。寰宇以盘古开天始,庞然者重浊,下沉为地,皆如吾等凡物。微小者轻清,上浮为天,如神仙奇货。足见微小之妙。武帝震慑群邦,而独崇老聃,子曰小国寡民天下自安。又见微小之妙无穷也。

不要误人子弟,“说”这种文体是三国才开始有的,如《爱莲说》《师说》。

后来有人提到去哪里住时,便开始有人管这里叫被贴了微小说的简书客栈。一二百年后,代代流传,不知什么时候起,就叫成了“微简客栈”。

当然,仅限于外人,客栈里的人可不这样叫,怎么看,微简客栈也没有龙虎客栈霸气,不是吗?至少暴脾气的厨子剑虎和账房先生小道是这样认为的。

像剑虎和小道这样能耐住寂寞待在这穷乡僻壤的人不多。但月掌柜的倒不为招工发愁。

这不,又有中原待不下去的亡命之徒来了。

“在下格斯墨,带着妹子瑜音,前来叨扰,望掌柜的收留。”夜黑风高,一个蓝脸壮汉闯进客栈,跪倒在月己面前。

月己处乱不惊,微笑着道,“我这可不留白吃客。这客栈里要是遇到个蛮横的打起来,前不着村后不着店,报个官也来不及。没点手段的话,还请另谋高就去。”

“格某自幼会些武艺,绝不给掌柜的添累赘。”

这时刚好重楼早起要去五十里外饮马,月己叫住她,“重楼,这两人想在这里当伙计,你试试他们能不能胜任饮马的活儿。”

重楼瞟一眼二人,说声,“跟我来吧。”

“是。”格斯墨忙拉起瑜音跟上。

重楼到马厩里拉出十匹马来,把两匹缰绳给二人分了,自己牵了八匹,说声,“跟上。”刹那间不见了踪影。

格斯墨大惊,反而是瑜音眼快,一指东边,“哥,她往那去了。”

“这是江湖上失传的斗转星移,连马也带走了。”格斯墨远远凝视,问道,“妹子,你的移形换影能追上吧?”

“我比她快。”瑜音看了看,说,“只是这马跟不上。”

“不管马。你只管追她。”格斯墨话音未落,瑜音早已飞出十几丈远了。

看看两人走远,格斯墨扯过两匹马,大喝一声,“去”两匹马被他一甩,直贯云霄。

文/拉布雷瓦

重楼远远看到绿洲前面站了个人影,定睛一瞧是瑜音已经先到一步,便问,“马呢?”

瑜音正不知如何答复,“噗嗤”两声,两匹马一左一右落在身后,四蹄着地,竟没伤分毫。

一阵银铃笑声让瑜音心中一凛,是谁藏在绿洲中,自己竟没察觉,待那笑声走近,原来是月掌柜的。

“你们兄妹虽然做不了这饮马的工作,但还算有点手段。我留下你们了。日后你便为我传传信,做点接应工作,你哥哥我刚刚看他扔马的手段,已经告诉他帮我干着力气活了。”

这只是一小部分成员,贴着微小说的简书客栈卧虎藏龙,可见一斑!

武侠江湖|微小说成员ID故事。
小小说
Web note ad 1