那些我虚构的节日

96
刘淼 Signed
2017.10.08 23:59* 字数 943

我曾经虚构过不少节日。比如说,1月5号,因为15作为音符发音类似于“哆嗦”,所以这一天是“哆嗦节”,这一天,人们通过哆嗦的方式来庆祝节日。又或者,7月24日,因为724连起来发音类似于Cheers,所以这一天是“干杯节”,人们通过干杯的方式来庆祝节日。

这些节日当然都不存在,不过并不是只有我一个人在做这件事。6月2号是银联认定的“银联节”,大概是因为银行卡都以62开头。接下来的一天,6月3号是“罗森节”,可能是因为63在日语中与Lawson的发音相似的原因。

日本各种古怪的节日最多,单单一个十月十日就有许多解释,比如把“萌”字拆开来刚好是“十月十日”,所以这一天被称为“萌”节。同时,1010可以看作“千十”,这两个字连起来的读音Sento又类似于“钱汤”,也就是公共澡堂,所以十月十日又是日本的“钱汤节”。

11月11日被赋予的意义就更多了,因为十和一看起来像+和-,汉字十一十一竖排写起来像两节电池,所以这一天被定为“电池节”;因为1111看起来像是四个花生并排,所以又被称为“花生节”。这里顺便要说一句,在我的节日体系中,8月8日才是“花生节”,显然88看起来才更像两颗花生并排的样子。因为818看起来像是一颗花生在照镜子,所以这一天是镜子节。

还是说回到11月11日,这一天因为象形的缘故,本来被称为光棍节,后来莫名其妙地又成为了购物节,第一个赋予它这种意义的应该是淘宝,但似乎并没有太合理的理由,不过这个节日居然出口到日本,成为“いい買物の日”,买东西的好日子,这大概是中国价值观输出国外的一个案例了。


要发明一个节日,跟创造一个笑话方法类似,需要利用谐音、象形等方法创造出让人意想不到的效果,有的时候,不得不想尽各种办法,把一个数字和一个本来毫不相关的事物联系到一起,比如:

9月16号,因为9=33,16=44,9+16=5*5,所以9月16日是传说中的“勾三股四弦五”节。

在我创作的所有节日里面,我觉得比较荒诞的一对节日是1月21日和6月26日:

因为范仲淹曾经写道“先天下之121,后天下之626”,所以1月21日和6月26日是传说中的“范仲淹节”。

我最满意的一组,则是6月6日和9月9日,理由如下:

因为66和99看上去像前后双引号,因此这两天又被称为“引号节”,每年的6月7日到9月8日则属于“被引用的时间”。

新的一年快来了,我准备按照自己发明的这些节日做一本台历,你想要一本吗?

2017每天更新