九点领导力——激情

96
陈元婴
2017.03.29 20:57 字数 1534

在一阶结束的时候,有一环节就是报读二阶课程。平台来了一帮师兄师姐,进门的一刻,我被一个人吸引了,后来,过了好久,才知道他叫张××,TA4的感召皇帝。在他身上有一股激情,从他嘴里,听到了一个名词,他说他做了一次保姆。他给我讲了一个人的案子,是一位公务员,走完二阶后,有非常大的变化,在我的要求下,他给我详细描述那个情状,很是吸引我,他那个样子,也正是我想要成为的样子。

在三阶的时候,又遇到一个同龄人,他到处学习,短短几句话的点拨,给我很大的震撼,开始时否定,再时怀疑、接着接受、接着相信、接着改善。他那种聪慧,也正是我要的样子。

种种榜样的吸引,引领着我不断向往、学习、模仿。然而,没过多久,这种希望彻底破灭了,发现了一个严重而可怕的事实——我谁也模仿不了,也成不了期望的谁,我只能成为我自己。

每个人都有他的性格底蕴。在《天龙八部》中的好学的高僧鸠摩智,有一门绝技——小无相功,催动小无相功,即可仿出少林功夫、逍遥派功夫,以致于谁也不知道他师承何门。同样也有一位武林高手慕容复,也有一门绝技——以彼之道还施彼身,江湖中人无不忌惮三分,他也是仿谁家功夫即是谁家功夫。高手是何其相似啊,真是安能辩我是雄雌。但谁也改不了他们的功夫底蕴,就像谁也改不了我们性格底色一样,放弃去把自己雕琢成任何一个人,而着力去掉身上的盔甲,呈现出那真我原形,这就是激情。


从往届师哥师姐当中,知晓了他们是有一门教材:九点领导力,后学中,也布置了作业,背诵九点领导力。不知何故,平台到现在,也没给一个详细的学习资料。只能从网上搜资料来自学了。

教练技术的激情模式认为,激情的原因是真我价值,激情的出发点是自由选择,激情的外在表现是活出真我。一切以真我为出发,也为终结。到底什么是真我呢?如果按意识和潜意识来区分的话,自我就是意识,是后天习得的,是知识和技能,是教练技术里的人之内在;潜意识即是真我,是先天具性的,是一切情绪的根源,有一个故事——庄周梦蝶,庄子发现,肉身一动不动,但梦里是生活非常真实可信。也就是说,真我不需要肉身就可以真实地生活。庄子问:我是谁?人和蝴蝶哪一个是真实的?亦或两个都不是真实的?一路追下去,问题来了,既然无需肉身及其他物质的存在,我同样可以真实的生活,人生不就是一场梦吗?噢,原来心外无物、缘起性空、凡所有相皆是虚妄就是宇宙人生的真相。心——这个真我是一切物和相的源头,相由心生、心生万物、万物皆具空性。庄子领悟了这个本质,于是摆脱了肉身,真我如大鹏一样,逍遥自在地展翅飞翔于天地之间了。

记得有一部电影,当中有这样一个情节,在一场音乐会上,指挥家在前面酣畅淋漓地指挥着一声交响乐,不知什么原因,整场音乐戛然而止,整个会场静悄悄滴。然而,指挥家还在挥舞着指挥棒,尽情地舞动着,似乎音乐仍在继续,场下的观众也被感染,静静地、静静地,仿佛看见音乐流了出来。对,是感染,激情的最大力量就是感染。我之所以被那位师兄吸引,就是被激情感染了。是的,激情的原因就是真我价值,道是自由选择,术是活出真我,也就是说,一旦那个真我自在了,也就有了自由选择,这个选择无惧于天地,不受贪嗔痴局囿,也就活出了真我,就活出了激情。

一阶的时候,导师说我这个人,很闷,没情绪,怎么激都出不来。出不来就是用盔甲套住了,限制住了那个真我,限制了自由选择,没了激情,没了情绪,闷。在九点当中,激情是其余八点的根基,那个真我出不来,一切也就是空谈。

《天龙八部》中逍遥派的武功心法是御心以御道,可御风而行,不为外物左右,有如庖丁解牛,挥洒自如,任何人的功夫即可被吸来为我所用,竟是遇强愈强。

曾经我有一个角色,是演一个婴儿,这个角色真是量身定制,看得愈通透,也就明了根源。导师有个艺名,从今天起,我也取个艺名,就叫——元婴。

随笔