《如何阅读一本书》02次作业@周而佳境

96
作者 周而佳境
2016.02.05 13:04* 字数 629

20160203-听永澄解读《如何阅读一本书》02

四个收获

  1. 管理效果公示:

    • 这是一个定性分析公示,各字母指的量的的指标。
    • 管理手段有范围的,针对问题产生。
    • 达到效果,与如下元素的有效组合和实时评估有关。元素有:
    • 跳出去看待,换个角度而非原地理解。重新用公示的角度看待阅读效果。
  2. 分层与分类。

    • 让管理效果更有针对性,管理是有成本的投入,不同效果不同问题用不同解决方法。如学习各种读书法,有效区别运用。
    • 阅读四层次法,既有同心圆的包含结构,又有掘井的能力难度提升。
  3. 关于对教育的反思:
    ① 中学老师变身产品经理,找到学生的痛点。
    ②大学论文拖延缺乏分析阅读的能力。

  4. 结构性理解问题。

三个感受

  1. 急与焦虑。

    • 着急自己看不出太多的东西,着急自己在路上听书看书没看进心里去,着急落下进度落下了作业。焦虑听完解读未听消化作业会低标准,焦虑表单关闭了还没提交,焦虑得不到勋章…
    • 「how」情绪影响吸收转化效率,这时降低标准,学其它小伙伴完成。接收自己的现状调整为春节期不落下即可。克服方法:减少睡眠时间。呼~写下来也没那么怕自己没有优秀啦。
  2. 老大脑图结构易懂、内容有深度。
    也许还是跟读出效果有关,比如阅读4个层次,老大从状态、能力、主要问题、要求、特别说明、体验及建议等来展开。启发我的是,脑图去组建提炼关键词时没必要每部分都对应、一样,考虑到自己看懂时兼顾到自己之外,更好

  3. 慢的新体会
    似乎不是放慢阅读速度。更偏重阅读后的自我思考,大胆发散联想,进行串联,提出问题。再去听他人的解读,对比形成新的东西,写下来,再循环。

二个改变

  1. 对于经典有死磕的态度 。
  2. 注意增加刻意训练,其中一个要点是避免自动完成 。

一个行动

(低标准)看其它伙伴的作业哟,(中)并重听录音,(高)更新作业及感受。

-读书随笔