×

她们用一幅幅画来惊艳自己的人生

96
星絮 D7963b5c 84d4 4ec7 a121 3a81d084a3eb
2017.10.10 22:56* 字数 2742

其实我并不认识她们。这也许就是互联网世界的神奇,没有见面,没有现实里的真实交谈,又似乎离她们很近,甚至融入了她们生活的一部分。

01/圆珠笔+水彩+铅笔

爱π在克拉玛依市,曾经我们差点就见面了,她来到我的城市,怎奈她两天的集体活动排得水都泼不进,于是我们在同一座城擦肩而过。好在我们都随缘。爱π和我是同期进入写作群的,可是没过多久,她开始“移情别恋”,进入了画画群。


素描——爱π画



随手画——爱π画

我悄悄地在门外张望过, 欣赏过。有好几个瞬间,我的心都刹那地被燃烧起来,那真是一个不可思议的存在,学员去了一个叫双溪的地方,跟一位叫林正碌的老师学画画。可是我没有时间和精力,叹口气,隐隐地替自己惋惜。


素描——爱π画

很快,爱π的作品就出来了。《在画画群的旅行》便记录了她的画画旅程。同时,她也非常鼓励我写作,并且以实际行动支持我,她几乎读我所有的文章,为我点赞,给我留言,并经常打赏我。而她的画也如春天的原野,蓬勃灿烂起来。《倒计时的留恋》有她画画100天的真实记录。看她的画,我分明能感受到安然与当下的满足,这绝不是矫情的岁月静好,而是炽烈的爱燃起的智慧,足以在生命长河里,化为无比的力量,然后缓缓向前。


自画像——爱π画

我爱爱π的用色,明烈而大胆,很炽热,我想起自己曾经翻译过《纽约时报》上的一篇文章——《纽约时报》你最伟大的罗曼史是友谊里面的奥斯丁,退休后成了画家,一直画到生命结束,而且“奥斯汀继续画了几个月,画了些看似断裂的,似幻似真的自画像,用了激烈的重彩。我认为那是她最好的作品。”年轻的爱π已经掌握了画画的真髓,不是吗?画错或者画坏真的那么重要吗?

02/钢笔+水彩

不知从哪一天开始,华枝春满开始画一些乡村的建筑,那些土房子。它们傍着山,傍着水,傍着树,傍着花。它们是活的,它们随着一年四季,变换着颜色。他们又不仅仅是从画面看到的样子。它们是陌生的也是熟悉的,有时,我感觉自己,就走在那个青石板的路上,从那个古朴的门里出来。喜欢走这样的路,穿薄底鞋的时候,分明能感受到脚底有东西硌着,空气中,有青草的香气。阳光下,背后隐隐的发热。有时我又仿佛看见二伯扛着锄头,从堆满草垛的柴火房里出来……(《寒露》)



月沼——华枝春满画

没错,在画面星星点点的描摹里,丝丝缕缕的线条中,总有旺盛的生命在跳动,在诉说。就像细雨打湿了地上的青石板,轻轻地滋润,走路有点滑,但是清新的味道却更浓了。还有那石桥,弯弯的有些拙朴,我想自己在那上面走过,小河里有小木船摇(或竹竿撑)过,船上带着蓬,是我孩提时代父亲在家乡撑船我坐过的那种,那是最快乐的时光。


霜冷长河——华枝春满画

华枝的画看得多了,我渐渐明白,为什么自己爱这些画了,我虽出生在大城市, 但却是被江南水乡围绕着。家乡去得不多,但每次过去都留下深刻印象。我分明是到过那些画中,对这些画有说不出的喜爱,分明就是爱自己爱生活,还有什么比这个更好的呢?


一蓑孤舟——华枝春满画



山里人家——华枝春满画

画已经够美,配上华枝恬静的文字,它们告诉我,这才是最美最真实的人生。(《遇见了,就好》)

03/水彩+丙烯颜料

我觉得称她“辣妈”远衬不出她的力量,世俗的“辣妈”太过单薄。七彩蓝澜应该是“辣妈”的立方吧!她是一位两个女娃的全职妈妈,我们曾经戏称是“黄埔”同期学员(同时加入好报写作群),大约是加入简书阵营后不久,冬至之前吧,她诞下了第二胎宝宝。但凡认真当过妈的都知道,带娃的妈是天下无敌的全能冠军,这个征途上,大部分女人都千疮百孔心力交瘁,想死的心都有,可是到了蓝澜这里,不仅驾驭得游刃有余,腾出抱娃的手,而且写作、画画齐齐进步,这如同是一个奇迹。(《突袭而来的水彩考核》)


夏——七彩蓝澜画

慢慢读她的文章,看她的画画,才一点点明白她的能量来自哪里,作为一个高效妈妈,她明白所有的素材都来自她自己及身边最爱的人,立志当个好妈妈的读者,可以把蓝澜当成榜样。(《不比,不催,不吼,让孩子学会自我成长!》)难怪简书的婚姻育儿编辑大概是最爱蓝澜的文章了。


水彩临摹水边的女孩——七彩蓝澜画

有一天,仿佛突然的肾上腺素爆裂,让她毫不犹豫地拿起了画笔。这世间有些事情是注定,就像蓝澜画画,十年前她曾经学过,那是令她重回青春的美好时光,今天这样的因缘又来了,而且热烈得无法阻挡。我们常常说生活不止眼前的苟且,还有诗和远方,也许每个人对于“诗和远方”有不同的定义,我认为蓝澜已经做到了。因为她的热爱和梦想,从来不曾让她停下脚步。如果你也敬佩这样的年轻妈妈,真的应该从她的文章中汲取一些养分。


朝气蓬勃——七彩蓝澜画



大女儿正走在世乒冠军路上,于是有了蓝澜的乒乓台——树下的休憩——七彩蓝澜画

我相信天赋,也相信努力。蓝澜的画画质朴而美好,而她本身是娃的妈妈,也是第一任老师,她坚定地走在爱与梦想的路上,引领着孩子一同走向美好。这些并非简单的文字与画画所带给孩子的遗传因子,更是一种爱和责任的传承,蓝澜身上的精神才是真正七彩发光的美物。

04/彩色铅笔

爱玮儿,我猜她大约是70后,是位专业人士,她心理学硕士毕业。因着热爱写作,在简书担任心理专题主编。最感动我的是她那篇写母亲的文章《世界上最会逗我笑的那个人走了》,仿佛让我走进她理性而温暖的心里。世上有些疾病,总让我们百思不得其解,可是在我们尚还健康的时候,除了专业医生,有谁能静下心来,细细了解一下这种病呢?(参见我的译文连载《译文|《纽约客》医学之谜之《安娜H的病例》(一)》)

虽然人生充满悲哀和痛苦,可是我们依然要微笑向前,心理学家也是这样告诉我们的。所以爱玮儿说,她要经常笑。简书专题主编不容易,要大量读稿审稿,要发起各类线上征文及专题活动,而这些全部是没有收入的志愿工作,如果没有热爱,怎么能够完成呢?

今年炎夏提前了,六月的一天,爱玮儿由一片红枫叶开始,《我的色铅笔自学记录(0-3天)》启动了她的彩色铅笔绘画里程,并从此一发不可收拾。她的画细腻生动,线条一丝不乱,用色饱满却不张扬,恰到好处,丝丝缕缕中透着自然和逼真,她画静物、呆萌的小动物和人物等,无不如此,让人看了心生喜爱。《跟我学铅笔画第31天——破纸而出的小仓鼠


破纸而出的小仓鼠——爱玮儿画

也许你觉得惊讶,的确,爱玮儿是自学画画的,这也是一位属于无师自通的角色。记得我有一位画家朋友,三年前在她的油画展中我认识了她,让我惊讶不已的是,从来没有学过画画的她,有一天按压不住内心强烈的想画的冲动,辞去了媒体出版编辑的工作,回家正式画画,她有很多几米尺寸的油画,用线条图形和强烈饱满的色彩来表现生命中的爱和力量。她的画大部分都被国外藏家买走了,她说,画画是她生命中的真爱。我想,对爱玮儿而言,画画也是她生命中的真爱!


心中的麻花辫——爱玮儿画



我要捏捏你——爱玮儿画



素描女孩——爱玮儿画

我非常喜欢的一句话是“生活就是过出你想要的样子”(Life is what you make it.)可不是嘛,每个人的人生都不一样,都会有各自的精彩,就像上述的群友,她们梦想着,热爱着,行动着,努力着,快乐着。我想不出还有什么比这样的人生更好。

其实我最想说的是,我们每个人都能像她们那样生活,精彩自己的精彩,热爱自己的热爱,你的人生都会有惊艳一刻。

注:画画太多,无法一一粘帖,请关注作者:

爱π——美生活http://www.jianshu.com/u/7d5d389bc4bd

华枝春满——华枝春满5339http://www.jianshu.com/u/1bfa01cd571c

七彩蓝澜——http://www.jianshu.com/u/a6c90c62ea6b

爱玮儿——http://www.jianshu.com/u/8d30caa7a118

散文和随笔
Web note ad 1